Грозит ли коронавирус бунтами мигрантов?
четверг, 26 марта 2020 г. 13:26:30
Президент узбекского землячества «Ватандош» Усман Баратов в эфире радиостанции «Говорит Москва» 15 марта предрек России социальный взрыв среди трудовых мигрантов из-за проблем, которые, по его мнению, может повлечь за собой закрытие границ вследствие наступления коронавируса. В реальности миграционные проблемы из-за пандемии действительно есть, но до массовых бунтов среднеазиатских мигрантов, скорее всего, не дойдет.
 
Сложности, по словам У. Баратова, ожидают, прежде всего, Россию, а отнюдь не Узбекистан, действия которого и создали сложности с выездом мигрантов. Те из них, кто оказался в РФ, могут остаться без денег и потому не смогут выехать домой. «Кто сюда едет на работу, они же не имеют миллиарды в запасе, – отметил глава землячества, – и если это затянется и они не смогут выехать месяц-два, потом это может перейти в социальный взрыв, если они не смогут зарабатывать деньги, а запасы скушают. Это опаснее. Так что закрытие границ чревато и такими ситуациями взрывоопасными…»
 
Кроме того, в Россию не смогут въехать около 2 млн сезонных мигрантов из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, которые обычно приезжают весной. И от этого, по словам активиста, пострадает экономика России, лишившаяся рабочих рук и создаваемого ими спроса на потребительские товары, жилье, услуги транспорта и связи.
 
«Демарш» У. Баратова был вызван тем, что 15 марта премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов объявил о закрытии со следующего дня автомобильного, железнодорожного и авиационного сообщения со всеми зарубежными государствами в связи с угрозой распространения эпидемии коронавируса. Столь жесткие действия Ташкента были вызваны тем, что в стране был обнаружен первый случай заболевания коронавирусом, зафиксированный у вернувшейся из Франции гражданки Узбекистана. Помимо прекращения международного пассажирского сообщения, с 16 марта в республике временно закрылись детские сады, школы и вузы. Что касается граждан РУз, которые на момент закрытия границ все еще оставались за рубежом, то для их эвакуации планировалось организовать чартерные рейсы. Именно решение Ташкента о закрытии границ и вызвало тревогу в узбекской общине, представители которой начали предсказывать России бунты мигрантов.
 
Апокалиптические прогнозы последовали и со стороны других организаций, защищающих права трудовых мигрантов. Так, руководитель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов предрек возникновение проблем у тех, кто находится в России с частным визитом и может пребывать на ее территории не более 90 суток. Некоторые работодатели, по его словам, могут воспользоваться ситуацией и не платить зарплату, мотивируя это форс-мажорными обстоятельствами. В результате мигрантам нечем будет оплачивать патенты и свое проживание в России. Потери понесет российская экономика, а в Узбекистане и Таджикистане вообще может произойти социальный взрыв. «Месяц люди еще смогут протянуть на своих запасах. Но потом запасы кончатся, и они выйдут на площадь, чтобы потребовать хлеб и работу. Может сложится революционная ситуация, – отметил Р. Каримов. – Когда хочется кушать и дети голодные, плевать на автоматчиков. Выйдешь на площадь – а куда деваться?»
 
Определенные проблемы с выездом мигрантов из России в страны Средней Азии после закрытия ими границ (вслед за Узбекистаном аналогичные решения приняли Киргизия и Таджикистан), действительно, возникли, но апокалиптического характера они пока не носят. По информации «Ферганы», около 100 граждан РУз оказались «заперты» в Шереметьево после того, как прошли пограничный контроль и не сумели вылететь на родину, успевшую закрыть границы. Несколько сотен граждан Узбекистана, которые должны были вылететь на родину рейсом авиакомпании S7, оказались «заблокированными» в аэропорту Новосибирска.
 
19 марта посольство Узбекистана в России на своей странице в Facebook сообщило, что из-за отмены регулярного транспортного сообщения между двумя странами в аэропортах Москвы скапливается большое количество узбекистанцев, желающих вернуться домой с помощью чартерных рейсов. Между тем высокая концентрация людей в аэропортах создает повышенный риск их заражения, в связи с чем посольство рекомендовало людям не покидать мест постоянного проживания. Для эвакуации узбекистанцев 17 марта были организованы два чартерных рейса из Москвы в Ташкент. Кроме того, 17 и 18 марта туда же отправились три железнодорожных пассажирских поезда.
 
Аналогичные проблемы возникли и у граждан других среднеазиатских государств. Так, в московском аэропорту Жуковский запертыми оказались около 300 граждан Киргизии, которые прошли пограничный контроль, но не сумели выехать после отмены авиасообщения с республикой. Вопрос об их возвращении на родину 20 марта рассматривался на заседании парламента, в ходе которого один из депутатов предложил выслать для эвакуации киргизстанцев самолет. Еще 157 граждан КР, пытавшихся добраться домой автомобильным транспортом, застряли на российско-казахстанской границе после того, как Казахстан отказался их пропустить. По свидетельству очевидцев, пограничники пропускали лишь тех, кто имел российский или киргизский загранпаспорт и ехал в машине один, без пассажиров. По данным посла Таджикистана в РФ Имомуддина Сатторова, 150 граждан его республики застряли во Внуково и еще около 120 человек – в аэропорту Новосибирска. Для их эвакуации на родину планировалось выслать из Таджикистана два самолета.
 
Ситуация, которая в связи с эпидемией коронавируса и закрытием границ сложилась в сфере миграции между Россией и странами Средней Азии, обнажила многие проблемы, назревавшие десятилетиями. У многих мигрантов возникли сложности с продлением документов на право пребывания в России, в связи с чем власти были вынуждены пойти им навстречу и оформление бумаг временно упростить. 19 марта МВД РФ объявило, что иностранные граждане, находящиеся на территории России, могут продлить срок своего временного пребывания. Причем эти меры распространяются как на граждан стран с визовым, так и безвизовым режимом въезда в РФ. Не надо будет покидать Россию для получения нового патента. Пребывание будет продлено и тем иностранным гражданам, у которых истекает срок действия вида на жительство или разрешения на временное проживание. Меры эти выглядят вынужденными, поскольку в условиях закрытых границ выехать и вновь въехать в Россию, как того требует закон, сотни тысяч трудовых мигрантов не могут.
 
В ходе обсуждения этих проблем выяснилось, что многие мигранты из «безвизовых» стран СНГ обходили требования приобретать патент и ограничение по пребыванию в РФ без оформления документов не более 90 суток в течение 180 дней, выезжая в соседний Казахстан и вновь въезжая с его территории в Россию. Тем самым они избегали ежемесячных платежей по патенту, ограничиваясь тратами на дорогу туда и обратно. Именно эта категория мигрантов и вызывает у представителей их национальных диаспор и дипломатов наибольшую озабоченность, что уже вылилось в предложения реформировать законодательство и упростить процедуры оформления их пребывания на территории РФ.
 
В киргизской прессе, например, уже звучат предложения придать мигрантам тот же статус, что и «полноправным гражданам» РФ. Между тем «Перечень поручений по вопросам реализации Концепции государственной миграционной политики на 2019–2025 годы», опубликованный 6 марта на сайте президента РФ, напротив, направлен на ужесточение контроля над иммиграцией.
 
В оценках дальнейших перспектив миграции из Средней Азии эксперты сходятся в том, что если границы будут закрыты не слишком долго (в пределах одного-двух месяцев), то критического влияния на ситуацию в странах региона это не окажет. Если же такой режим будет существовать значительно дольше, то внутреннее положение «мигрантозависимых» государств может осложниться. В более трудном положении при этом окажутся Таджикистан и Киргизия, где денежные переводы мигрантов составляли от трети до половины ВВП.
 
На размеры денежных переводов мигрантов может оказать негативное влияние и дальнейшее падение курса рубля, которое уже вызвало снижение их объема во время кризиса 2015-2016 гг. Примечательно, однако, что никакой революционной ситуации в странах Средней Азии в эти годы почему-то не сложилось.
 
Что касается перспектив «социального взрыва» среди мигрантов в самой России, то выглядят они малореальными. С одной стороны, и власти России, и дипломатические представительства стран региона прилагают усилия к их эвакуации на родину. С другой – участие в массовых беспорядках – это гарантированная депортация из РФ с пожизненным запретом въезда. А трудовых мигрантов, которых интересует, прежде всего, зарабатывание денег, такой вариант развития событий вряд ли устроит.
 
"Ритм Евразии"
Александр ШУСТОВ
26.03.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа автомобилей в киргизии


Публикации Авторов:

01.04.2020
"Nezavisimaya gazeta"
COVID-19 пока не добрался до Таджикистана и Туркменистана

28.03.2020
"Oreanda.ru"
В Казахстан из России пытались вывезти 11 тонн антисептика

26.03.2020
V.Panfilova, NG
Страны ЦА спасают свои экономики

25.03.2020
"Kazinform"
Заболевший коронавирусом в Жамбылской области недавно прибыл из Кыргызстана

24.03.2020
V.Panfilova, NG
Пандемия Атамбаеву не помогла выйти на свободу

23.03.2020
"EADaily"
Несмотря на карантин, вирус расползается по всему Казахстану

19.03.2020
L.Kopjasarova,"Cabar"
Казахстан намерен реформировать госполитику в сфере межнациональных отношений

19.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Евразийский союз шатает от коронавируса

17.03.2020
V.Panfilova, NG
МИД Таджикистана сделал выговор Госдепу США

12.03.2020
V.Panfilova, NG
Назарбаев поделился с Путиным опытом политического долголетия

11.03.2020
"Ukraina.ru"
Псевдорелигиозные джамааты в Кыргызстана укрепляются на фоне коррумпированности муфтиев – Грозин

11.03.2020
"Vedomosti.ru"
BBC: семья Назарбаева оспаривает арест своей недвижимости в Лондоне

10.03.2020
"Afghanistan.ru"
Перспектива параллельных инаугураций в Афганистане вызвала скептическую реакцию талибов

09.03.2020
Z.Karajanov (R E-A)
Казахстан свяжет себя с соседями соглашениями по общим рекам

09.03.2020
"Eurasianet.org"
Узбекистан отказывается от госзаказа на хлопок

06.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Коронавирус закрыл стадионы и даже мечети в ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней