Узбекистан и Афганистан подтвердили сотрудничество на фоне пандемии коронавируса
вторник, 7 апреля 2020 г. 10:00:53
Мирзиёев и его афганский коллега Гани пообещали работать вместе, чтобы остановить распространение COVID-19, и подтвердили приверженность делу установления мира в Афганистане.
 
Лидеры Узбекистана и Афганистана на прошлой неделе провели беседу по телефону, пообещав вместе бороться с распространением нового коронавируса, а также подтвердив приверженность установлению мира и экономического сотрудничества.
 
По состоянию на четверг (2 апреля), в Узбекистане зафиксированы 190 случаев заражения (два летальных исхода), в Афганистане — 237 случаев (четыре летальных исхода).
 
Телефонный разговор состоялся 26 марта. В ходе беседы Гани выразил благодарность Мирзиёеву за поддержку и активные усилия по достижению мира и восстановлению Афганистана.
 
В ходе беседы президенты обсудили текущую ситуацию и принимаемые меры в связи с распространением коронавирусной инфекции в регионе Центральной Азии. Гани также выразил признательность за практическую помощь Афганистану в противодействии коронавирусу.
 
image
 
Новая больница для лечения пациентов с COVID-19. Провинция Саманган (Афганистан), 23 марта. [Министерство здравоохранения Афганистана]
 
image
 
«Талибан» проводит «образовательную акцию» по борьбе с COVID-19. Провинция Кундуз (Афганистан), 26 марта. [Твиттер]
 
По данным пресс-службы Мирзиёева, Гани назвал железную дорогу «Хайратон – Мазари-Шариф», построенную и эксплуатируемую узбекскими специалистами, поставки электроэнергии, продовольственной и промышленной продукции, а также беспрепятственный транзит торговых и гуманитарных грузов по территории Афганистана важным фактором в борьбе с пандемией.
 
Главы государств подчеркнули важность дальнейшей тесной координации действий и принятия решительных шагов по контролю за санитарно-эпидемиологической обстановкой в двух странах.
 
Гани и Мирзиёев договорились об активизации усилий по устойчивому развитию Афганистана.
 
По плану, Узбекистан проинвестирует строительство линии электропередачи (ЛЭП) «Сурхан – Пулихумри» в Афганистане собственными средствами в размере 45 миллионов долларов.
 
Соединенные Штаты уже не раз высоко отзывались о таком сотрудничестве между Узбекистаном и Афганистаном.
 
Важность узбекской помощи Афганистану и сотрудничества с мировым сообществом отметил в своем поздравлении народу Узбекистана 21 марта по случаю Навруза и президент США Дональд Трамп.
 
3 февраля во время встречи в Ташкенте со своим коллегой Абдулазизом Камиловым госсекретарь США Майк Помпео также подчеркнул роль Узбекистана в мирном афганском процессе.
 
«Я благодарю моих партнеров за продолжающиеся усилия по поддержке мира и восстановления Афганистана. В связи с этим я хочу анонсировать, что США предоставят один миллион долларов для улучшения торговли и связи между Узбекистаном и Афганистаном», — сказал Помпео.
 
«Сильные связи между Узбекистаном и Афганистаном поддержат мир и процветание не только в Афганистане, но и во всей Южно-Центральной Азии, Центральной Азии и за ними», — подчеркнул он.
 
Две угрозы
 
«Экономическая помощь Узбекистана сейчас критически важна для Афганистана», — считает ташкентский экономист Шукурулло Мавлонов
 
«Несмотря на то что из-за пандемии границы двух стран сейчас закрыты для перехода [пешеходного для рядовых граждан и их автомобилей], а авиасообщение прервано, грузоперевозки продолжаются. Из Узбекистана идут товары и по железной дороге, и с помощью автотранспорта», — напомнил он.
 
«Также страна получает электричество от северного соседа. Без этих каналов Афганистану сложно будет остановить коронавирус», — добавил Мавлонов.
 
«К сожалению, наши афганские друзья вынуждены бороться с двумя опасностями одновременно. И с эпидемией, и с террором», — сказал ташкентский политолог Валерий Хан.
 
Экстремисты и террористы не собираются заниматься борьбой с пандемией, а пытаются использовать этот трудный период для активизации своих атак, предупреждают наблюдатели.
 
«В течение последней недели, сразу после того как власти предупредили, что распространение коронавируса в стране [Афганистане] стало угрожающим и может затронуть миллионы, насилие усилилось. В почти дюжине провинций со случаями коронавируса «Талибан» предпринял больше чем 300 атак в течение последней недели», — сообщает New York Times со ссылкой на анонимный военный источник.
 
25 марта «Исламское государство» (ИГ) устроило бойню в Кабуле, напав на сикхский храм. Террористы убили не менее 25 человек.
 
Затем, 29 марта, талибы в ходе двух нападений убили более двух десятков афганских полицейских и бойцов, воюющих на стороне правительства.
 
Ложные новости
 
Кроме того, пандемия обнажила лицемерие талибов в вопросах здравоохранения.
 
Группировка десятками лет нападала на медицинские учреждения, убивала врачей и не давала проводить вакцинацию населения.
 
Потом, перед тем как пандемия стала масштабной, талибы утверждали, что «профилактические меры противоречат исламу».
 
После многочисленных и долгосрочных свидетельств пренебрежения талибов вопросами здравоохранения, наблюдателей шокировали фотографии, на которых боевики проводят «учебные занятия» по борьбе с COVID-19. Во время так называемой подготовки «Талибан» демонстрировал оружие, в том числе крупнокалиберные пулеметы.
 
«Метод "Талибана" по борьбе с COVID-19», — иронично прокомментировал эти фотографии в Твиттере афганский журналист Нур Али.
 
Афганистан может перенять опыт Узбекистана, который уже развернул кампанию для того, чтобы противостоять дезинформации о коронавирусе и просвещать людей.
 
В частности, запущен особый бот в Телеграме «Коронавирус.инфо», созданный Министерством здравоохранения Узбекистана, Агентством печати и информации, Союзом молодежи и Национальным фондом поддержки и развития масс-медиа.
 
В инициативе приняли участие многие узбекские журналисты и блогеры.
 
На канал подписались уже более 1,3 миллиона человек. Они регулярно получают проверенную информацию на свои мобильные телефоны.
 
"Каравансарай"
Максим Енисеев
02.04.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок кыргызстан


Публикации Авторов:

01.06.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану и Кыргызстану не нужна Москва в качестве посредника

29.05.2020
T.Temirhanov (Asia +)
Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней