США хотят сыграть на антикитайских настроениях в Центральной Азии – индийский эксперт
вторник, 11 февраля 2020 г. 15:05:04
На днях США опубликовали обновленную стратегию по Центральной Азии, первостепенным пунктом которой стала «поддержка и укрепление суверенитета и независимости» стран региона. Угрозой для них Вашингтон считает тесное сотрудничество с Китаем и Россией, о чем дал понять в ходе своего недавнего дипломатического турне госсекретарь США Майк Помпео. Его высказывания вызвали осуждение Москвы и особенно резкую реакцию китайского посольства в Узбекистане, которое обвинило его в «злонамереннмм подстрекательстве и клевете». Чего и каким образом добиваются США в регионе, в интервью «Евразия.Эксперт» проанализировал научный сотрудник Центра центрально-евразийских исследований Мумбайского университета (Индия) Пратамеш Карле.
 
– В чем заключались стратегические цели визита госсекретаря США Майка Помпео в Узбекистан?
 
– Важно понимать, что визит госсекретаря США Майкла Помпео в Узбекистан был чисто символическим. Это первый визит госсекретаря в страну после избрания Шавката Мирзиёева президентом Узбекистана. Соединенные Штаты хотят, чтобы Узбекистан серьезно отнесся к этой «возобновленной дружбе», и поэтому высокопоставленный чиновник Госдепартамента лично посетил страну.
 
Узбекистан в настоящее время находится на интересном этапе формирования своей внешней политики после кончины экс-президента Ислама Каримова. Активизация контактов страны с соседями и всем миром инициировала сразу несколько процессов, включая попытки региональной интеграции (географической, политической и экономической). Выгоды, получаемые в результате этих процессов, широки.
 
Это привело к тому, что несколько государств стали бороться за то, чтобы распространить свое влияние на республику, а через нее и на весь регион.
 
Помпео посетил Узбекистан, чтобы послать четкий сигнал о том, что США активно хотят быть частью этого процесса, будь то экономическая интеграция или политическая. Центральная Азия в целом и Узбекистан в частности, будучи географически, политически и экономически интегрированными, были бы доступнее для частных компаний, желающих закрепиться в регионе.
 
Помпео также хотел представить США как сильную, устойчивую альтернативу России и Китаю, которые уже глубоко интегрированы с Узбекистаном и регионом. Призыв к государствам Центральной Азии не депортировать уйгуров в Китай и предоставить безопасное убежище тем, кто бежит из Китая, был, таким образом, частью стратегии, которая будет иметь продолжение. Помпео понимает рост антикитайских настроений, отражающийся в протестах среди граждан Кыргызстана и Казахстана и поэтому обращается непосредственно к этой [недовольной] части казахского и кыргызского общества, одновременно предупреждая Узбекистан о подводных камнях более глубокого сотрудничества с Китаем.
 
– Стоит ли ожидать значимого прорыва в политике Мирзиеева по отношению к США после визита Помпео?
 
– Узбекистан уже добился хороших успехов в отношениях с США, и Мирзиёев продолжит этот путь. Однако отношения будут развиваться постепенно, по мере того как обе стороны будут продолжать изучать области, в которых могли бы сотрудничать. Узбекистан в настоящее время находится на 142-м месте среди торговых партнеров Америки. Обе стороны, судя по всему, в первую очередь сосредоточатся на решении именно этого вопроса.
 
– Насколько официальный Ташкент готов к тесному сотрудничеству с США?
 
– Наиболее определяющим аспектом американо-узбекских отношений после смены власти в Узбекистане стало то, что вектор движения к реформам является внутренним и целиком узбекским планом, что в дальнейшем позволяет США конструктивно взаимодействовать со страной. Эта уверенность в реформах была четко отражена в начале работы узбекской группы в Палате представителей США, которая провела свое первое заседание в январе 2019 г.
 
Узбекистан стал первой центральноазиатской страной, по которой в Конгрессе США было проведено тематическое совещание.
 
Все эти события способствовали укреплению доверия, что нашло отражение в переговорах о пятилетнем военно-техническом сотрудничестве между двумя странами. Во время выступления в Конгрессе в феврале 2019 г. глава Центрального командования США (CENTCOM) генерал Джозеф Вотел заявил, что Узбекистан также выразил заинтересованность в диверсификации своих военных закупок. Это новая область сотрудничества, для развития которой потребуется еще некоторое время.
 
Узбекистан ценит свою дружбу с США, поскольку она придает ему региональный статус. Он также нуждается в американских инвестициях и опыте в [осуществлении] программы экономических реформ. Кроме того, как бы высоко США ни ценили посредничество Ташкента в урегулировании афганского конфликта, Узбекистан понимает важность военного присутствия США в Афганистане как важного стабилизирующего фактора. Поэтому дальнейшее участие в урегулировании афганского конфликта, а также дальнейшее развитие сотрудничества в области экономики, образования, региональных интеграционных проектов и пограничной безопасности на некоторое время останутся приоритетными для его отношений с США.
 
– США и Узбекистан достигли принципиальной договоренности в совместных действиях по процессу мирного урегулирования в Афганистане. Ташкенту отведена определенная роль – склонить талибов к диалогу с официальным Кабулом. Чем обусловлен такой уровень доверия?
 
– Узбекистан искренне заинтересован в том, чтобы быть активным игроком в урегулировании конфликта, поскольку он воспринимает его сохранение и продолжение как прямую угрозу своей безопасности. И Ташкент уже не в первый раз играет активную роль в его решении.
 
Бывший президент Узбекистана Ислам Каримов в 1997 г. предложил сформировать формат «6+2», в рамках которого было проведено несколько встреч в Ташкенте и Женеве, а в 1999 г. – даже с участием талибов. Поэтому активное участие Мирзиёева в качестве посредника между Талибаном* и Афганистаном представляется в значительной степени продолжением политики Каримова, которая прекратилась после военного вмешательства США в Афганистан.
 
– Соединенные Штаты грозили Узбекистану «трудностями» из-за вступления в Евразийский союз, утверждая, что это может осложнить процесс вступления страны во Всемирную Торговую Организацию. Вам не кажется, что это больше похоже на шантаж?
 
– Делая подобные заявления и анализируя реакцию Узбекистана на них, США дают оценку развитию узбекско-российских отношений.
 
Советник Мирзиёева по внешней политике Содик Сафаев ответил на заявления Уилбура Росса в интервью: «Узбекистан хочет быть экономически прагматичным в своей внешней политике».
 
Для США было бы губительно, если бы они еще больше подтолкнули Узбекистан к отношениям с Россией или Китаем. Узбекистан не имеет выхода к морю и экономически и географически хорошо интегрирован как с Россией, так и с Китаем.
 
По данным Госкомстата республики Узбекистан, в 2019 г. общая доля стран ЕАЭС составила около 30% от общего товарооборота за 2018 г. Поэтому имеет смысл развивать эти отношения дальше, одновременно исследуя и наращивая торговые связи с США. Двусторонняя торговля с США остается на уровне ничтожных $315 млн в 2018 г.!
 
– МВФ также пригрозил Узбекистану «экономическими трудностями» после вступления в ЕАЭС. На фоне аналогичного заявления из Вашингтона складывается впечатление, что на Узбекистан оказывается давление. Так ли это, на ваш взгляд?
 
– Действительно, на Узбекистан, похоже, оказывается давление. Подобные заявления, особенно исходящие от США и международных институтов, достаточно ироничны, поскольку и те, и другие ожидают от Узбекистана проведения независимой внешней политики.
 
"Евразия Эксперт"
10.02.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
diesel.kg


Публикации Авторов:

02.04.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан возвращается к президентскому правлению

01.04.2020
"Nezavisimaya gazeta"
COVID-19 пока не добрался до Таджикистана и Туркменистана

28.03.2020
"Oreanda.ru"
В Казахстан из России пытались вывезти 11 тонн антисептика

26.03.2020
V.Panfilova, NG
Страны ЦА спасают свои экономики

25.03.2020
"Kazinform"
Заболевший коронавирусом в Жамбылской области недавно прибыл из Кыргызстана

24.03.2020
V.Panfilova, NG
Пандемия Атамбаеву не помогла выйти на свободу

23.03.2020
"EADaily"
Несмотря на карантин, вирус расползается по всему Казахстану

19.03.2020
L.Kopjasarova,"Cabar"
Казахстан намерен реформировать госполитику в сфере межнациональных отношений

19.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Евразийский союз шатает от коронавируса

17.03.2020
V.Panfilova, NG
МИД Таджикистана сделал выговор Госдепу США

12.03.2020
V.Panfilova, NG
Назарбаев поделился с Путиным опытом политического долголетия

11.03.2020
"Ukraina.ru"
Псевдорелигиозные джамааты в Кыргызстана укрепляются на фоне коррумпированности муфтиев – Грозин

11.03.2020
"Vedomosti.ru"
BBC: семья Назарбаева оспаривает арест своей недвижимости в Лондоне

10.03.2020
"Afghanistan.ru"
Перспектива параллельных инаугураций в Афганистане вызвала скептическую реакцию талибов

09.03.2020
Z.Karajanov (R E-A)
Казахстан свяжет себя с соседями соглашениями по общим рекам

09.03.2020
"Eurasianet.org"
Узбекистан отказывается от госзаказа на хлопок

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней