Таджикистан: число бизнесвумен растет несмотря на трудности
четверг, 12 марта 2020 г. 11:45:11
Вести предпринимательскую деятельность в Таджикистане – задача не из легких. Женщинам вдвойне.
 
Когда Махфират Сайрахмонова решила купить восемь гектаров земли для фермы, ее соседи и родственники заявили, что ее цели неосуществимы.
 
«Когда я открыла ферму, многие не верили, что я могу преуспеть, – говорит она. – Они говорили: “Как сельская женщина может управлять фермой?” Они не верили, что женщина из сельской местности может вести бизнес и обеспечивать других постоянной работой».
 
Но прошло уже пятнадцать лет и ферма, которую она купила на свои сбережения и банковский кредит в размере 20 000 сомони (около 2000 долларов США), процветает, дает урожай хлопка, овощей и фруктов. Членам семьи, которые советовали ей оставить бизнес и сидеть дома и воспитывать детей, как другие женщины, пришлось признать, что они были неправы.
 
«К счастью, сейчас они поняли, что женщина может преуспеть во многих сферах: и в решении семейных проблем, и быть успешным лидером», – говорит Сайрахмонова.
 
Несмотря на рост числа женщин-предпринимателей в Таджикистане, они до сих пор сталкиваются с проблемами, в том числе консервативным отношением к женщинам в бизнесе и лидерстве.
 
По официальным данным, в 2019 году из 326 тысяч предпринимателей 75 тысяч являлись женщинами. Это на 12,5 процентов выше, чем в предыдущем году.
 
Большинство из них – 72000 женщин, – зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. Из них чуть больше половины имеют небольшие фермы как Сайрахмонова.
 
У других – бизнес в технической и медицинской сферах.
 
Манзура Гафурова имеет сеть кабинетов ультразвуковой диагностики, 28 врачей разных специальностей работают в ее компании «Шафкат».
 
Начав свой бизнес в городе Вахдат, в 20 километрах к востоку от Душанбе, она также открыла клинику в районе Спитамен на севере Согдийской области, в которой работает 15 человек.
 
По словам Гафуровой, несмотря на то, что ее бизнес продолжает расширяться, она все еще сталкивается с препятствиями, в том числе с традиционными стереотипами. В таджикском обществе, как она говорит, женщине-менеджеру трудно решать определенные проблемы.
 
«Большинство нашего общества не воспринимает серьезно женщину как лидера, но несмотря на это, я пытаюсь следовать своим принципам», – говорит Гафурова, добавив, что и мужчины и женщины-предприниматели сталкиваются с общими проблемами.
 
Среди них: чрезмерно старательные контрольные органы, которые «пытаются найти недостатки» и иногда пытаются вымогать взятки, а также труднодоступные кредиты и борьба с бюрократией.
 
«Трудно начать бизнес в стране, когда процесс получения лицензии занимает так много времени», – говорит Гафурова.
 
Гульбахор Махкамова, основательница международной микрокредитной депозитной организации «Имон», говорит, что выбор женщины часто ограничен дефицитом квалификации и отсутствием финансовой поддержки.
 
«Сейчас большинство женщин заняты в сферах конкурентного рынка, таких, как мелкое хозяйство, торговля, образовательные и медицинские услуги. Отсутствие женщин с математическим и инженерным образованием препятствует созданию нового бизнеса в сферах инноваций, производства и финансов», – говорит Махкамова.
 
Она утверждает, что государство должно видеть, что «женское предпринимательство может стать резервом для развития современной экономики».
 
«Именно женщины могут сегодня обеспечить экономику: креативность, интуиция, желание сохранить и преумножить, социальная ответственность, интерес к постоянному обучению и развитию», – говорит Махкамова.
 
Она предложила целевую всестороннюю программу для поддержки женского предпринимательства, в которую будут входить учебные центры, кредиты на открытие бизнеса и всесторонняя поддержка малых предприятий.
 
«Конечно же, не каждая женщина заинтересована начать свой бизнес. Однако те, кто хочет заняться предпринимательством, сегодня сталкиваются с внутренними и внешними препятствиями. Задача государства – минимизировать их», – говорит она.
 
В Таджикистане существует высокий уровень трудовой миграции в другие страны, в основном, в Россию, и экономист Бахром Шарифов говорит, что это заставило больше женщин начать собственное дело.
 
«Статус женщин укрепился благодаря тому, что многие мужчины уехали в трудовую миграцию. Таджикистан должен научиться на опыте других продвинутых стран, которые делают все, чтобы привлечь женщин в предпринимательство. Например, нам нужны специальные программы для поддержки женского предпринимательства».
 
Сабохат Махмадалиева, пресс-секретарь Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве РТ, говорит, что Комитет предоставляет ежегодный грант 80 женщинам-предпринимателям каждый год с 2006 года.
 
Комитет регулярно публикует имеющиеся гранты на своем сейте и в государственной газете «Ҷумҳурият», а также в 68 отделах и офисах в разных городах и районах страны.
 
Сельские женщины «имеют возможность подать свои предложения в тендерные комиссии на распределение президентских грантов», – говорит Махмадалиева, добавив, что в 2019 году они получили 211 таких предложений.
 
Эти гранты предоставлялись всем женщинам, которые хотели начать свой бизнес, говорит она.
 
«Однако с 2018 по 2020 годы в Таджикистане был объявлен период сельского развития, туризма и народного промысла, и женщины из сельской местности находятся в приоритете», – говорит Махмадалиева.
 
По словам социолога Марьям Давлатовой, гендерные стереотипы о женщинах усилились еще с советского периода, когда женское лидерство больше ценилось.
 
«Их очень хорошо готовили к этой работе, – говорит она. – Была система, где девочки получали лидерские навыки еще в школе, а затем получали хорошее высшее образование. Поэтому в то время они были не просто случайными штатными сотрудниками».
 
Больше так не было, продолжает Давлатова.
 
«Для женщин труднее построить карьеру, – говорит она. – Существует стеклянный потолок. И хотя ситуация медленно меняется, в этом направлении необходимо проделать большую работу».
 
Cabar.asia / IWPR
10.03.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса


Публикации Авторов:

01.04.2020
"Nezavisimaya gazeta"
COVID-19 пока не добрался до Таджикистана и Туркменистана

28.03.2020
"Oreanda.ru"
В Казахстан из России пытались вывезти 11 тонн антисептика

26.03.2020
V.Panfilova, NG
Страны ЦА спасают свои экономики

25.03.2020
"Kazinform"
Заболевший коронавирусом в Жамбылской области недавно прибыл из Кыргызстана

24.03.2020
V.Panfilova, NG
Пандемия Атамбаеву не помогла выйти на свободу

23.03.2020
"EADaily"
Несмотря на карантин, вирус расползается по всему Казахстану

19.03.2020
L.Kopjasarova,"Cabar"
Казахстан намерен реформировать госполитику в сфере межнациональных отношений

19.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Евразийский союз шатает от коронавируса

17.03.2020
V.Panfilova, NG
МИД Таджикистана сделал выговор Госдепу США

12.03.2020
V.Panfilova, NG
Назарбаев поделился с Путиным опытом политического долголетия

11.03.2020
"Ukraina.ru"
Псевдорелигиозные джамааты в Кыргызстана укрепляются на фоне коррумпированности муфтиев – Грозин

11.03.2020
"Vedomosti.ru"
BBC: семья Назарбаева оспаривает арест своей недвижимости в Лондоне

10.03.2020
"Afghanistan.ru"
Перспектива параллельных инаугураций в Афганистане вызвала скептическую реакцию талибов

09.03.2020
Z.Karajanov (R E-A)
Казахстан свяжет себя с соседями соглашениями по общим рекам

09.03.2020
"Eurasianet.org"
Узбекистан отказывается от госзаказа на хлопок

06.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Коронавирус закрыл стадионы и даже мечети в ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней