Суд по делу о шпионаже в Узбекистане показывает растущее дистанцирование страны от России
пятница, 28 февраля 2020 г. 12:02:33
Наблюдатели утверждают, что продолжающийся судебный процесс над политическим аналитиком и несколькими военнослужащими по обвинению в шпионаже в пользу Москвы частично отражает собой пересмотренный принцип независимости Узбекистана.
 
Продолжающееся судебное разбирательство по делу политического аналитика и ряда военнослужащих по обвинению в шпионаже в пользу Москвы знаменует собой попытку правительства Узбекистана избавиться от российского влияния, говорят наблюдатели.
 
Юнусабадский районный суд по уголовным делам города Ташкента 10 февраля провел второе заседание закрытого процесса по делу 61-летнего Рафика Сайфулина, политического аналитика и бывшего директора ташкентского аналитического центра под названием Институт стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (ИСМИ), и десяти военнослужащих, передает «Радио Свобода» (РС).
 
По словам прокуроров, обвиняемые в измене подсудимые шпионили в пользу Москвы, раскрывали государственные секреты и совершали другие преступления.
 
Имена трех обвиняемых известны — это начальник управления Объединенного штаба Вооруженных Сил Узбекистана Акбар Ярбабаев, его жена Елена и подполковник в отставке, корреспондент газеты Минобороны Узбекистана «Ватанпарвар» («Патриот») Владимир Калошин.
 
Имена остальных обвиняемых не разглашаются, поскольку суд проходит в закрытом режиме и связан с государственными секретами.
 
Дата следующего судебного заседания также неизвестна.
 
Пророссийские взгляды
 
В советское время Сайфулин работал в КГБ, а после обретения Узбекистаном независимости был сотрудником Государственного комитета Узбекистана по прогнозированию и статистике.
 
Позже он возглавил ИСМИ.
 
Источники, близкие к Сайфулину, подтвердили, что в своих аналитических материалах он часто выступал за сближение Узбекистана с Россией.
 
Камолиддин Раббимов, узбекский политолог, который ранее работал в ИСМИ, заявил, что лично знал Сайфулина, когда тот руководил аналитическим центром.
 
«Сайфулин был очень хорошим специалистом, но у него были пророссийские взгляды», — сказал он.
 
Сам Раббимов бежал во Францию в 2007 году после того, как его допросили сотрудники узбекских спецслужб.
 
В течение последних 15 лет Сайфулин позиционировал себя как независимый аналитик; к нему часто обращались за консультацией посольства как западных стран, так и восточных. Об этом рассказал еще один источник — друг Сайфулина, пожелавший остаться неизвестным.
 
Тем не менее, в течение последних семи лет он тесно сотрудничал с Александром Князевым, независимым политологом в России, который пропагандирует антизападную риторику, сказал источник.
 
Сайфулин пользовался значительным авторитетом в Узбекистане, и без веских доказательств его бы не арестовали, добавил источник.
 
Источник отметил, что шпионаж — это передача секретной информации другому государству. Он подозревает, что Ярбабаев предоставлял информацию Сайфулину, который действовал в качестве связующего звена с российскими спецслужбами.
 
Отдаление от России
 
В прошлом офицер КГБ, Сайфулин был продуктом советской системы и советской идеологии, сказал телеканалу «Настоящее время» бывший узбекский дипломат и экономист Алишер Таксанов.
 
По его словам, во время правления Ислама Каримова, который с 1989 по 2016 гг. был сначала лидером Коммунистической партии Узбекистана, а затем президентом страны, наблюдатели, такие как Сайфулин, регулярно рекомендовали, чтобы Узбекистан участвовал в различных совместных проектах с российским режимом, способствуя интеграции Узбекистана в возглавляемые Кремлем организации и, в то же время, подрывая его независимость.
 
«Возможно, наш президент осознал, какую опасность эти люди могут представлять для страны, и решил избавиться от российских лоббистов», — сказал Таксанов.
 
Руководящий принцип Узбекистана — сохранение своей независимости, утверждает директор ташкентского исследовательского института «Караван знаний» Фархад Толипов.
 
Он сказал это после того, как узбекский президент Шавкат Мирзиёев 20 января заявил, что Узбекистан не будет вступать в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), где доминирует Россия.
 
По его словам, большинство глобальных аналитических центров и ведущих экспертов по Центральной Азии подчеркивают важность сохранения и укрепления независимости стран региона, чтобы позволить им развиваться динамично.
 
«Как подчеркивают аналитики, Россия ставит перед собой задачу вернуть постсоветское пространство в сферу своего доминирования и влияния, что подрывает независимость центральноазиатских стран», — заявил Толипов.
 
"Каравансарай"
Сара Ишонова
21.02.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю машины в киргизии


Публикации Авторов:

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней