Евразийский союз шатает от коронавируса
четверг, 19 марта 2020 г. 10:56:41
Самоизоляция государств ЕАЭС отбрасывает альянс на годы назад

Пандемия нанесла удар по евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), проверяя его на прочность. Россия закрыла границы, Казахстан и Армения ввели режим чрезвычайного положения, а Белоруссия и Киргизия – в изоляции. Сообщение между странами, входящими в ЕАЭС, фактически прекращено. Разрыв связей – это сильнейший удар по интеграционным процессам, отбрасывающий ЕАЭС назад.

Власти стран ЕЭАС объявили об отмене праздничных мероприятий, в частности весеннего праздника Навруз, который отмечают 21 марта, а также своих майских Парадов Победы. Кроме России – Москва от парада на Красной площади 9 мая отказываться пока не планирует. Но это едва ли не единственное оптимистическое сообщение. Ограничительные меры будут ужесточаться, если эпидемию не получится быстро обуздать. А ежедневные сводки с эпидемиологического фронта пока не обнадеживают: на утро 18 марта, по данным ВОЗ, в 154 странах заболевших 198 152 человека (+1745), умерших – 7954 (+800), выздоровевших 81960 (+2527).

Казахстан и Армения на месяц ввели у себя чрезвычайное положение. В Киргизии ЧП объявлено только в Джалал-Абадской области, где выявили первых трех заболевших – совершали хадж и 13 марта вернулись из Саудовской Аравии. Это полбеды, поскольку заболевшие успели для односельчан устроить традиционный той – праздничный обед на 300 человек. Все они теперь под наблюдением санэпидслужбы.

Председатель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович призвал членов ЕАЭС выработать совместные меры по борьбе с распространением коронавируса. По его словам, эпидемия уже сказывается на грузоперевозках и на движении товарных потоков, наметились проблемы, связанные с денежно-кредитной политикой. ЕЭК по просьбе Армении принял решение обнулить пошлины на импорт медицинских товаров, которые используются для профилактики и борьбы с эпидемией. В ближайшие дни будет согласован список необходимых медикаментов. По предложению Киргизии будет сформирована рабочая группа для принятия оперативных мер и обмена информацией в целях обеспечения макроэкономической стабильности, взаимной торговли товарами и свободы передвижения рабочей силы на пространстве ЕАЭС в условиях распространения коронавируса.

«Мы договорились обмениваться информацией не только о мерах борьбы с коронавирусом, но и по вопросам валютной политики и миграции», – уточнил Мясникович. По его мнению, закрытие границ – России