Волонтёры Кыргызстана – на передовой
пятница, 3 апреля 2020 г. 12:51:12
Пандемия добралась до Кыргызстана сравнительно недавно, 18 марта обнаружили первых заражённых. Коронавирус распространяется медленно, но неуклонно, на 2 апреля инфицированных – 116 человек. Правда, появились и первые вылечившиеся.
 
Введение чрезвычайного положения в стране, необходимого для борьбы с вирусом, в то же время привело к тому, что многие малоимущие попали в критическое положение. На карантине в изоляции оказались крупнейшие города и самые густонаселённые районы, введён комендантский час. Закрылись предприятия общепита и другой мелкий бизнес, многие остались без работы и единственного заработка. Редакции СМИ завалены письмами о помощи, люди пишут, что у них еды осталось на несколько дней, а новую купить не на что – работы нет. Частный бизнес терпит убытки и увольняет рабочих. Чрезвычайное положение должно завершиться 15 апреля, если эпидемию удастся взять под контроль, что уже удалось сделать Китаю.
 
В такой непростой ситуации бесценно участие волонтёрских организаций: они раздают продукты нуждающимся и оказывают иную помощь, в том числе обеспечивая их медицинскими масками и другими необходимыми вещами.
 
Корреспондент «Ритма Евразии» в городе Джалал-Абаде, с которого началась эпидемия в Кыргызстане (её завезли паломники, вернувшиеся из Саудовской Аравии) и где зафиксировано наибольшее число заболевших, стал очевидцем рутинной работы Красного Полумесяца, помогающего дезинфицировать общественные места города.
 
В будний день десяток молодых людей в защитных комбинезонах и с баллонами дезинфицирующей жидкости за спиной опрыскивают многоэтажные дома, детские площадки, подземные переходы и даже центральную аллею города. Местные жители с радостью воспринимают усилия волонтеров и просят опрыскать дополнительные участки.
 
 
Орган вспомогательный, но далеко не второстепенный
 
Зафарбек Абидов, сотрудник Джалал-Абадского представительства национального общества Красного Полумесяца, в интервью «РЕ» рассказал о деятельности их организации в такое непростое время.
 
– Когда в мире началось распространение коронавируса, Красный Полумесяц начал по всему Кыргызстану вести профилактическую информационную работу, – говорит З. Абидов. – Мы проводили собрания, в общественных местах, на предприятиях, в организациях и учебных заведениях раздавали буклеты с информацией о коронавирусе. В том числе совместно с Генштабом вооруженных сил КР на погранзаставах рассказывали пограничникам о бушующей мировой пандемии.
 
После обнаружения первых больных коронавирусом в Джалал-Абадской области мы начали реагировать как вспомогательный для госструктур орган. Сегодня вы видели, как мы продезинфицировали подъезды многоэтажек, детские игровые площадки, подземный переход и другие людные места. Занимаемся этим совместно с санэпидстанцией. В первые дни они обратились к нам с просьбой оперативно помочь обрабатывать школы и детские сады. Потом обратилась и мэрия, чтобы быстро продезинфицировать парки, базары и другие общественные места.
 
– Какую помощь вы оказываете сейчас малоимущим людям?
 
– В целом Красный Полумесяц как вспомогательный орган в КР работает по четырём направлениям: подготовка к чрезвычайным ситуациям, здравоохранение, социальная помощь и организационное развитие.
 
Сейчас мы активизировались по оказанию социальной помощи. После введения карантина и комендантского часа именно пожилым людям стало сложно выходить и покупать продукты, особенно одиноким. Учитывая это, совместно с Соцзащитой мы оказываем помощь одиноким пенсионерам и малоимущим семьям, которые нуждаются в продуктах питания.
 
Каждый день посещаем по 10-15 человек, раздаём им продуктовые наборы с необходимыми продуктами (масло, мука, крупы) и дезинфицирующие средства (антисептики, мыло). Самим соцработникам тоже выдали средства защиты – маски и плащи.
 
 
Волонтеры доставили продукты ветерану-афганцу
 
– Где вы достаёте эти дефицитные вещи в условиях изоляции городов?
 
– Что касается продуктов, то нам выделили средства, и мы покупаем их здесь на месте. А медицинские принадлежности нам присылают из штаб-квартиры КП в Бишкеке. Кроме того, в Джалал-Абаде есть швейный цех, и там сотрудники и волонтеры Красного Полумесяца каждый день шьют маски, мы раздаем их нуждающимся.
 
Сотрудникам МЧС, милиции и другим службам, которые дежурят на блокпостах, мы выделили домик, девять палаток для медпунктов, оборудование и дезинфицирующие средства для проведения дезинфекции, а также маски, перчатки и защитные костюмы.
 
– Медикам вы тоже выделили защитные средства?
 
Да, особенно для инфекционной больницы, в которой сейчас находятся на лечении больные коронавирусом. Мы выдали медикам 30 защитных костюмов, 200 многоразовых перчаток и маски.
 
– В будущем вы тоже будете этим заниматься?
 
– Да, мы будем продолжать проводить совместно с санэпидстанцией дезинфекцию общественных мест и с Соцзащитой помогать нуждающимся малоимущим людям. Также планируем по запросу областного штаба (по противодействию эпидемии) доставать и раздавать средства защиты.
 
 
Джалал-Абадским представительством Красного Полумесяца организован пошив защитных масок
 
Убрать людей с улиц
 
Мэр города Джалал-Абад Мураталы Тагаев в интервью «РЕ» рассказал о работе мэрии в период карантина и изоляции города.
 
– Государство будет оказывать помощь малоимущим и одиноким пенсионерам в период карантина?
 
– Это планируется. Был открыт специальный счёт, на который идут поступления, мы обратились к нашим меценатам, кто может достать продовольствие, может помочь продуктами, не обязательно деньгами. Исходя из этого, в мэрии создается комиссия, и мы вместе с Соцзащитой будем оказывать помощь малоимущим.
 
– Сотрудничаете ли вы с волонтёрскими организациями, такими как Красный Полумесяц?
 
– Да, мы сотрудничаем с КП, помогают они нам. От имени мэрии выражаю волонтерам благодарность, они очень тесно работают с нами – дезинфицируют общественные места, оказывают материальную помощь людям.
 
– Когда планируется раздавать гуманитарную помощь?
 
– Сейчас первая задача состоит в том, чтобы люди поменьше на улицу выходили, основная работа ведётся в этом направлении. Горожане в первые дни по-прежнему ходили, куда заблагорассудится, некоторые даже слышать не хотели о требованиях об изоляции. Чтобы контактов между людьми было меньше, в первую очередь мэрия занималась этим.
 
Сейчас, слава богу, люди начали понемногу понимать сложность обстановки, и теперь можем заняться другими вопросами, в т. ч. обеспечением людей продуктами. Чрезвычайное положение действует всего несколько дней, я не думаю, что кто-то за это время остался без муки или масла.
 
– За ценами на продукты вы следите? Многие волнуются, что будет подорожание.
 
– Естественно следим. Контроль осуществляется и со стороны Финполиции, и со стороны Антимонопольной службы. Необходимые запасы продовольствия имеются.
 
Помощь старикам
 
Начальник отдела социальных услуг Джалал-Абадского городского управления труда и социального развития (Соцзащиты) Айчурек Джумабаева рассказала «РЕ» об усиленной работе учреждения и помощи одиноким пенсионерам.
 
– Мы работаем без выходных, согласно постановлению правительства, – говорит А. Джумабаева. – У нас на учете числится 165 одиноких пенсионеров, их каждый день обслуживают 15 социальных работников. К ним приходят домой, оказывают бытовые услуги, ходят за покупками, покупают лекарства, вызывают врачей на дом.
 
Наша организация постоянно сотрудничает с Красным Полумесяцем и другими волонтёрскими организациями. Они помогают пенсионерам продуктами, а когда ввели ЧП, каждый день стали раздавать по 10-15 продуктовых наборов (масло, крупы, мука), мыло, медицинские маски и антисептики.
 
Они не забыли и про наших соцработников, нам подарили 20 защитных плащей, а также маски. Теперь в период карантина с такой защитой соцработники будут навещать стариков. Также волонтёры КП продезинфицировали офис нашего учреждения. Спасибо им огромное за помощь! Будем надеется, что помощь от них и дальше будет поступать для малоимущих слоёв населения в такое непростое время, – резюмирует А. Джумабаева.
 
"Ритм Евразии"
Евгений ПОГРЕБНЯК 
03.04.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
авто из киргизии


Публикации Авторов:

28.10.2020
"Economist.kg"
Чтобы залатать дыры в бюджете, нужно продать акции Centerra Gold — экономист

28.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Коротенько о полит-ситуации в Таджикистане

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней