В Кыргызстане провалилась попытка госпереворота
среда, 4 марта 2020 г. 9:28:06

Акция протеста в Бишкеке завершилась арестами митингующих

В Киргизии очередное внутриполитическое обострение. Акция с требованием освободить из заключения экс-депутата парламента Садыра Жапарова, устроенная на центральной площади Бишкека, завершилась столкновением митингующих с силовиками и арестами. В митинге участвовало около 2 тыс. человек. Попутно они составили список еще из 20 требований к властям. Правоохранительные органы усилили меры безопасности не только в Бишкеке, но и по всей стране. В Киргизии распространяются слухи о готовящемся очередном захвате власти.

В центр Бишкека стянуты бронетранспорты с водометами, милиция ведет патрулирование. В разгоне митинга было задействовано около 500 сотрудников правоохранительных органов и спецназ. Сила, согласно официальным сводкам, была применена, когда митингующие попытались прорваться в Белый дом (дом правительства), закидав милицейский кордон камнями. Силовики в ответ пустили в ход водометы и шумовые гранаты.

Поначалу ничто не предвещало такого резкого обострения. Собравшиеся на площади Ала-Тоо в Бишкеке только скандировали: «Свободу Жапарову!» Один из организаторов митинга бывший депутат Каныбек Осмоналиев вообще заявил, что «после освобождения Жапарова движение в его поддержку прекратит существование». Организаторы митинга заявили, что ранее неоднократно обращались президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой помиловать Жапарова, но он отказался, а потому пришлось устраивать митинг.

Садыр Жапаров был арестован в 2017 году и приговорен к 11 годам и 6 месяцам колонии за соучастие в организации митинга в Караколе в 2013 году и захват заложника. Позже Верховный суд Киргизии сократил срок до 10 лет лишения свободы. В ноябре 2019 года экс-депутат подал главе государства прошение о помиловании, но получил отказ.

Организаторы митинга решили донести свое требование до президента лично, но к ним вышел заведующий отделом по работе с обращениями граждан аппарата президента Саякбай Субанов. Он пояснил, что глава государства не может принять граждан, а по вопросу Жапарова работает специальная комиссия, которая в ближайшие дни решит его судьбу. Брат экс-депутата Сабыр Жапаров, удовлетворившись ответом, попросил митингующих разойтись: «Дадим властям три дня, а пока спокойно разойдемся». Однако, по сообщению агентства 24.kg, толпа вышла из-под его контроля, хотя сам Жапаров ранее просил своих сторонников воздержаться от участия в митинге. Обращение заключенного опубликовал в соцсетях его адвокат Шарабидин Токтосунов. По словам Жапарова, ему сообщили о том, что в Бишкек с различных регионов направляются люди. «По дошедшей до меня информации, на предстоящее мероприятие (митинг.– «НГ»)… подготовлены провокаторы, намеревающиеся повернуть ход митинга в другое русло. Я не желаю, чтобы кто-то пострадал. Поэтому прошу своих сторонников воздержаться от митинга», – написал он в обращении.

Действительно, митингующие довольно быстро сменили тему акции и потребовали проведения честных и открытых парламентских выборов осенью, внедрения общественного контроля властей, пересмотра составленных договоров по разработке месторождений полезных ископаемых в пользу государства, отставки правительства и т.д. Выступая перед участниками акции, экс-спикер парламента Мукар Чолпонбаев раскритиковал работу кабмина, обвинив его в бездействии и даже предательстве национальных интересов Киргизии в пользу иностранных инвесторов, которых, по его словам, интересуют только природные богатства республики, поэтому это правительство должно уйти.

Накануне пользователи соцсетей (киргизский сегмент) обсуждали сообщения о готовящемся захвате власти. Сообщалось, что в Бишкек направляются жители севера Киргизии для участия в акции. В Сеть были выложены даже телефонные переговоры организаторов. Тем временем с юга страны для контракции или в помощь силовикам подвезли около 2 тыс. спортсменов.

Пресс-служба Министерства внутренних дел Киргизии распространила заявление, в котором говорится, что любые попытки дестабилизировать обстановку в стране будут жестко пресечены, а виновные привлечены к ответственности. По информации Государственного комитета нацбезопасности, уже задержан гражданин, который в телефонной беседе призывал к насильственному захвату власти.

Киргизский политик Феликс Кулов считает, что захвата власти не будет – «население этих провокаторов не поддержит». «Нет ни одной политической силы в стране, способной организовать и подтолкнуть народ на совершение третьей революции. Тем более в преддверии парламентских выборов никто не намерен и не будет отвлекать силы и средства от решения главной задачи – пройти в Жогорку Кенеш (парламент. – «НГ»). Поэтому на все предстоящие митинги надо спокойно реагировать, как на неизбежную составляющую любого демократического общества. Ну, а если кто-то попытается использовать провокации, дестабилизацию ситуации для достижения своих корыстных целей, то с ними надо поступать предельно жестко, разумеется, в рамках закона», – написал Кулов на своей странице в сети Facebook.

«Причина всех митингов, пикетов даже не в том, что кто-то за них платит, а в том, что народ акционирует управление государством. Некоторые политики это используют в своих целях. Осенью пройдут выборы в парламент. Сейчас происходит перегруппировка политических сил. Уже к апрелю будет в целом понятно, какие партии смогут пройти в парламент. Выборы проходят по партийным спискам, а значит, политики защищают свои интересы», – сказал «НГ» гендиректор аналитического центра «Стратегия Восток–Запад» Дмитрий Орлов. Он считает, что нынешняя акция может иметь продолжение только в том случае, если протест в течение трех последующих дней будет набирать обороты, но это маловероятно. 

Виктория Панфилова,
"Независимая газета",
2 марта 2020 года


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа машин в киргизии


Публикации Авторов:

28.03.2020
"Oreanda.ru"
В Казахстан из России пытались вывезти 11 тонн антисептика

26.03.2020
V.Panfilova, NG
Страны ЦА спасают свои экономики

25.03.2020
"Kazinform"
Заболевший коронавирусом в Жамбылской области недавно прибыл из Кыргызстана

24.03.2020
V.Panfilova, NG
Пандемия Атамбаеву не помогла выйти на свободу

23.03.2020
"EADaily"
Несмотря на карантин, вирус расползается по всему Казахстану

19.03.2020
L.Kopjasarova,"Cabar"
Казахстан намерен реформировать госполитику в сфере межнациональных отношений

19.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Евразийский союз шатает от коронавируса

17.03.2020
V.Panfilova, NG
МИД Таджикистана сделал выговор Госдепу США

12.03.2020
V.Panfilova, NG
Назарбаев поделился с Путиным опытом политического долголетия

11.03.2020
"Ukraina.ru"
Псевдорелигиозные джамааты в Кыргызстана укрепляются на фоне коррумпированности муфтиев – Грозин

11.03.2020
"Vedomosti.ru"
BBC: семья Назарбаева оспаривает арест своей недвижимости в Лондоне

10.03.2020
"Afghanistan.ru"
Перспектива параллельных инаугураций в Афганистане вызвала скептическую реакцию талибов

09.03.2020
Z.Karajanov (R E-A)
Казахстан свяжет себя с соседями соглашениями по общим рекам

09.03.2020
"Eurasianet.org"
Узбекистан отказывается от госзаказа на хлопок

06.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Коронавирус закрыл стадионы и даже мечети в ЦA

04.03.2020
"Afghanistan.ru"
Ашраф Гани поставил перед талибами новое условие межафганской встречи

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней