Новая внешнеполитическая стратегия Казахстана направлена на глобальное сотрудничество
пятница, 20 марта 2020 г. 11:22:47
В новой концепции подчеркивается необходимость сохранения территориальной целостности страны, укрепления глобальных и региональных систем безопасности и создания широкой антитеррористической коалиции.
 
Казахстан принял новую внешнеполитическую стратегию на 2020–2030 гг., в которой евразийская интеграция уже не рассматривается как основная долгосрочная цель, а основное внимание уделяется глобальному сотрудничеству.
 
Новая концепция была опубликована на веб-сайте президента Казахстана 9 марта.
 
Правительству поручено в трехмесячный срок принять меры для реализации десятилетней стратегии.
 
В целях, задачах и приоритетах, изложенных в документе, подчеркивается необходимость сохранения территориальной целостности страны, укрепления глобальных и региональных систем безопасности и создания широкой международной антитеррористической коалиции.
 
image
 
Экс-председатель Европейского совета Дональд Туск приветствует президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Нур-Султан, 31 мая 2019 г. [Пресс-служба президента Казахстана]
 
«Современная система международных отношений переживает сложную трансформацию, основными признаками которой являются… обострение традиционных вызовов и угроз безопасности, таких как терроризм, экстремизм, гонка вооружений… возникновение новых факторов влияния на геополитику и геоэкономику, в том числе связанных с развитием информационно-коммуникационных технологий, феноменами гибридных и кибервойн», — говорится в документе.
 
В документе также подчеркивается необходимость объединения усилий с мировым сообществом для совместной борьбы с современными угрозами.
 
В то же время Казахстан позиционирует себя как лидер среди стран Центральной Азии.
 
В новой стратегии отмечается, что цель Казахстана заключается в «содействии укреплению региональной и глобальной энергетической безопасности, достижению баланса интересов стран-производителей, транзитёров и потребителей энергоресурсов, созданию диверсифицированных, стабильных и безопасных маршрутов их экспорта».
 
Стратегия разработана с учетом целей и задач, представленных в ряде программных документов Казахстана, таких как Стратегия долгосрочного и устойчивого развития до 2050 года, План нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» и других.
 
Партнерство ради мира
 
По словам политолога Ернара Бейсалиева из Нур-Султана, новая концепция во многих отношениях повторяет концепцию внешней политики, действующую в 2014—2019 гг.
 
«Та же многовекторная политика, то же понимание важности вопросов национальной безопасности, в том числе территориальной целостности, угрозы терроризма и необходимости принятия совместных усилий с другими странами в противодействии терроризму и транснациональной преступности», — говорит он.
 
По словам Бейсалиева, отличие новой стратегии от предыдущей заключается в том, что она больше не рассматривает евразийскую интеграцию как основную долгосрочную цель.
 
«Также в концепции на ближайшее десятилетие уделяется больше внимания новым угрозам, таким как киберпреступления. Казахстан выступает как посредник в вопросах глобальной безопасности, поддерживает создание зон, свободных от ядерного оружия, высказывает обеспокоенность гибридными войнами», — говорит он.
 
Новая стратегия призывает к развитию «расширенного стратегического партнерства с Соединенными Штатами Америки, стратегических взаимоотношений с государствами Центральной Азии, расширенного партнерства и сотрудничества с Европейским Союзом (ЕС) и государствами-членами ЕС».
 
В новом документе Казахстан выступает за преобразование Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) «в региональную организацию по безопасности и развитию».
 
«СВМДА — международный форум, впервые проведенный в 2002 году и объединяющий азиатские страны. Предложенная трансформация может принести свои плоды, если государства-члены СВМДА приложат реальные усилия к выполнению поставленных задач по безопасности и развитию», — отмечает Бейсалиев.
 
"Каравансарай"
Айдар Ашимов
18.03.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
ford


Публикации Авторов:

04.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане остро стоит вопрос, как жить дальше – страна на грани дефолта

03.08.2020
"Ritmeurasia"
Министр экономики Кыргызстана отчитался о борьбе с последствиями пандемии

30.07.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану не хватило воды

29.07.2020
"Lenta.ru"
Эксперт прокомментировал ситуацию в Кыргызстана перед выборами

27.07.2020
"Asia +"
С.Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости

27.07.2020
"Trend"
Показательное заявление о "политической некорректности": Туркменистан о репортаже журналиста из Таджикистана

26.07.2020
"Ritmeurasia"
Как Узбекистан восполнит нехватку электроэнергии из Таджикистана

22.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Клан Бердымухамедова несет потери

22.07.2020
D.Satpayev( Forbes)
Королевство кривых зеркал

21.07.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке опять захотели убрать президента

21.07.2020
E.Pogrebnyak (VZ.ru)
Коронавирус заставил соседей умолять Россию о помощи

19.07.2020
"RIA Novosti"
Президент Казахстана раскритиковал правительство за упущения в борьбе с COVID-19

16.07.2020
"Podronmo.uz"
РУз, КНР и КР подготовили три возможных варианта железной дороги между странами

15.07.2020
"Interfax"
Третья встреча лидеров стран ЦА может состояться осенью

15.07.2020
"Zakon.kz"
Что происходит в Туркменистане с COVID-19

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней