Москву и Бишкек связали культура, инвестиции и оружие
пятница, 28 февраля 2020 г. 10:07:13
Стартует перекрестный год России и Киргизии
 

В Москве 27 февраля пройдут переговоры президентов России и Киргизии Владимира Путина и Сооронбая Жээнбекова. Главы двух государств обсудят состояние и перспективы развития двусторонних отношений, сообщила пресс-служба Кремля. Лидеры двух стран также примут участие в церемонии открытия Года РФ в Киргизии и Года Киргизии в России. 2020 год станет годом культурного обмена, а также улучшения развития экономических и политических связей между двумя странами.

Договоренность о проведении перекрестного года была достигнута в ходе государственного визита Владимира Путина в Бишкек в марте 2019 года. Мероприятия пройдут как в России, так и в Киргизии. В частности, запланирован межрегиональный форум в Екатеринбурге, предполагается участие киргизских бизнесменов и предпринимателей в Петербургском экономическом форуме. Всего программа включает 200 различных мероприятий.

В торжественной церемонии открытия перекрестного года, которая состоится в Кремлевском дворце, примут участие Владимир Путин и Сооронбай Жээнбеков, выступит Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского под руководством киргизского дирижера Рахатбека Осмоналиева с оперой «Манас». В гала-концерте примут участие российские и киргизские артисты.

«Проведение столь значимого мероприятия – признание заслуг и вклада кыргызстанцев в Россию, в российскую экономику, в культурную и общественную жизнь», – сказал «НГ» киргизский эксперт Асилбек Эгембердиев. По его словам, в двусторонних отношениях накопилось достаточно много проблем и вопросов, которые нужно разрешить. В их числе трудовые отношения и соблюдение трудовых прав граждан Киргизии, работающих в России, которых, по официальным данным, более полумиллиона. «Посольство Кыргызской Республики (КР) большое внимание уделяет этим проблемам, которые нужно решать в корне, для чего нужна определенная корректировка государственной политики, законодательных актов и подзаконных документов, а также практики ведомств, проблемы труда», – отметил Эгембердиев.

Развивается экономическое сотрудничество двух стран. Товарооборот между Россией и Киргизией в 2020 году может превысить 2 млрд долл. По словам киргизского посла в РФ Аликбека Джекшенкулова, сейчас между Россией и Киргизией «абсолютно нет политических и экономических препятствий для развития взаимовыгодного бизнеса». В республике уже давно работает «Газпром», который не только занимается газификацией Киргизии, но и строит социальные объекты. Россия дала согласие на участие в проекте строительства железной дороги Китай–Киргизия–Узбекистан. Российские компании представлены в горнорудной промышленности. Так, одна из них к марту обещает выдать первое золото на месторождении «Джеруй».

Успешно развивается военно-техническое сотрудничество. С 2003 года в Канте функционирует авиабаза ОДКБ, которая укомплектована российскими самолетами и летчиками. Недавно Москва приняла решение разместить в Канте средства противовоздушной обороны (ПВО). «Это указывает на то, что Россия не собирается оказываться от взятой на себя роли гаранта военно-политической стабильности в этом регионе. И соответственно ценность Бишкека в глазах Кремля существенно возрастает. Особенно если учесть, что и Ташкент, и Нур-Султан теперь все чаще и чаще предпочитают действовать самостоятельно, не координируя свои действия с Москвой, а ставя ее перед фактом», – сказал «НГ» заместитель генерального директора Центра стратегических оценок и прогнозов Игорь Панкратенко. По его словам, Бишкек в этом отношении – партнер практически безукоризненный и не помышляет ни об особой внешнеполитической самостоятельности, ни о смене курса, что еще раз было подтверждено в ходе состоявшегося в марте прошлого года визита Владимира Путина в Киргизию. Тогда российский президент поинтересовался у своего киргизского коллеги Сооронбая Жээнбекова, не собирается ли он возобновить соглашение о гуманитарном сотрудничестве с США. Но тот всячески заверил, что развивать связи, будь то военные, экономические или культурные, будет в первую очередь с Россией. И вообще, по его словам, отношения с третьими странами Киргизия будет рассматривать с учетом интересов союзников по Евразийскому экономическому союзу и Организации договора коллективной безопасности (читай: Москвы).

«Российская сторона подобную лояльность оценила, и не только в политическом плане, но и во вполне конкретном финансовом исчислении. За ту же военную базу в Канте согласилась платить чуть дороже – на 291,5 тыс. долл. в год больше прежнего. Пусть сумма не слишком велика, но бюджету Киргизии приятно, все же в общей сложности платежи за российское военное присутствие приносят Бишкеку 4,8 млн долл. ежегодно», – отметил эксперт. Кроме того, чуть раньше был полностью списан государственный долг Киргизии перед Россией в размере 240 млн долл. и еще 30 млн долл. Бишкеку было выделено в качестве безвозмездной помощи.

Россия также передала Киргизии технику, которая была поставлена в рамках оказания безвозмездной помощи – вертолеты Ми-8МТ и две радиолокационные станции П-18–2, на общую сумму более чем в 770 млн руб., то есть примерно 12,5 млн долл. 

Виктория Панфилова,
"Независимая газета",
26 февраля 2020 года


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
autobaza.kg


Публикации Авторов:

02.04.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан возвращается к президентскому правлению

01.04.2020
"Nezavisimaya gazeta"
COVID-19 пока не добрался до Таджикистана и Туркменистана

28.03.2020
"Oreanda.ru"
В Казахстан из России пытались вывезти 11 тонн антисептика

26.03.2020
V.Panfilova, NG
Страны ЦА спасают свои экономики

25.03.2020
"Kazinform"
Заболевший коронавирусом в Жамбылской области недавно прибыл из Кыргызстана

24.03.2020
V.Panfilova, NG
Пандемия Атамбаеву не помогла выйти на свободу

23.03.2020
"EADaily"
Несмотря на карантин, вирус расползается по всему Казахстану

19.03.2020
L.Kopjasarova,"Cabar"
Казахстан намерен реформировать госполитику в сфере межнациональных отношений

19.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Евразийский союз шатает от коронавируса

17.03.2020
V.Panfilova, NG
МИД Таджикистана сделал выговор Госдепу США

12.03.2020
V.Panfilova, NG
Назарбаев поделился с Путиным опытом политического долголетия

11.03.2020
"Ukraina.ru"
Псевдорелигиозные джамааты в Кыргызстана укрепляются на фоне коррумпированности муфтиев – Грозин

11.03.2020
"Vedomosti.ru"
BBC: семья Назарбаева оспаривает арест своей недвижимости в Лондоне

10.03.2020
"Afghanistan.ru"
Перспектива параллельных инаугураций в Афганистане вызвала скептическую реакцию талибов

09.03.2020
Z.Karajanov (R E-A)
Казахстан свяжет себя с соседями соглашениями по общим рекам

09.03.2020
"Eurasianet.org"
Узбекистан отказывается от госзаказа на хлопок

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней