Провокаторы массовых беспорядков хотят раскола в Казахстане – эксперт КИСИ
четверг, 13 февраля 2020 г. 14:53:12
7 февраля Кордайский район Жамбылской области Казахстана стал местом массовых беспорядков с применением огнестрельного оружия. В результате драк и погромов погибли 10 человек, сожжены 25 жилых домов, 31 коммерческий объект и 41 автомобиль. 50 человек оказались задержаны полицией, ведется следствие. По данным МВД, беспорядки спровоцировал дорожный конфликт, который провокаторы пытались перевести в межнациональную плоскость. Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан Леся Каратаева в беседе с «Евразия.Эксперт» проанализировала возможные причины трагедии и оценила мотивы предполагаемых зачинщиков трагедии.
 
– Леся Роллановна, массовые межэтнические беспорядки в Казахстане периодически возникают в мелких отдаленных поселениях, где сконцентрировано сельское население, оторванное от любых идеологических приемов, принимаемых властью. То, что случилось в селе Масанчи – это идеологические пробелы или действительно чистой воды бытовой конфликт, переросший в массовую драку?
 
– Давайте сразу договоримся: тот факт, что журналисты или отдельные общественные деятели называют некоторые массовые драки и насильственные действия межэтническими конфликтами, не означает, что они являются таковыми на самом деле. Опыт показывает, что реальные причины, как правило, лежат совсем в другой области. Что касается конфликта в селе Масанчи, самым правильным будет дождаться результатов расследования, а еще лучше – решения суда.
 
Каратаева.jpg
 
Леся Каратаева.
 
Теперь о том, имеет ли смысл говорить об идеологических пробелах как о причине трагедии. Такая постановка вопроса не вполне корректна. В Казахстане нет единой идеологии, которую население обязано разделять. Это положение закреплено в Конституции. Статья 5 гласит, что «в Республике Казахстан признаются идеологическое и политическое многообразие». При этом всем хорошо известно, что одной из базовых основ политики в нашей стране является сохранение межэтнического согласия и стабильности, и для подавляющего большинства казахстанцев межэтническое согласие, уважение к представителям всех этнических групп остается базовой ценностью.
 
Стоит задаться вопросом, как оценивать деятельность тех, кто намеренно делает провокационные заявления. Вряд ли они заботятся о благополучии народа, разжигая недоверие между этносами и пытаясь расколоть наше общество.
 
В этих условиях логично задуматься о том, почему из всех возможных направлений использования бытовых конфликтов провокаторы выбирают именно этническую сферу в целях расшатывания ситуации. Ответ на этот вопрос, в контексте непосредственно казахстанских реалий, требует масштабного и комплексного междисциплинарного исследования, однако уже сейчас можно выдвинуть ряд гипотез.
 
Во-первых, этничность – одна из первых идентичностей, осознаваемых человеком еще в детстве и познаваемых через семейные практики. В полиэтнических государствах этот фактор проявляется ярче. Таким образом, этническая принадлежность становится одной из самых укорененных в сознании идентичностей.
 
Во-вторых, этническая сфера характеризуется высоким уровнем стереотипизации. А там, где мышление основано на стереотипах, всегда есть пространство для рождения мифов и манипуляций.
 
В-третьих, этническая принадлежность воспринимается как данность, которую невозможно изменить. Это обстоятельство формирует как минимум два следствия. С одной стороны, высокий уровень внутриэтнической взаимоподдержки. С другой – высокий уровень эмоциональности при восприятии любых вопросов, транслируемых в категориях чести, достоинства и безопасности этноса. Именно эмоциональную, а, следовательно, иррациональную составляющую эксплуатируют различного рода провокаторы.
 
13.jpg
 
© REUTERS / Tengrinews/Shokan Alkhabayev
 
– Какие методы улучшения межнационального согласия в стране вы считаете самыми эффективными?
 
– Сложно ответить на такой вопрос в двух словах. Этой теме, как правило, посвящают концепции, доктрины, стратегии.
 
Хочу обратить внимание, что здесь необходимо рассматривать широкий спектр вопросов. Это социально-экономические диспропорции, и в региональном развитии, и по линии город – село. Это и качественное состояние неофициального дискурса, отображающего межэтнические отношения, и вопросы образования. Притом, говоря об образовании, я имею в виду не процесс приобретения профессиональных навыков и компетенций, а образованность как качество зрелой личности, способной к критическому мышлению и не приемлющей идеологии насилия и экстремизма.
 
Кардинальное значение имеет дальнейшее развитие в Казахстане политической нации. Мировой опыт показывает, что гражданская идентичность становится серьезным препятствием на пути манипуляций на почве ксенофобии.
 
Безусловно, позитивное значение имеет продвижение ценностей правового государства. Сегодня модно говорить о правах и свободах, но мало говорят о гражданских обязанностях. Есть ряд механизмов, позволяющих решать возникающие споры в русле цивилизованного диалога. Речь идет о медиативных подходах к урегулированию противоречий.
 
– Поможет ли наладить спокойствие на юге страны улучшение социально-экономического положения жителей региона или же бытовые конфликты никак не связаны с уровнем жизни людей?
 
– Всплески насилия в рамках бытовых конфликтов, к сожалению, относятся к категории «диких карт». Спрогнозировать какие-то конкретные ситуации практически не представляется возможным. Кроме того, каждая конкретная конфликтная ситуация уникальна и обладает собственным набором факторов и предпосылок.
 
Естественно, фактор неудовлетворенности качеством своей жизни является одним из сильных мотиваторов к поиску виновных. Однако все понимают, что создание общества всеобщего благоденствия – это из разряда утопий. Гораздо важнее наличие позитивных стимулов и возможностей для повышения своего благополучия и справедливость, которая может быть обеспечена только в условиях правового государства.
 
156.jpg
 
© AP Photo / Vladimir Voronin
 
– Есть ли необходимость усиления контроля над оборотом огнестрельного оружия в связи с тем, что оно применялось в ходе беспорядков в селе Масанчи?
 
– Регулирование оборота оружия в Казахстане осуществляется в соответствии с Законом «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия». Закон был принят в 1998 г. и с того момента неоднократно изменялся и дополнялся. Последний раз поправки к закону были приняты весной прошлого года. На уровне практических мер, на протяжении уже нескольких лет Министерство внутренних дел проводит ежегодные акции по выкупу незаконно хранящегося огнестрельного оружия у граждан. Все добровольно сдаваемое гражданами оружие проходит проверку на криминальную составляющую.
 
В то же время, несмотря на предпринимаемые меры, в Казахстане существует незаконный оборот оружия, осуществляемый криминальными группировками. Только в прошедшем году в Алматы, Алматинской области и Жамбыле силами КНБ были обезврежены несколько ОПГ (организованных преступных группировок – ред.), занимающихся кустарным производством боеприпасов и торговлей оружием. Так что, полагаю, ответ на ваш вопрос очевиден: усиление контроля над оборотом оружия лишним не будет.
 
Является ли изъятое у участников драки оружие законно приобретенным, предстоит выяснить правоохранительным органам. Однако уже сейчас очевидно, что его применение в данной конкретной ситуации выходит за рамки допустимого.
 
– Новость о массовой драке на юге Казахстана распространилась далеко за пределы страны. Некоторые из зарубежных аналитиков заявили о провале идеологической работы с населением и реальной угрозе для всех некоренных этносов. Что поможет восстановить авторитет Казахстана как многонационального государства, дружественного к любым народностям?
 
– Думаю, эта тема привлекает особенное внимание именно потому, что Казахстан считается модельным государством, чей опыт построения межэтнического согласия признан на мировом уровне и достоин подражания. Как известно, с древнейших времен именно «низвержение кумиров» вызывает самые сильные эмоции.
 
Всегда в первую очередь нужно задуматься о мотивах таких комментаторов. К сожалению, в большинстве случаев они лишь стремятся получить свою «долю хайпа», лайков и репостов, но об ответственности и интересах наших соотечественников совершенно не думают. Озвучиванием в информационном поле крайних заявлений, вне зависимости от того, как на самом деле обстоят дела, бренду Казахстана как государства с успешной моделью межэтнических отношений наносится ущерб.
 
Ни в теории, ни на практике нет быстрых рецептов и универсальных, шаблонных решений для вопросов, относящихся к социальной проблематике.
 
Межэтническое согласие – это не зафиксированное раз и навсегда состояние, а процесс, требующий постоянного мониторинга, всестороннего анализа и рационального подхода при принятии решений. В данном конкретном случае такой анализ необходимо провести как можно глубже.
 
Какие меры следует предпринять? Очевидно, что необходимо провести тщательное расследование инцидента. Виновные в гибели людей и нанесении материального ущерба должны быть наказаны в соответствии с мерой доказанной вины. Наказание должны понести и те, кто, реализуя свои собственные интересы, воспользовался слабостями других людей и спровоцировал драку, приведшую к трагическим последствиям.
 
"Евразия.Эксперт"
12.02.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
toyota


Публикации Авторов:

02.04.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан возвращается к президентскому правлению

01.04.2020
"Nezavisimaya gazeta"
COVID-19 пока не добрался до Таджикистана и Туркменистана

28.03.2020
"Oreanda.ru"
В Казахстан из России пытались вывезти 11 тонн антисептика

26.03.2020
V.Panfilova, NG
Страны ЦА спасают свои экономики

25.03.2020
"Kazinform"
Заболевший коронавирусом в Жамбылской области недавно прибыл из Кыргызстана

24.03.2020
V.Panfilova, NG
Пандемия Атамбаеву не помогла выйти на свободу

23.03.2020
"EADaily"
Несмотря на карантин, вирус расползается по всему Казахстану

19.03.2020
L.Kopjasarova,"Cabar"
Казахстан намерен реформировать госполитику в сфере межнациональных отношений

19.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Евразийский союз шатает от коронавируса

17.03.2020
V.Panfilova, NG
МИД Таджикистана сделал выговор Госдепу США

12.03.2020
V.Panfilova, NG
Назарбаев поделился с Путиным опытом политического долголетия

11.03.2020
"Ukraina.ru"
Псевдорелигиозные джамааты в Кыргызстана укрепляются на фоне коррумпированности муфтиев – Грозин

11.03.2020
"Vedomosti.ru"
BBC: семья Назарбаева оспаривает арест своей недвижимости в Лондоне

10.03.2020
"Afghanistan.ru"
Перспектива параллельных инаугураций в Афганистане вызвала скептическую реакцию талибов

09.03.2020
Z.Karajanov (R E-A)
Казахстан свяжет себя с соседями соглашениями по общим рекам

09.03.2020
"Eurasianet.org"
Узбекистан отказывается от госзаказа на хлопок

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней