Целесообразность размещения российского ПВО в Кыргызстане поставили под сомнение
вторник, 3 марта 2020 г. 13:23:22
Недавние шаги Москвы по расширению своего военного присутствия в Кыргызстане вызвали раздражение и скептицизм среди кыргызстанцев.
 
Кыргызстанские эксперты ставят под сомнение целесообразность намерений России развернуть системы противоракетной обороны в Кыргызстане.
 
Российское оборудование ПВО будет установлено на авиабазе вблизи города Кант, передала кыргызская служба «Радио Свобода» (РС) 14 февраля со ссылкой на заместителя главы Генерального штаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлана Кирешеева.
 
Российская авиабаза в Канте, небольшом городке в 20 километрах от столицы, действует с 2003 года в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Это военный блок, в состав которого входят Россия, Кыргызстан, Армения, Беларусь, Казахстан и Таджикистан. На базе дислоцированы около 500 российских военнослужащих.
 
Заявление Кирешеева было опубликовано в тот же день, когда заместитель министра обороны России Николай Панков сообщил законодателям в Москве о планах по размещению средств ПВО на российской военной базе в Кыргызстане, сообщает РС в своем материале.
 
image
 
Экосистема на южном берегу Иссык-Куля оказалась под угрозой разрушения в результате российских военных учений. Июль 2018 г. [Канат Алтынбаев]
 
Размещение ПВО и беспилотников будет осуществляться в рамках соглашений, подписанных во время визита президента России Владимира Путина в Кыргызстан в июне для участия в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
 
Недавние шаги являются частью усилий Москвы по расширению своего военного присутствия в Кыргызстане.
 
В ходе своей мартовской поездки в Бишкек Путин добился от кыргызстанских властей расширения российской военной базы на 60 гектаров, и при этом по-прежнему рассматривается вопрос о создании второй военной базы России на юге Кыргызстана.
 
Во время визита Путина в марте протестующие дали ясно понять, что они думают о жесткой политике Путина в отношении их страны .
 
Участники протеста собрались перед посольством России в Бишкеке с плакатами в руках, на которых Путина называли «убийцей» и «оккупантом» и требовали ухода России из Канта.
 
«Для чего здесь ракеты?»
 
«Не понимаю, для чего здесь нужны ракеты, как будто кто-то собирается напасть на российскую базу», — сказал политолог из Бишкека Аскат Дукенбаев.
 
Бывший кыргызстанский дипломат Мурат Конокбаев из Бишкека говорит, что Россия продолжает усиливать свое военное присутствие в безопасной северной Чуйской области страны, в то же время игнорируя юг, где существует реальная угроза безопасности.
 
«В мае [2019 года] в Баткене были задержаны террористы, прибывшие из Сирии», — рассказал он, имея в виду арест двоих кыргызстанцев, о чем сообщал в то время новостной портал Knews.kg. В статье задержанных обозначили инициалами Р.Б. и Р.У. Сообщалось, что до возвращения в Кыргызстан они воевали в Сирии на стороне экстремистов.
 
«А вспомните события в конце 90-х годов, когда [в Баткене] происходили столкновения между боевиками ИДУ [Исламского движения Узбекистана] и нашими войсками», — напомнил Конокбаев.
 
«Почему Россия не хочет укреплять безопасность там, где это действительно нужно?», — спрашивает он.
 
По мнению эксперта, Кремль преследует в Центральной Азии сугубо личные стратегические интересы, помимо декларируемой повестки. В качестве примера он привел Сирию. Российские войска прибыли туда в 2015 году, чтобы поддержать президента Башара Асада, и остаются по сей день.
 
«Хотя Россия фактически выполнила заявленные задачи в Сирии, она не собирается выводить оттуда войска. Путин открыто заявил, что российские военные будут находиться там до тех пор, пока это выгодно России», — отметил Конокбаев.
 
«Военное присутствие в чужой стране — это всегда влияние, контроль и потенциальное давление на местные власти для решения стратегических вопросов в свою пользу. А вот это уже вопрос национальной безопасности Кыргызстана», — подчеркнул он.
 
Улан Джумалиев, бишкекский юрист и член онлайн-группы единомышленников «Независимый Кыргызстан», сказал, что из-за военных баз России Кыргызстан становится мишенью для противников Кремля.
 
«Нас подставляют. Даже родственная России Беларусь отказалась от размещения у себя российских ПВО и других подразделений», — сказал он.
 
Экологические последствия
 
Недовольство военной активностью России в Кыргызстане часто выражают и в гражданском секторе. В частности, обеспокоенность связана с экологическими последствиями военных учений, проводимых Россией в районе главной достопримечательности Кыргызстана — озера Иссык-Куль.
 
Российская 954-я испытательная база противолодочного вооружения с момента своего запуска в 1943 году проводит в озере испытания торпед.
 
Кроме того, Россия проводит военные учения на южном берегу Иссык-Куля , что, по мнению защитников окружающей среды и местных жителей, наносит значительный урон уникальной экосистеме озера.
 
Инженер-эколог из Бишкека, сотрудница экологического движения MoveGreen Бактыгуль Стакеева сказала, что в результате взрывов во время учений выделяются вредные вещества.
 
«На месте взрывов образуются воронки, портится почва и растительность. Кроме того, что загрязняющие вещества могут проникнуть в почву, воду и организмы животных, есть еще и шумовое загрязнение», — говорит Стакеева.
 
Она утверждает, что и без того хрупкая экосистема озера особенно уязвима перед воздействием военных учений.
 
"Каравансарай"
Канат Алтынбаев
02.03.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
авто из киргизии в казахстан


Публикации Авторов:

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней