Туркестан – уникальный религиозный центр Казахстана
среда, 18 марта 2020 г. 14:12:31
Несмотря на то, что нынешняя территория Туркестанской области Казахстана когда-то была центром суфизма, наравне с исламом здесь мирно живут и существуют представители разных конфессий.
 
Футбол объединяет. Эта фраза, как нельзя кстати, подходит для товарищеских матчей, которые проводят в городе Шымкенте, что на юге Казахстана. На футбольном поле собираются представители различных религиозных объединений: на один день имамы, священники и пасторы превращаются в футболистов и борются за звание самой спортивной команды.
 
«Все мы разные, можно наблюдать, кто-то высокий, кто-то низкий, кто-то толстый, кто-то худой, все мы разные по вероисповеданию, внешнему виду, но все мы чувствуем себя одной большой семьей, семьей Казахстана. И в сегодняшний день мы вместе играем, собираемся для того, чтобы не на словах, а на деле показать, что у нас мир и согласие», – говорит протоиерей Свято-Никольского кафедрального собора Александр Могилевский.
 
Ежегодно в октябре в Казахстане отмечают день духовного согласия. Эту дату в стране учредили 28 лет назад. В стране по последним данным насчитывается 18 конфессий и более 3,5 тысяч религиозных объединений. Религиозное многообразие особенно ярко выражено на юге страны, несмотря на то, что регион всегда считался традиционно мусульманским.
 
Каждое воскресенье падре Ариэль проводит богослужение в римско-католическом приходе Святой Терезы младенца Иисуса. В этот день шымкентские католики собираются в часовне, чтобы помолиться, а затем вместе провести выходной. По предварительным данным в Шымкенте насчитывается около 200 приверженцев католицизма. Большинство из них – это потомки репрессированных в 30-е годы немцев, поляков, литовцев и украинцев. Первый католический приход на юге Казахстана появился в 1998 году.
 
«Во время Советского союза много католиков переселились сюда, на территории Казахстана, особенно на севере. Позже выяснилось, что в Шымкенте была большая община католиков. И тогда они обратились к епископу, который тогда находился в Астане, с просьбой прислать им католического священника. Спустя время они смогли зарегистрировать приход, и он официально начал работать», – рассказывает падре прихода.
 
По его словам, число прихожан в шымкентском католическом приходе, хоть и медленно, но растет. В основном за счет верующих, которые все эти годы не знали о существовании часовни. Обнаружив ее, стали приходить. В приходе немало и тех, кто в прошлом сменил веру. Представители титульной нации нередко обращаются в католицизм.   
 
«Что понравилось тут – друзья, общество. Очень добрые приветливые они, как-то это привлекло. В дальнейшем заинтересовала религия. Мне нравится то, что к религии я пришла сама. Первое время никто из моих друзей не знал, одноклассникам, никому особо не рассказывала. Сейчас, когда я повзрослела, знают мои друзья, моя мама всегда поддерживала меня», – говорит прихожанка Луиза Шакирова. 
 
 
Воскресные богослужения – важная часть жизни и шымкентских пресвитерианцев. Христианская протестантская пресвитерианская церковь «Авен-Езер» – не единственная на юге Казахстана. Управляет церковью пастор Парасат. По словам священника, церковь и ее прихожане не испытывают притеснений в Шымкенте, но тем не менее пресвитерианцы предпочитают не привлекать внимание к своей вере и избегают общения с журналистами, лишь за редким исключением.
 
Турсынбай Ауельбеков нашел, как он говорит, свой путь к Богу в молодом возрасте. За 26 лет он пережил непонимание со стороны родственников и открытое осуждение.
 
«Мой тесть часто ругал меня из-за моей религии, но я никогда не пререкался с ним, всегда старался помогать, чем мог. Я молча терпел и грубость с его стороны. Когда я только женился, семья моей супруги не хотела принимать меня. Они оскорбляли нашу веру, но спустя время все поменялось. Они увидели, что я веду правильный образ жизни, и тесть меня зауважал», – вспоминает Ауельбеков.  
 
Наша цель общая – укрепление духа веры людей, несмотря на то, какую веру исповедует человек.
 
Благодаря религиозному многообразию, в Шымкенте сложилась уникальная атмосфера. Представители конфессий и различных религиозных объединений не только встречаются в день духовного согласия, но и в остальное время стараются поддерживать связь друг с другом. Священнослужители нередко организовывают совместные благотворительные акции. А 18 октября ежегодно мусульмане, православные, католики и представители других конфессий встречаются в дружеской обстановке.
 
«В конце концов наша цель общая – укрепление духа веры людей, несмотря на то, какую веру исповедует человек. Бог один. Когда я разговаривал со священниками-католиками из других городов и рассказал, что происходит здесь у нас, какие встречи организуются. Они говорили, слушай, у нас такого нет», – говорит падре Ариэль. 
 
Мир и взаимоуважение
 
Проникновение ислама на территорию современного Казахстана началось именно с южных регионов, в частности Туркестанской области. Ее столица – город Туркестан – один из древнейших городов Казахстана, который был центром суфизма благодаря религиозному проповеднику Ахмеду Яссави. Позже в его честь построили мавзолей и возвели мечеть.
 
Сегодня этот комплекс известен в мусульманском мире как «Хазрет Султан». Однако богатая история ислама в этом регионе не мешает появлению и других религий.
 
«Между собой мы поддерживаем тесную связь, иногда ходим друг к другу в гости, часто проводим совместные семинары, встречи. На различные праздники отправляем друг другу письма с поздравлениями. Кроме того, организовываем спортивные мероприятия, где представители каждой религии представляют свои команды. И поэтому, конечно, между конфессиями царит взаимоуважение», – отмечает заместитель главного имама Центральной мечети города Шымкента Мухамеджан Естемиров.
 
Появлению христианства на территории Туркестанской области способствовало  развитие торговых путей. В первых века через Великий Шелковый путь сюда начали прибывать миссионеры. Так же сюда впервые начал проникать буддизм и другие религии. А позже, вместе с Российской империей сюда пришло православие. Сейчас христиане являются второй по численности верующих религиозной группой Казахстана.  
 
«Если вот к нам в храм приходят, бывает мусульмане, бывает и другого вероисповедания, мы здесь не ставим какой-то вопрос, кто ты там по национальности или вероисповеданию. Если нужна помощь, мы ее оказываем», – говорит Григорий Коновалов, священнослужитель церкви Иверской иконы Божией Матери.
 
Далеко не редкость – что в Казахстане христиане празднуют Наурыз и ходят в гости во время Ораза айта, а мусульмане окунаются в прорубь во время крещенских купаний и отмечают Пасху. 
 
"Cabar.asia"
17.03.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mazda


Публикации Авторов:

01.04.2020
"Nezavisimaya gazeta"
COVID-19 пока не добрался до Таджикистана и Туркменистана

28.03.2020
"Oreanda.ru"
В Казахстан из России пытались вывезти 11 тонн антисептика

26.03.2020
V.Panfilova, NG
Страны ЦА спасают свои экономики

25.03.2020
"Kazinform"
Заболевший коронавирусом в Жамбылской области недавно прибыл из Кыргызстана

24.03.2020
V.Panfilova, NG
Пандемия Атамбаеву не помогла выйти на свободу

23.03.2020
"EADaily"
Несмотря на карантин, вирус расползается по всему Казахстану

19.03.2020
L.Kopjasarova,"Cabar"
Казахстан намерен реформировать госполитику в сфере межнациональных отношений

19.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Евразийский союз шатает от коронавируса

17.03.2020
V.Panfilova, NG
МИД Таджикистана сделал выговор Госдепу США

12.03.2020
V.Panfilova, NG
Назарбаев поделился с Путиным опытом политического долголетия

11.03.2020
"Ukraina.ru"
Псевдорелигиозные джамааты в Кыргызстана укрепляются на фоне коррумпированности муфтиев – Грозин

11.03.2020
"Vedomosti.ru"
BBC: семья Назарбаева оспаривает арест своей недвижимости в Лондоне

10.03.2020
"Afghanistan.ru"
Перспектива параллельных инаугураций в Афганистане вызвала скептическую реакцию талибов

09.03.2020
Z.Karajanov (R E-A)
Казахстан свяжет себя с соседями соглашениями по общим рекам

09.03.2020
"Eurasianet.org"
Узбекистан отказывается от госзаказа на хлопок

06.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Коронавирус закрыл стадионы и даже мечети в ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней