Попавшие в прессу документы показали, как Китай отслеживал и задерживал казахов и уйгуров
вторник, 25 февраля 2020 г. 8:27:26
 
Китайские власти документировали происхождение, религиозные привычки, отношения и связи находящихся под наблюдением лиц, а также различные типы поведения, которые считаются «проблемными», например, воздержание от алкоголя.
 
Просочившийся в прессу документ дает представление о том, как Китай систематически преследовал этнических казахов, уйгуров и представителей других меньшинств в западном регионе Синьцзян.
 
За последние несколько лет власти Синьцзяна поместили сотни тысяч мусульман, включая этнических казахов, в лагеря идеологической обработки. В регионе проживают, по крайней мере, 1,5 млн казахов — вторая по величине тюркская группа после уйгуров.
 
Правительство Китая утверждает, что его политика в Синьцзяне направлена на борьбу с терроризмом и сепаратизмом и что содержащихся в лагерях людей учат мандаринскому диалекту китайского языка и другим навыкам.
 
Тем не менее, недавно просочившийся в прессу документ дает подробное представление о том, как чиновники проводили задержания и тщательно изучали интимные подробности жизни людей. Согласно отчету, опубликованному The New York Times в понедельник (17 февраля), документ противоречит утверждению Пекина о том, что лагеря являются школами.
image
 
На первой странице просочившихся в прессу документов описывается, как китайские власти отслеживали «проблемное» поведение, отношения и связи представителей мусульманских меньшинств. [Фото из архива]
 
image
 
Госсекретарь США Майк Помпео на встрече с казахстанцами. По словам казахов, китайские власти задержали их родственников в Синьцзяне. Юрта в резиденции посла США, Нур-Султан, 2 февраля. [Кевин Ламарк / АФП]
 
Документ — электронная таблица на 137 страницах — содержит информацию, собранную властями в уезде Каракаш (Синьцзян) о более чем 300 жителях, находящихся в лагерях идеологической обработки, а также об их соседях и родственниках.
 
Тщательному наблюдению подвергались даже дети в возрасте до 16 лет.
 
В документе содержатся подробные записи о происхождении, религиозных привычках, отношениях и связях перечисленных лиц, а также различные виды поведения, которые власти считают проблематичными.
 
Документировались даже такие, казалось бы, безвредные действия, как воздержание от алкоголя, намерение совершить религиозное паломничество или посещение похорон. В документе также отмечено, как часто люди молились, носили ли они религиозную одежду или длинные бороды, с кем они общались, и как себя ведут члены их семей.
 
В последн