Кыргызы вытолкали из страны китайского инвестора
пятница, 21 февраля 2020 г. 18:00:04
Население предпочитает национальные компании иностранным

Китайский инвестор свернул проект строительства индустриально-торгового логистического центра «СЭЗ Ат-Баши» в Нарынской области после протеста местных жителей, сообщил премьер-министр правительства Киргизии Мухаммедкалый Абдылгазиев. Объект стоимостью 280 млн долл. должен был стать одним из крупнейших в Центральной Азии и обеспечить почти 15 тыс. человек рабочими местами. Эксперты отмечают, что в последнее время многие проекты, связанные с участием китайской стороны, сталкиваются с сопротивлением киргизского населения.

Соглашение о строительстве логистического центра было подписано летом 2019 года в ходе государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Бишкек. Было создано совместное киргизско-китайское предприятие на базе компаний ОсОО «Нур Строй Монтаж» и компании One Lead One (HK) Trading Limited. Для создания свободной экономической зоны (СЭЗ) государство выделило 200 га земли в сопредельной с Китаем Нарынской области в аренду на 49 лет. Как сказал «НГ» советник премьер-министра Киргизии Кубат Рахимов, место было выбрано не случайно. Рядом государственная граница, через погранпост «Торугарт» которой идут товарные потоки, правда китайский импорт превалирует над киргизским экспортом. Поэтому в Бишкеке было решено создать логистический центр перевалки товаров, аналогичный казахстанскому «Хоргосу». Тем более что уже построена автодорога Север–Юг, которая соединяет северо-восток страны с юго-западом, с Ферганской долиной. Торугартский переход, если сравнивать с дорогой на «Хоргос», выгоднее. Он прямее и короче и, что очень важно, может работать круглогодично.

В декабре прошлого года премьер-министр Мухаммедкалый Абдылгазиев заложил капсулу на месте строительства ат-башинского центра, а инвесторы внесли около 615 тыс. долл. в счет арендной платы. Планировалось, что комплекс будет состоять из складов, торгово-выставочных и грузового терминалов, гостиниц, предприятий общественного питания и автозаправочной станции. Инвестор также предусмотрел спортивные и развлекательные зоны, бизнес-центры и производственные предприятия. Следующий уровень, по словам Рахимова, – производство. Подразумевалось, что там будут созданы несколько десятков предприятий, которые, используя преимущество нахождения Киргизии в Евразийском экономическом союзе, могли бы реиндустриализировать некоторые проекты, не нарушая законодательства, но используя китайское сырье, комплектующие, полуфабрикаты, что-то производить. С самого начала инвестор оценил свои затраты в 280 млн долл. и 15 тыс. рабочих мест с перспективой роста. Из них 13 тыс. рабочих мест предназначалось местным жителям. Что касается земли, то она отдавалась в аренду на 49 лет. На всю эту территорию распространялись правила СЭЗ «Нарын». В рамках действующего законодательства распорядителем земли должна была выступать СЭЗ «Ат-Баши». А арендатором – совместная компания «Ат-Башы Кыргыз-Китай эркин соода аймагы». Для Средней Азии – Киргизии, Таджикистана и части Узбекистана это было бы очень удобное место, считает Кубат Рахимов.

Однако местное население выразило несогласие с линией правительства. Жители Ат-Баши опасаются, что лишатся своей земли. Они потребовали расторжения соглашения с китайской компанией и привлечения на строительство местных бизнесменов. Компания после серии митингов местных жителей была вынуждена свернуть проект.

«К сожалению, компания сообщила о своем вынужденном решении выйти из проекта из-за искусственного нагнетания отношений с местным населением. Мы с сожалением вынуждены констатировать, что к уходу такого крупного инвестора приводит в первую очередь фактор недоверия людей к власти», – сказал Абдылгазиев на встрече с представителями бизнеса и донорских организаций.

По мнению киргизского политика Феликса Кулова, сложившаяся ситуация отразится самым негативным образом на инвестиционной привлекательности Киргизии. «Законы о защите инвестиций не работают, инвесторы, видя беспомощность правительства и беззубость судебной системы, попросту не рискуют вкладываться в экономику Киргизии. К сожалению, без привлечения инвестиций рассчитывать на оживление экономики в настоящее время попросту нереально. Самый простой и наиболее эффективный способ решения данной проблемы, которая переросла в масштаб общегосударственной проблемы, видится в применении новых подходов с участием наших граждан при их прямой личной заинтересованности», – считает Кулов.

По мнению Кубата Рахимова, есть несколько причин изгнания инвесторов. Первая – синофобия. В последнее время в Киргизии закрыт ряд проектов с участием китайских инвесторов. «Событие неприятное, но говорит о том, что инвесторам необходимо глубже анализировать ситуацию. Бизнесмены, которые заходят в республику, должны брать на себя дополнительные издержки и понимать, какие риски их ожидают», – отметил советник киргизского премьера. Обвинять только киргизское правительство, по его мнению, было бы недальновидно. «Здесь есть серьезная недоработка со стороны инвестора, который не учел моментов, не привлек к проекту профессиональных консультантов агентств, занимающихся проработкой вопросов с местными сообществами. Работа с населением или не проводилась вовсе, или проводилась плохо», – сказал Рахимов. По его мнению, именно по этой причине многие проекты терпят крах, особенно в горнорудной промышленности. Власти уже ввели запрет на разработку и добычу урана в стране. А ситуация такова, что 2/3 пород содержит уран. Это ставит под удар разработку месторождений.

Вторая причина – политическая. 2020 год – год парламентских выборов. Население республики слишком политизировано. Принцип замещения таков, что если экономики мало, то люди идут в политику. Это и национальный вид спорта, и бизнес. Поскольку есть определенные финансовые взаимоотношения и есть заказчики.

По мнению Кубата Рахимова, уход инвестора – это плохо, но некритично, поскольку Киргизия остается страной с определенным уровнем привлекательности. «Разные инвесторы, с разными интересами, с разным пониманием рисков. Другое дело, насколько они глубоко подходят и качественно прорабатывают свое решение. Есть несколько десятков успешных проектов в Киргизии, у которых все хорошо. Есть несколько негативных примеров, но и это нормально. Это говорит о том, что ситуацию нужно анализировать. Что касается китайского руководителя компании One Lead One (HK) Trading Limited Лю Ина, то он успешно развивает свой бизнес в республике в других кластерах и уходить с киргизского рынка не собирается», – подчеркнул эксперт. 

Виктория Панфилова, 
"Независимая газета",
19 февраля 2020 года


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
lexus


Публикации Авторов:

28.03.2020
"Oreanda.ru"
В Казахстан из России пытались вывезти 11 тонн антисептика

26.03.2020
V.Panfilova, NG
Страны ЦА спасают свои экономики

25.03.2020
"Kazinform"
Заболевший коронавирусом в Жамбылской области недавно прибыл из Кыргызстана

24.03.2020
V.Panfilova, NG
Пандемия Атамбаеву не помогла выйти на свободу

23.03.2020
"EADaily"
Несмотря на карантин, вирус расползается по всему Казахстану

19.03.2020
L.Kopjasarova,"Cabar"
Казахстан намерен реформировать госполитику в сфере межнациональных отношений

19.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Евразийский союз шатает от коронавируса

17.03.2020
V.Panfilova, NG
МИД Таджикистана сделал выговор Госдепу США

12.03.2020
V.Panfilova, NG
Назарбаев поделился с Путиным опытом политического долголетия

11.03.2020
"Ukraina.ru"
Псевдорелигиозные джамааты в Кыргызстана укрепляются на фоне коррумпированности муфтиев – Грозин

11.03.2020
"Vedomosti.ru"
BBC: семья Назарбаева оспаривает арест своей недвижимости в Лондоне

10.03.2020
"Afghanistan.ru"
Перспектива параллельных инаугураций в Афганистане вызвала скептическую реакцию талибов

09.03.2020
Z.Karajanov (R E-A)
Казахстан свяжет себя с соседями соглашениями по общим рекам

09.03.2020
"Eurasianet.org"
Узбекистан отказывается от госзаказа на хлопок

06.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Коронавирус закрыл стадионы и даже мечети в ЦA

04.03.2020
"Afghanistan.ru"
Ашраф Гани поставил перед талибами новое условие межафганской встречи

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней