Недозаседавшие. Съезд казахстанской партии власти откладывается
четверг, 19 марта 2020 г. 11:34:33
Общественно-политический фон, на котором состоялось заседание бюро политсовета Народно-демократической партии «Нур отан» никак нельзя назвать благоприятным. Разноплановые проблемы наслоились одна на другую так сильно, что оперативно их решить и продемонстрировать собственную эффективность и компетентность партия власти оказалась не в состоянии.
 
Калейдоскоп событий
 
Началось с того, что внук председателя «Нур отан» Нурсултана Назарбаева Нурали Алиев, проходящий в лондонской клинике программу реабилитации от наркотической зависимости, выступил с рядом заявлений, содержание которых находится за гранью понимания. Эти «откровения» не только привлекли интерес к некоторым сторонам семейной жизни лидера «Нур отана», но и дополнительной популярности самой партии вряд ли добавили. Официальная реакция последовала с большим запозданием и ясности в ситуацию не внесла.
 
Следующим неприятным для власти событием стал ряд несанкционированных митингов, состоявшихся в крупных городах Казахстана, начиная с 22 февраля. Из всей «линейки» акций протеста можно выделить два случая.
 
Первый – похороны внезапно погибшего в столичном СИЗО гражданского активиста Дулата Агадила, вылившиеся в массовое прощание с ним. Для понимания ситуации попытаемся кратко обрисовать ход событий.
 
Известный в узких кругах гражданских активистов в качестве «энергичного общественника» 43-летний Д. Агадил был задержан 25 февраля по обвинению в неуважении к суду и помещен под арест. Спустя несколько часов стало известно, что он скончался. Причиной смерти, по официальной версии, стала «сердечно-сосудистая недостаточность», усугубленная приёмом алкоголя. Эту версию опровергли коллеги Д. Агадила, заявив, что злоупотреблений за ним никто не замечал. Как это обычно бывает, информация стала распространяться по социальным сетям, после чего имя активиста стало известно широкой публике.
 
На прощание с ним в поселок Талапкер, находящийся неподалеку от столицы, прибыла масса людей. Численность, по разным оценкам, колеблется от 500 до 2 тыс. человек. Надо отметить, что люди приехали проводить его в последний путь, невзирая на суровые погодные условия – в тот день в столичном регионе бушевал буран. После молитвы, по пути на кладбище траурное шествие стало приобретать политическую окраску. Прощающиеся стали скандировать: «Шал, кет!» («Старик, уходи!», каз.). Этот лозунг не в первый раз звучит на акциях протеста и адресован первому президенту Нурсултан