«Сильный пол»: сколько женщин в большой политике стран ЕАЭС
вторник, 10 марта 2020 г. 13:08:20
8 марта отмечается Международный женский день, посвященный борьбе за их эмансипацию и равноправие полов. Сегодня ведущие страны мира стремятся вовлечь женщин во все сферы трудовой деятельности, в том числе и в большую политику. В 2017 г. «Евразия.Эксперт» уже делал обзор представленности женщин в политике стран ЕАЭС. Сегодня портал вновь обращается к этой теме, чтобы сравнить, как изменилась ситуация за прошедшие два с половиной года.
 
Согласно данным международной организации Inter-Parliamentary Union (IPU), координирующей действия парламентов мира, на январь 2020 г. общемировое количество женщин, занимающих места в парламентах, составило 24,9%. Это на 1,9% больше, чем в 2017 г. При этом женщины наиболее заняты в сферах, связанных с культурной деятельностью и социальной защитой.
 
Беларусь опять в лидерах
 
Как и в 2017 г., среди стран ЕАЭС Беларусь опять заняла первое место по количеству женщин в парламенте. После парламентских выборов в 2019 г. число женщин-депутатов в Палате представителей (нижней палате) увеличилось с 33 до 44, что составляет 40% от общего количества парламентариев. По сравнению с 2017 г., Беларусь поднялась на 7 позиций вверх в рейтинге IPU. В 2019 г. Беларусь занимала 29 место в списке соблюдения равных прав между мужчинами и женщинами, а сейчас республика находится на 22 месте, опережая Австрию, Францию и Великобританию.
 
Стоит отметить, что среди молодых (до 35 лет) депутатов Палаты представителей большинство – женщины (4 из 7).
 
Самым молодым депутатом не только нижней палаты, но и всего белорусского парламента также стала женщина – 22-летняя Мария Василевич.
 
 
Мария Василевич.
 
Среди белорусских женщин-политиков произошла небольшая рокировка. Лилия Ананич, занимавшая должность министра информации, стала депутатом Палаты представителей седьмого созыва. Теперь Ирина Костевич, министр социальной защиты, осталась единственной женщиной в Совете министров Беларуси. Верховный судья Светлана Любецкая также стала депутатом нижней палаты. Наталья Кочанова, занимавшая пост главы Администрации президента, сменила Михаила Мясниковича на должности главы Совета республики.
 
 
Наталья Кочанова.
 
Что у союзников по евразийской интеграции?
 
Армения не отстает от белорусской тенденции. Теперь она на 81 месте (в 2017 г. республика была на 110), опередив США.
 
Количество женщин в армянском парламенте увеличилось с 18% до 23,5%.
 
Пополнение произошло и на правительственном уровне: Заруи Батонян, с 2018 г. возглавляет Министерство труда и социальной защиты. Она активно работает над социализацией инвалидов и защищает права людей с ограниченными возможностями. Батонян является экспертом по правам инвалидов во многих международных организациях, а в 2014 г. основала собственную общественную организацию «Информация об инвалидности».
 
 
Заруи Батонян.
 
В других странах ЕАЭС наблюдается обратная динамика. Казахстан опустился на 9 позиций в рейтинге IPU и сейчас находится на 66 месте. В республике по-прежнему остается одна женщина-министр: министр культуры и спорта Акоты Раимкулова, назначенная в 2019 г. Композитор по образованию, она является лауреатом множества международных и республиканских творческих конкурсов, членом Союза композиторов республики и Международного сообщества современной музыки. Авторские произведения Раимкуловой исполняются как на правительственных концертах, так и за рубежом. Кроме того, она является автором 25 научных трудов.
 
Тамара Дуйсенова, занимавшая в 2017 г. пост министра труда и социальной защиты населения, назначена на должность руководителя «Центра развития трудовых ресурсов». Верхнюю палату парламента, Сенат, возглавляет Дарига Назарбаева, дочь первого президента Казахстана. Среди председателей Комитетов только одна женщина – Ольга Перепечина. Она возглавляет Комитет по финансам и бюджету.
 
 
Акоты Раимкулова.
 
Кыргызстан сейчас занимает 112 место в рейтинге IPU, сохраняя количество женщин в парламенте (19%). Возможно, это объясняется тем, что выборы в Жогорку Кенеш последний раз проходили в 2015 г. и другие страны, где выборы прошли недавно, смогли подняться выше. Тем не менее, сейчас в правительстве всего одна женщина-министр: Бактыгуль Жеенбаева, глава Министерства финансов. Она является заслуженным экономистом, а в 2018 г. занимала должность советника президента Кыргызстана.
 
 
Бактыгуль Жеенбаева.
 
На сегодняшний момент самую низкую позицию среди стран ЕАЭС в рейтинге IPU занимает Россия (133 место). По сравнению с 2017 г. она опустилась на три позиции вниз.
 
Поскольку выборы в российский парламент прошли в 2016 г., ситуация в нем не изменилась. Количество женщин составляет 16% (из 650 депутатов обеих палат 100 человек – женщины). При этом в новом правительстве, утвержденном в 2020 г., осталась всего одна женщина-министр – глава Министерства культуры Ольга Любимова.
 
Согласно данным Всемирного экономического форума, российские женщины в среднем более образованны, чем мужчины, и живут дольше, но редко занимают руководящие должности. Тем не менее, среди докторов наук почти столько же женщин, сколько мужчин (64% против 66%). Учитывая эти квалификации, российские женщины не только участвуют в рабочей силе на высоком уровне (68,9% занятых на рынке труда), но и работают на квалифицированных работах в большей степени, чем мужчины (62,3% профессиональных и технических работников составляют женщины).
 
Итоги
 
В целом на примере ЕАЭС можно увидеть, что гендерные различия в Восточной Европе и Центральной Азии распределены относительно равномерно. По сравнению с 2017 г., две страны (Беларусь и Армения) улучшили свои показатели. Сейчас число женщин, активно участвующих в белорусской политике, составляет 61 против 59 в 2017 г., а в Армении – 32 по сравнению с 20 в 2017 г. В целом по ЕАЭС количество женщин, участвующих в политике, увеличилось на 13 человек: с 245 в 2017 г. до 258 в 2020 г.
 
По данным Всемирного экономического форума, здравоохранение, социальная сфера и образование – это сферы, в которых в странах Евразийского экономического союза женщин больше, чем мужчин.
 
Доля женщин среди высших должностных лиц также характеризуется, как относительно высокая. В Беларуси и России суммарно не менее 40% руководящих должностей занимают женщины. При советской власти в Верховном Совете БССР за «слабым полом» была закреплена депутатская квота в 30%. С ее отменой в законодательном органе было менее 5% депутатов-женщин, однако в 2004 г. президент Беларуси Александр Лукашенко восстановил прежнюю квоту.
 
Тем не менее, политическое представительство женщин в большинстве стран региона все еще выражено слабо. Большинство женщин занимают должности, связанные с координацией культуры, образования, науки и социальной сферы.
 
"Евразия.Эксперт"
Елизавета Неупокоева
07.03.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок кыргызстан


Публикации Авторов:

28.03.2020
"Oreanda.ru"
В Казахстан из России пытались вывезти 11 тонн антисептика

26.03.2020
V.Panfilova, NG
Страны ЦА спасают свои экономики

25.03.2020
"Kazinform"
Заболевший коронавирусом в Жамбылской области недавно прибыл из Кыргызстана

24.03.2020
V.Panfilova, NG
Пандемия Атамбаеву не помогла выйти на свободу

23.03.2020
"EADaily"
Несмотря на карантин, вирус расползается по всему Казахстану

19.03.2020
L.Kopjasarova,"Cabar"
Казахстан намерен реформировать госполитику в сфере межнациональных отношений

19.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Евразийский союз шатает от коронавируса

17.03.2020
V.Panfilova, NG
МИД Таджикистана сделал выговор Госдепу США

12.03.2020
V.Panfilova, NG
Назарбаев поделился с Путиным опытом политического долголетия

11.03.2020
"Ukraina.ru"
Псевдорелигиозные джамааты в Кыргызстана укрепляются на фоне коррумпированности муфтиев – Грозин

11.03.2020
"Vedomosti.ru"
BBC: семья Назарбаева оспаривает арест своей недвижимости в Лондоне

10.03.2020
"Afghanistan.ru"
Перспектива параллельных инаугураций в Афганистане вызвала скептическую реакцию талибов

09.03.2020
Z.Karajanov (R E-A)
Казахстан свяжет себя с соседями соглашениями по общим рекам

09.03.2020
"Eurasianet.org"
Узбекистан отказывается от госзаказа на хлопок

06.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Коронавирус закрыл стадионы и даже мечети в ЦA

04.03.2020
"Afghanistan.ru"
Ашраф Гани поставил перед талибами новое условие межафганской встречи

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней