США и Туркменистан расширяют сотрудничество в сфере безопасности и борьбы с терроризмом
понедельник, 10 февраля 2020 г. 11:43:28
Страны также намерены вести более тесную совместную работу над большими энергетическими инвестиционными проектами и достижением мира и стабильности в Афганистане.
 
Туркменистан и Соединенные Штаты работают над новыми сферами сотрудничества, включая борьбу с терроризмом, безопасность на границах и нераспространение оружия массового поражения (ОМП), заявляют официальные лица.
 
Делегация Центрального командования США (ЦЕНТКОМ) под руководством Дэвида Маунта встретилась с представителями Государственной таможенной службы Туркменистана в Ашхабаде в конце января, говорится на сайте таможенников.
 
ЦЕНТКОМ планирует недельную программу по обмену опытом в борьбе с химическим, биологическим, радиологическим и ядерным оружием, говорится в заявлении.
 
Прежде страны успешно сотрудничали в таких отраслях, как сельское хозяйство, транспорт, торговля, и в гуманитарной сфере, а теперь они находят точки взаимопонимания и проявляют взаимный интерес и в вопросах безопасности, сообщили на условиях анонимности туркменские чиновники.
 
image
 
Новый посол США в Туркменистане Мэтью Климов в мечети Туркменбаши Рухы. Кипчак, 27 июня 2019 г. [Посольство США в Туркменистане]
 
image
 
Госсекретарь США Майк Помпео с министром иностранных дел Казахстана Мухтаром Тлеуберди, министром иностранных дел Кыргызстана Чингизом Айдарбековым, министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым, министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Мухриддином и министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым во время встречи в формате «C5+1». Ташкент, 3 февраля. [Кевин Ламарк/АФП]
 
Кроме борьбы с терроризмом, трансграничной преступностью и работы по нераспространению ОМП, обе страны заинтересованы в реализации крупных инвестиционных проектов в сфере энергетики и достижении мира и стабильности в Афганистане, соседствующим с Туркменистаном, рассказали официальные лица.
 
«Деловой разговор» в Ашхабаде
 
Аганияз М., офицер Государственной таможенной службы Туркменистана, не пожелавший назвать полное имя, высоко отозвался о январских дискуссиях.
 
«Американцы рассказали о программе ЦЕНТКОМ и поделились своим опытом борьбы с распространением разных видов оружия массового поражения. Состоялся деловой разговор и полезный обмен опытом», — сказал он.
 
Туркменистан имеет с неспокойным Афганистаном 744 км и с непредсказуемым Ираном свыше 990 км общей границы.
 
По мнению Аганияза, Ашхабад надеется на помощь США и других стран в противостоянии угрозам и вызовам, исходящим из сопредельных государств у своих южных границ.
 
Туркменистан — независимое государство, чей нейтральный статус подтвержден соответствующей резолюцией ООН, подчеркнул он.
 
«Но, как вы знаете, террористы, радикальные исламисты, экстремисты, контрабандисты и прочие лица со злыми намерениями не признают ни границ, ни статус нейтралитета», — говорит Аганияз.
 
«Поэтому мы должны и сами себя обезопасить, приняв все меры, и помощь со стороны принимать с благодарностью», — утверждает он.
 
Крепнущие отношения
 
Туркменистан выиграл от крепнущих отношений с Соединенными Штатами в нескольких областях, в том числе в вопросах обороны и энергетики.
 
Представитель Министерства финансов и экономики сообщил, что «весь авиационный парк и почти вся имеющаяся в Туркменистане зерноуборочная и землеройная техника закуплена в США».
 
Чиновник, также настаивавший на анонимности, затруднился сказать, сколько Туркменистан заплатил за все это, однако уверенно добавил, что закупка американской техники идет уже на протяжении двух десятков лет.
 
По его словам, США, в отличие от Китая, Ирана и России, оказывают поддержку Туркменистану в диверсификации его газовых маршрутов.
 
«Конечно, сейчас трудно, но мы рассчитываем на то, что совместные усилия, в конце концов, приведут к реализации проектов строительства газопроводов через Афганистан в Пакистан и Индию и через Каспий в Азербайджан, Турцию и в Европу», — сказал чиновник Министерства финансов и экономики.
 
«Новые грани сотрудничества между нашими странами начали проявляться с 2019 года, когда... Мэтью С. Климов приступил к работе в качестве посла США в Ашхабаде», — сказал представитель туркменского МИД, попросивший не называть его имя и должность.
 
В марте 2019 года на слушаниях в Сенате США Климов обозначил приоритетные направления своей работы в новом для себя качестве.
 
Он подчеркнул геополитическую важность Туркменистана, имеющего «протяженные границы с Афганистаном и Ираном» и владеющего одними из крупнейших в мире запасами природного газа.
 
«Америка должна быть для Туркменистана противовесом Китаю и России, использующим туркменских граждан для усиления своих экономических и политических интересов», — заявил Климов на слушании.
 
«Свои слова [Климов] начал подкреплять делами», — добавил чиновник МИД, имея в виду новые направления совместной работы Туркменистана и США.
 
Особая ценность встреч в формате «C5+1»
 
В то же время, Туркменистан возлагает надежды на встречи министров иностранных дел стран Центральной Азии и американского госсекретаря в формате «C5+1».
 
«C5+1» — формат диалога и платформа для совместных усилий по борьбе с общими для Центральной Азии и США вызовами, заявляют в Госдепартаменте Соединенных Штатов.
 
Очередная конференция «C5+1» прошла в Ташкенте в понедельник (3 февраля).
 
24 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил ее значение «в контексте реализации имеющихся возможностей для укрепления и расширения взаимодействия между странами Центральной Азии и США», сообщило государственное информагентство ТДХ.
 
Важность встреч в формате «С5+1» подчеркнул и представитель МИД.
 
Встреча в Ташкенте была важна, так как на ней стороны обсуждали «вопросы, которые волнуют Туркменистан, — это экономика, диверсификация энергоресурсов, противодействие опасным угрозам и вызовам современности, урегулирование ситуации в Афганистане», сказал туркменский дипломат.
 
В среду (5 февраля) посольство США в Казахстане опубликовало совместное заявление шести правительств о только что завершившейся к тому моменту ташкентской встрече. В заявлении говорилось о ряде общих опасений, включая «угрозы со стороны зарубежных боевиков», «трансграничные угрозы, такие как распространение оружия массового поражения, терроризм, незаконная иммиграция, торговля людьми и наркотиками», и «мирный процесс и политическое урегулирование ситуации в Афганистане».
 
"Карвансарай"
Джумагулы Аннаев
06.02.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии


Публикации Авторов:

02.04.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан возвращается к президентскому правлению

01.04.2020
"Nezavisimaya gazeta"
COVID-19 пока не добрался до Таджикистана и Туркменистана

28.03.2020
"Oreanda.ru"
В Казахстан из России пытались вывезти 11 тонн антисептика

26.03.2020
V.Panfilova, NG
Страны ЦА спасают свои экономики

25.03.2020
"Kazinform"
Заболевший коронавирусом в Жамбылской области недавно прибыл из Кыргызстана

24.03.2020
V.Panfilova, NG
Пандемия Атамбаеву не помогла выйти на свободу

23.03.2020
"EADaily"
Несмотря на карантин, вирус расползается по всему Казахстану

19.03.2020
L.Kopjasarova,"Cabar"
Казахстан намерен реформировать госполитику в сфере межнациональных отношений

19.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Евразийский союз шатает от коронавируса

17.03.2020
V.Panfilova, NG
МИД Таджикистана сделал выговор Госдепу США

12.03.2020
V.Panfilova, NG
Назарбаев поделился с Путиным опытом политического долголетия

11.03.2020
"Ukraina.ru"
Псевдорелигиозные джамааты в Кыргызстана укрепляются на фоне коррумпированности муфтиев – Грозин

11.03.2020
"Vedomosti.ru"
BBC: семья Назарбаева оспаривает арест своей недвижимости в Лондоне

10.03.2020
"Afghanistan.ru"
Перспектива параллельных инаугураций в Афганистане вызвала скептическую реакцию талибов

09.03.2020
Z.Karajanov (R E-A)
Казахстан свяжет себя с соседями соглашениями по общим рекам

09.03.2020
"Eurasianet.org"
Узбекистан отказывается от госзаказа на хлопок

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней