«Нездоровое» внимание к НКО в Кыргызстане
пятница, 7 февраля 2020 г. 10:20:24
В Кыргызстане вновь хотят обязать некоммерческие организации (НКО) отчитываться об источниках доходов и расходах.
 
Соответствующий законопроект разработали депутаты парламента и в справке-обосновании к документу говорится, что хотя коммерческую деятельность большинство таких организаций не ведут, но регулярно представлять отчетность должны. Объясняется это тем, что государство должно видеть, какую деятельность осуществляют НКО, в каких целях и какие результаты получены.
 
Один из инициаторов такого нововведения, депутат Бактыбек Райымкулов, как одну из причин такого нововведения называет то, что таким образом население будет лучше знать о хороших делах, которые делают неправительственные организации (НПО). 
 
«Этот закон, который мы выносим, говорит о том, чтобы все деньги приходящие из-за рубежа были открытыми. Пусть они отчитываются за каждую копейку, в каких целях они использовали те деньги. Мы говорим, чтобы правительство определило механизмы отчета НПО. Пусть народ знает сколько приходят денег и куда их направляют. На сегодня есть НПО, которые делают хорошие дела, но про них никто не знает. Если все будет открыто, люди будут знать про их хорошие дела», – говорит парламентарий.
 
Механизм предусматривает, что некоммерческая организация, осуществляющая деятельность за счет грантовых или бюджетных средств, должна будет ежегодно отчитываться о доходах и расходах перед правительством. «В случае нарушения указанных требований предусматривается ответственность в соответствии с законодательством Кыргызстана», говорится в законопроекте.
 
Депутаты также ссылаются на такие страны, как Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Армения, Азербайджан, Белоруссия и др., где некоммерческие организации предоставляют отчет о расходовании грантовых средств.
 
Иностранные агенты
 
Это не первая попытка ужесточить контроль за деятельностью некоммерческих организаций в Кыргызстане.
 
В 2014 году так называемый законопроект об иностранных агентах инициировали депутаты Турсунбай Бакир уулу и Нуркамил Мадалиев. Согласно ему, некоммерческие и неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, приравнивались к «иностранным агентам».
 
НКО выступили против законопроекта, проводили общественные обсуждения и митинги. Венецианская комиссия Совета Европы, ОБСЕ, Международная федерация за права человека и Международная организация против пыток также призывали не принимать этот законопроект.
 

 
Митинг против закона об иностранных агентах в Бишкеке. Май, 2016 г. Photo: Kaktus.media
 
В мае 2016 года, после двух лет обсуждений, парламент отклонил инициативу.
 
Но некоторые чиновники и политики периодически поднимали вопрос об ужесточении контроля за неправительственным сектором. 
 
В марте 2019 года во время обсуждения в парламенте скандального марша в Международный женский день с участием представителей ЛГБТ-сообщества председатель ГКНБ Орозбек Опумбаев предложил пойти по примеру России.
 
«Закон о НПО, который был принят в России и других странах, – это самое необходимое на сегодняшний день. Самая главная проблема, что идет финансирование бесконтрольно. Откуда поступают средства, куда направляются, на какие цели, какая организация лоббирует это? Поэтому если бы приняли этот закон, у нас был бы контроль и мы бы знали, какие организации лоббируют это действие, какие иностранцы приезжают сюда, как мы можем противостоять этому», – говорил он (цитата по Kaktus.media).
 
Но тогда эта идея осталась на уровне предложения.
 
 По словам главы ОФ «Правовая клиника «Адилет» Чолпон Джакуповой, в августе 2019 года Министерство экономики также выступало с аналогичной инициативой. Чиновники предлагали распространить действие закона «О проверках субъектов предпринимательской деятельности» на некоммерческие организации. Но тогда правозащитники сумели добиться отзыва поправок.
 
А 15 января этого года депутат парламента Гюльшат Асылбаева вынесла на общественное обсуждение законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Кыргызской Республики». Документ дает право Налоговой службе устанавливать в некоммерческих организациях налоговый пост, то есть осуществлять постоянный контроль за деятельностью. А также запрещает сотрудникам международных проектов и программ работать на основе добровольного патента. Это также коснется услуг фотографов, переводчиков, транспорта и т.д.
 
ОО «Партнерская группа Прецедент» в своем правовом анализе отмечает, что в справке-обосновании к документу не приводится веских доводов в пользу подобных изменений. Но при этом дает широкие полномочия фискальному органу вмешиваться в деятельность некоммерческих организаций.  
 
«Положения проекта закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Налоговый кодекс Кыргызской Республики» содержат высокие коррупционные факторы и предоставляют широкие полномочия фискальному органу вмешиваться в деятельность некоммерческих организаций», – говорится в правовом анализе.
 
«Нездоровое» внимание
 
Нынешний законопроект также не нашел поддержки. Бизнес-ассоциации и экспертные некоммерческие организации Кыргызстана выступили с обращением против новой инициативы. Они отмечают, что это вновь попытка установить дополнительный контроль за организациями и это свидетельствует о «повышенном, пристрастном и “нездоровом” внимании к деятельности НКО».
Любые запреты — это проверки, а проверки — это всегда коррупция
«Любая бизнес-ассоциация, профессиональная экспертная НКО всегда заботится о своей репутации, открыта к диалогу и абсолютно прозрачна в своей деятельности. Поэтому вопросы соблюдения положений законодательства о налогообложении, финансовой отчетности, борьбе с коррупцией являются для нас первостепенными и репутационными», – говорится в обращении.
 
Подобные протесты против введения отчетности для НПО перед государством – это не отказ от прозрачности, отмечает экс-председатель Верховного суда Клара Сооронкулова, ведь этого требуют сами доноры. По ее словам, риск заключается в том, что любые запреты — это проверки, а проверки — это всегда коррупция.
 
«Будет такая же ситуация как в России. Когда они приняли закон об иностранных агентах, все донорские деньги перестали поступать. А донорские деньги реализуют социальные проекты. В России, ладно, социальные проекты НКО финансирует само государство. А наше государство не может финансировать и НКО просто исчезнут», – говорит Сооронкулова.
 
Эксперты также отмечают, что за инициативой могут стоять не столько внутриполитические причины, сколько геополитические интересы. Той же России, где закон «О некоммерческих организациях» действует с 2012 года, в 2017-м появился закон о «СМИ-иноагентах», а в декабре 2019-го статус «иностранных агентов» разрешили присваивать физическим лицам. 
 
«Дело в том, что уровень свободы одной маленькой страны может влиять на ситуацию во всем регионе. И поэтому понятно, почему авторитарная Россия может быть обеспокоена тем, какую роль играют НКО в кыргызском обществе», – говорит Алмаз Тажибай, глава ОФ «Центр анализа государственной политики».
 
Политолог Аида Алымбаева считает, что если законопроект вступит в силу, то это станет большой потерей для социальных сфер Кыргызстана, на которые государство мало обращает внимания. Но по этим направлениям работают некоммерческие организации. 
 
«Этим сферам нужна поддержка. Но что делает государство? Вместо того, что приветствовать и поддерживать НКО в решении проблем, оно просто ставит барьеры. Такие методы давления не принесут пользу властям и обществу», – говорит она.
 
Кроме того, как отметила Чолпон Джакупова, выступая на круглом столе 29 января, законопроект не отвечает требованиям Конституции относительно оснований и пределов ограничения прав человека на свободу объединений. 
 
«Он предлагает введение дублирующих норм по отчетности НПО. Наблюдается явная дискриминация, ведь определяются только три вида НКО, к которым предъявляются дополнительные требования — отчитываться об источниках финансирования, зарплате сотрудников, штатном составе. Это очень опасная инициатива, которая может привести к шельмованию, преследованиям и насилию», – считает правозащитница.
 
"CABAR.asia"
Мунара Боромбаева, Айдана Абдуваитова
07.02.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
www.avtogid.kg


Публикации Авторов:

28.10.2020
"Economist.kg"
Чтобы залатать дыры в бюджете, нужно продать акции Centerra Gold — экономист

28.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Коротенько о полит-ситуации в Таджикистане

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней