В Казахстане в беспорядках на этнической почве погибли восемь человек. Что об этом известно
понедельник, 10 февраля 2020 г. 11:52:37
Восемь человек погибли, еще 40 получили ранения в ходе беспорядков в Жамбылской области на юге Казахстана. Местные власти сообщили, что причиной массовой драки стал бытовой конфликт, который был "переведен в межэтническую плоскость".
 
Драка началась в пятницу вечером на окраине села Масанчи, населенным преимущественно представителями этнического меньшинства дунгане.
 
"В ходе массовых беспорядков 40 участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. Восемь человек от полученных травм, к сожалению, скончались. При исполнении служебных обязанностей… различные травмы получили сотрудники полиции, в том числе двое огнестрельные ранения", - заявил в субботу министр внутренних дел Казастана Ерлан Тургумбаев.
 
Он также рассказал, что полицейские задержали 47 человек, у них были изъяты два охотничьих ружья.
 
В результате инцидента было повреждено 30 частных домов, 15 объектов торговли и 23 автомобиля.
 
Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин подписал распоряжение о создании правительственной комиссии по ликвидации последствий инцидента в Кордайском районе Жамбылской области.
 
Обычная драка или межэтнический конфликт?
 
Казахские власти винят в произошедшем провокаторов, которые пытались представить бытовую драку, как межэтнический конфликт. Причины драки пока не известны.
 
По словам Тургумбаева, изначально в конфликте участвовали около 70 человек. "Одновременно провокаторы и очевидцы конфликта снимали происходящее и через мессенджеры и социальные сети призывали граждан к противозаконным действиям. Это привело к эскалации конфликта… Из соседних населенных пунктов прибыли еще около 300 человек", - сообщил глава МВД.
 
"Хулиганы применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие. Позже конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булан-Батыр. По периметру населенных пунктов и подъездов к ним на автодорогах были выставлены блок-посты", - добавил он.
 
Такой же версии придерживается министр информации Даурен Абаев: "Произошла трагедия, погибли люди. К сожалению, это стало возможным, в том числе благодаря провокаторам, которые подстрекали перевести бытовой конфликт в межэтническую плоскость".
 
Что происходило в селе Масанчи
 
Жители села Масанчи рассказали репортерам Радио Азаттык (Радио Свобода в Казахстане), что погромы были по крайне мере в пяти селах района.
 
По словам жителей, вечером в пятницу несколько сотен неместных мужчин приехали в населенные пункты, подожгли дома, магазины, разгромили автомобили, атаковали сельчан.
 
Глава ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров рассказал агентству КазТАГ: "В 5.25 ОМОН из Алматы, военные прибыли и сразу взяли под контроль всю обстановку. Но они это сделали с задержкой на целые сутки. Если бы сутки назад в сетях уже все было, если бы они все это сделали, дай Бог, мы бы избежали этой беды и спасли бы эти человеческие жизни. Но сейчас, слава Богу, ОМОН сейчас на каждом у нас углу, в каждом селе и контролируют ситуацию".
 
Известно, что днем в пятницу полицейские остановили недалеко от соседнего с Масанчи села Сортобе автомобиль. Водитель попытался скрыться, а когда полицейские его догнали, родственники нарушителя закидали полицейский автомобиль камнями. Неизвестно, связано ли это как-то с последовавшей дракой.
 
В социальных сетях также распространяется версия, что конфликт началался после того, как дунгане избили нескольких мужчин казахов.
 
После драки в селе множество людей пересекли границу с Кыргызстаном, пограничники перешли на усиленный режим работы. В пресс-службе киргизского минздрава РИА Новости сообщили, что около 20 человек обратились в больницу, 10 пострадавших были госпитализированы.
 
Кто такие дунгане?
 
Дунгане - народность в Кыргызстане, на юго-востоке Казахстана и на востоке Узбекистана. Это потомки китайцев, переселившихся в Среднюю Азию из Китая во второй половине XIX века из-за преследований со стороны китайских властей. Исповедуют ислам.
 
Масанчи считается одним из центров диаспоры дунган. По данным переписи 2009 года, в селе проживало 90 процентов дунган, 5 процентов казахов и 5 процентов русских.
 
Русская служба Би-би-си
08.02.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
кыргызстан


Публикации Авторов:

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

04.02.2020
V.Panfilova, NG
Госдеп США представил новую стратегию по ЦА

30.01.2020
E.Tishenko (vechastana.kz)
В Казахстане снизился уровень коррупции

30.01.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан может стать наблюдателем в Евразийском союзе

29.01.2020
“Avesta”
Минздрав Таджикистана опроверг слухи о попадании коронавируса в страну

27.01.2020
"HAMSINF.com"
Коронавирус уже в Таджикистане: двое погибших, около сотен зараженных

23.01.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: где же покупатели?

22.01.2020
"Nur.kz"
Какие трудности ждут казахстанцев после введения новых правил обмена валюты

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней