Конфликт на юге Казахстана: какие выводы сделают власти?
пятница, 14 февраля 2020 г. 10:35:40
Ряд экспертов и общественных деятелей отмечает, что беспорядки в селе Масанчи, унесшие жизнь 10 человек, свидетельствуют о серьезных проблемах в сфере межэтнических отношений.
 
Сейчас в Кордайском районе Жамбылской области объявлен режим чрезвычайной ситуации местного масштаба. По поручению президента Касыма-Жомарта Токаева создана правительственная комиссия для расследования обстоятельств конфликта.
 
Казахстанские чиновники нарочито подчеркивают, что недопонимание между несколькими жителями казахской и дунганской национальностей имело бытовой характер; далее ситуацией воспользовались провокаторы.
 
По официальным данным, в результате потасовок погибли 10 человек.  Согласно данным вице-министра здравоохранения Ляззат Актаевой, 165 человек обратились за медпомощью в больницы Казахстана и Кыргызстана. В медучреждениях Казахстана находятся 30 человек в стабильно тяжелом состоянии, восемь пациентов – в крайне тяжелом.
 
По данным МВД Казахстана, в столкновениях принимали участие около 400 человек. Были задержаны 47 человек, у которых изъяли два охотничьих ружья. В результате инцидента повреждены 25 частных домов, 31 объект торговли и 41 автомобиль.
 
По поручению президента в Жамбыльской области сменился руководитель. Представляя бывшего вице-премьера Бердибека Сапарбаева в качестве акима области, премьер-министр Мамин подчеркнул уделить «особое внимание идеологической работе и укреплению межнационального согласия, улучшению социально-экономического положения и качества жизни населения».
 
Далее своих постов лишились замакима области по социальным вопросам, а также начальники департамента полиции Жамбылской области и отдела полиции Кордайского района. Токаев расценил инцидент в приграничных селах как хулиганство и обвинил провокаторов.
 
Власти страны отрицают межнациональную подоплеку конфликта. На встрече с жителями района вице-премьер Казахстана Бердибек Сапарбаев отметил, что это «был бытовой конфликт, которым воспользовались провокаторы и перевели в другое русло».
 
Аналогичное мнение высказывает и председатель казахстанского общества дунган Абубакир Воинце. 
 
«Я служил в органах внутренних дел, работал следователем, и со вчерашнего дня анализировал ситуацию. Без посторонней помощи это не произошло бы. За такое короткое время не могли собрать столько народу, не могли бы подготовиться за такое короткое время и призывы свои распространить по всем соцсетям за такое короткое время. Но это уже говорит о том, что это было подготовлено», – считает Воинце.
 
 
Конфликт начался 7 февраля в приграничном селе Масанчи, который считается одним из центров диаспоры дунган Казахстана. По данным переписи 2009 года, в селе проживало 90 процентов дунган, 5 процентов казахов и 5 процентов русских. 
 
Во время столкновений ход шли металлические предметы, камни, огнестрельное оружие. Прибывшие полицейские пытались усмирить толпу, но участники драки на призывы успокоиться и соблюдать общественный порядок не реагировали. Ближе к ночи конфликтами были охвачены ещё два посёлка Кордайского района Жамбылской области.
 
Тишь да благодать?
 
С 1995 года в Казахстане действует Ассамблея народа Казахстана. Ее задача – реализация государственной национальной политики и сохранение мира в многонациональной стране. В 2007 году она получила конституционный статус и девять мест в нижней палате парламента. А через год был подписан Закон «Об Ассамблее народа Казахстана», согласно которому она стала полноправным субъектом политической системы страны. 
 
Казахстан является многонациональным обществом. Несмотря на декларации властей о поддержке этнического многообразия и создания необходимых условий для мирного и гармоничного сосуществования этнических сообществ, в разных точках страны время от времени происходят конфликты на этнической почве.
 
Эксперты также отмечают, что последний конфликт с человеческими жертвами свидетельствует о серьезных проблемах в сфере межэтнических отношений.
 
Журналист Азамат Ергали, который был на месте конфликта, не считает, что в инциденте замешаны провокаторы и третьи лица. По его словам, исходя из того, что ему рассказали местные жители, столкновения начались с бытового конфликта. 
 
«В доме пострадавшего аксакала его дети рассказали мне о нападении. 5 февраля Толеген ата из аула Каракемер ехал с двумя сыновьями на прием к окулисту. Центральная больница находится в селе Сортобе. Не доезжая до больницы возле СТО машину остановил один человек. Завязалась словесная перепалка с водителем и этим человеком. К тому, кто остановил, присоединились еще несколько человек. Конфликт нарастал, перепалка переросла в драку, которую пытался разнять дедушка Толеген. В ходе драки ему нанесли повреждения. С этого и начались события в Масанчи», – говорит Ергали.
 
По его словам, конфликт назревал давно и это основная причина, почему небольшая стычка привела к столь трагическим последствиям. 
 
 
Село Масанчы после столкновений. Photo: T.Батыршин
 
Общественный деятель Мухтар Тайжан также отмечает, что конфликт в приграничных селах Кордайского района – результат недоработок властей страны, которые не уделяют достаточно внимания межнациональным вопросам. 
 
«В межнациональных отношениях для власти до сих пор липовая тишь да благодать. Ведь есть Ассамблея народа Казахстана! Но, если тишь да благодать, то почему ежегодно случаются межнациональные конфликты? Почему ежегодно уже льется кровь, и главы диаспор выходят и извиняются? […] Власть даже их назвать таковыми боится, поставить открытый диагноз, списывая все на бытовые конфликты. Нормальные такие бытовые конфликты, когда села пустеют и тысячи людей выходят на улицы», – говорит Тайжан.  
 
Общественный деятель и юрист Асхат Асылбеков не отрицает возможности провокаций, однако отмечает, что ситуация в стране такова, что простой народ и маргинальную толпу легко поднять несколькими темами – продажа земли китайцам, вопрос казахского языка и избиение казахов людьми другой национальности.
 
«Разговоры о фундаментальных причинах этого межэтнического конфликта, где социальная политика государства за тридцать лет создала почву для бардака и хаоса в стране, полностью поддерживаю. Уничтожение культуры, образования, сельского хозяйства, потеря социальных стандартов, […] полное отсутствие справедливости в судебно-правовой системе, рейдерство и уничтожение среднего класса, ухудшение условий для ведения бизнеса простым людям – и ещё много других причин привели страну в это состояние», – считает Асылбеков. 
 
Заглушить, чтобы не решать
 
После беспорядков опасаясь за свою жизнь жители сел Кордайского района пытались пересечь границу с Кыргызстаном на автомобилях и пешком. Некоторые бросали свои машины, чтобы быстрее добраться до соседней страны. Позже на пограничной заставе сообщали, что четыре тысячи граждан Казахстана перешли границу Кыргызстана через пограничный пункт «Аухатты» – «Кен-Булун» с утра 8 февраля. Еще часть людей переходили границу через КПП «Сарытобе» – «Токмок». В основном – женщины и дети. 
 
«В тот день ночью сразу же ребята сразу же начали собирать продукты и отвозить их к таможне, чтобы люди могли покушать. Тем, кто проходил границу, сразу давали что-нибудь перекусить. Сначала так делали. А потом увидели, что они приходят без ничего и люди просто отдавали свои вещи. Затем через группы в соцсетях раскидали информацию и организовали сбор вещей», – рассказывает Абдулла Люров, глава диаспоры дунган в городе Токмаке.
 
Пункт сбора помощи организовали в местном кафе. Жители привозили туда теплые вещи, одеяла, продукты.   
 
Мэрия Токмака выделила две школы, где разместили казахстанцев. Некоторых к себе домой забирали родственники, других – волонтеры. 
 
9 февраля часть людей начала возвращаться в Казахстан на похороны своих родных. По данным Погранслужбы КР, к 10 часам утра из страны выехали более тысячи казахстанцев. 
 
Столкновения в приграничных селах в Казахстане также спровоцировали дискуссию и в Кыргызстане. В социальных сетях стали появляться ненавистнические высказывания в адрес беженцев. И это не случайно, считает глава правозащитного движения «Бир Дуйно – Кыргызстан» Толекан Исмаилова. По ее словам, межэтнический конфликт на юге в 2010 году и инциденты до и после этого были просто заглушены, но не изучены для того, чтобы предотвратить повторение. 
 
«Политиками тех событий были созданы в противовес независимым Организациям гражданского общества разные неформальные группы, как ОБОН, “кырк чоро”, “апрелевцы”, герои революции и другие, которые продолжают различные формы дискриминации и насилия в отношении этнических меньшинств и активистов», – говорит Исмаилова.
 
Она отмечает, что после обретения независимости Центральная Азия остались без особого внимания международных аналитиков и экспертов. В каждой из стран проживают этнические меньшинства, но часто не имеют равного доступа к информации, равного участия в процессе принятия решений и живут обособлено.
 
«Последняя трагедия в Казахстане показала старые раны и неспособность власти предупреждать такие конфликты. Мирные граждане, особенно, этнические меньшинства становятся объектом нападений, дискриминации и насилия. Инструменты переходного правосудия заменяются какими-то комиссиями и конфликты не изучаются, а временно заглушаются. И это чревато последствиями», – говорит Исмаилова.
 
По ее словам, в центральноазиатских странах нет инструментов для предупреждения рисков и не налажено взаимодействие ведомств для оказания эффективной помощи людям в случае подобных конфликтов. 
 
«В такой стратегии должны ключевую роль играть местное самоуправление и местные сообщества. Пока такие диалоги и равные площадки не сформированы из-за автоматизма власти и контроля силовых структур сверху вниз. Такая система уже изжила себя. Она не работает на людей», – заключает правозащитница.
 
"CABAR.asia"
11.02.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
ауди


Публикации Авторов:

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

04.02.2020
V.Panfilova, NG
Госдеп США представил новую стратегию по ЦА

30.01.2020
E.Tishenko (vechastana.kz)
В Казахстане снизился уровень коррупции

30.01.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан может стать наблюдателем в Евразийском союзе

29.01.2020
“Avesta”
Минздрав Таджикистана опроверг слухи о попадании коронавируса в страну

27.01.2020
"HAMSINF.com"
Коронавирус уже в Таджикистане: двое погибших, около сотен зараженных

23.01.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: где же покупатели?

22.01.2020
"Nur.kz"
Какие трудности ждут казахстанцев после введения новых правил обмена валюты

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней