«Каникулы» в решении миграционных проблем чрезмерно затянулись
понедельник, 6 апреля 2020 г. 11:48:24
Посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов на днях направил обращение в правительство РФ с просьбой, разумеется, согласованной с правительством Таджикистана, о налоговых и т.  п. «каникулах» для своих соотечественников – трудовых мигрантов в России. Фактически речь идет об их уравнивании в социально-экономических правах с российскими рабочими.
 
К слову, с самого начала 1990-х годов ранее в Таджикистане, равно, как и в большинстве других республик Центрально-Азиатского региона этими проблемами не озадачивались: в стране – излишек населения и, значит, рабочая сила принимается Россией в растущем количестве.
 
Но теперь в связи с пандемией вполне реально удаление из РФ значительной части мигрантов. Едва ли возможен теперь и их въезд в Россию, по крайней мере в обозримом будущем.
 
Озабоченность г-на Сатторова понятна: по данным миграционного ведомства РФ, сегодня здесь работают и проживают свыше 1 млн. граждан РТ, а по данным ряда таджикистанских источников, и того больше – около 1,4 млн человек.
 
Посол сетует, что «в России государство оказывает всяческую помощь предприятиям, компаниям, малому и среднему бизнесу, чтобы они пережили этот кризис. Проблема с закрытием предприятий затрагивает трудовых мигрантов, которые работают и проживают на территории РФ». Поэтому власти Таджикистана «готовят предложение о том, чтобы у трудовых мигрантов так же, как у предприятий РФ и других налогоплательщиков, были «каникулы» на уплату налогов и патентов. Мы надеемся, что правительство России решит этот вопрос в пользу наших трудовых мигрантов».
 
Поскольку означенная ситуация характерна для трудовой миграции и из Узбекистана, резонно предположить, что обращение г-на Сатторова – своего рода коллективный «пробный шар» со стороны Душанбе и Ташкента. И если правительство РФ удовлетворит просьбу посла РТ, оно будет вынуждено принять те же меры в отношении куда большего числа мигрантов из Узбекистана.
 
Сразу же возникает вопрос, а на каком юридическом основании это возможно? Ведь Таджикистан и Узбекистан, как известно, в состав ЕАЭС, где миграционные проблемы более или менее отработаны, не входят.
 
Понятно, что финансовые, социальные, медицинские проблемы в контексте трудовой миграции из ЦА-региона не могли не обостриться в связи с антиэпидемиологическими мерами в России. К тому же, как уже писал «Ритм Евразии», посольства и бизнес-структуры, да и правительства стран СНГ, откуда в РФ «поступает» основной поток трудовой миграции, фактически устранились от решения многочисленных вопросов хотя бы медицинского контроля за миграционным сообществом. Повсеместное и почти одновременное закрытие границ по всему бывшему СССР из-за пандемии привело к тому, что мигранты и их семьи в одночасье оказались в своем большинстве едва ли не брошенными на произвол судьбы. Так что дело тут не только в налоговых «каникулах».
 
Справедливости ради надо сказать, что и в России указанные выше проблемы многие годы тоже фактически спускали на тормозах. И, как говорится, в обоюдных интересах: страны – поставщики трудовых мигрантов успешно избавлялись от «излишних» трудоспособных сограждан и социальной нагрузки, а российская сторона (по крайней мере, российский бизнес) с помощью мигрантов успешно снижала реальную цену труда. Но бессрочный характер таких взаимовыгод теперь оказался под вопросом.
 
В этой связи характерна синхронность упомянутого обращения г-на Сатторова и официально заявленных тревог российского бизнеса. Уже есть проблемы с рабочей силой на стройках, сообщил на днях в письме вице-премьеру Марату Хуснуллину глава Минстроя РФ Владимир Якушев. Пандемия коронавируса «может привести к рискам в области строительства и ЖКХ из-за нехватки трудовых мигрантов, особенно из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии», притом что в сфере строительства в России ныне занято 6,4 млн человек, а в сфере ЖКХ – 2,4 млн.
 
В связи с этим министр просит признать строительную отрасль в качестве одной из системообразующих в экономике страны и принять адресные меры поддержки в период экономического кризиса и пандемии. По мнению В. Якушева, если доля трудовых ресурсов из числа мигрантов (в среднем за 2018-2019 гг. она составляла 27-30%) снизится и будет составлять менее 15-20%, это может повлечь существенные риски для отраслей строительства и ЖКХ. Тем более что «распространение коронавируса может также вызвать отток работающих сегодня в стране мигрантов». Между тем, по мнению В. Якушева, в те же сферы нужно привлечь «еще 1,8 млн. человек, и источником этих ресурсов может быть лишь трудовая миграция».
 
Будто российскому чиновнику неизвестно, что «благодаря» этим мигрантам, трудоустраиваемым, как правило, без надлежащих социальных гарантий и по низким зарплатным расценкам, совокупная экономия строительного и ЖКХ-бизнеса в РФ, по имеющимся данным, ныне достигает минимум 40%. Что в этой ситуации бизнесмены основательно пополняют свои банковские счета – ясно, но о них ли беспокоиться министру, предупреждающему, что если прежняя практика широкого привлечения мигрантов не получит государственной поддержки, то многие стройки могут остановиться. В любом случае  потребуют больших, чем ранее, вложений из-за повышения стоимости рабочей силы.
 
В связи с аргументацией В. Якушева, похоже, неспроста совпавшего по времени с обращением посла Таджикистана, резонно предположить, что решение о «срочном» (временном или даже постоянном) социально-финансовом уравнивании российских рабочих и рабочих-мигрантов все же может быть принято. Или как минимум будут сделаны негласные «поблажки» в выполнении мигрантами правил регистрации, трудоустройства, налогообложения, медицинского освидетельствования, выезда и обратного въезда.
 
И прежде всего, потому, что, во-первых, строительный и ЖКХ-бизнес в РФ по понятным причинам не заинтересован в повышении цены труда в этих отраслях.
 
А во-вторых, ужесточение миграционной политики в России вполне может вызвать не только политические осложнения со странами – «поставщиками» мигрантов. Но и в худшем случае привести к бунтам остающихся без средств к существованию мигрантов, о чем в середине марта предупредил президент узбекского землячества «Ватандош» в Москве Усман Баратов. А также предрасположить – по крайней мере часть трудовых мигрантов в РФ – к восприятию ими шовинистической пропаганды и религиозного фанатизма известных радикальных группировок, запрещенных в России.
 
Иными словами, трудовые мигранты оказались взаправду между молотом и наковальней. Очевидно, что системное решение всех упомянутых выше вопросов возможно только при целенаправленной совместной работе властей и бизнеса России по комплексному социально-экономическому развитию РФ и упомянутых центральноазиатских стран.
 
"Ритм Евразии"
Алексей БАЛИЕВ
06.04.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
toyota


Публикации Авторов:

01.06.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану и Кыргызстану не нужна Москва в качестве посредника

29.05.2020
T.Temirhanov (Asia +)
Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней