Госдеп США представил новую стратегию по ЦА
вторник, 4 февраля 2020 г. 11:56:18

Вашингтон обещает инвестиции странам региона

Независимость и процветание каждой республики, а также сотрудничество со всеми мировыми игроками лежат в основе новой стратегии США по Центральной Азии, которую представил государственный секретарь Соединенных Штатов Майкл Помпео в ходе заседания министерской встречи С5+1 в Узбекистане. Вашингтон предлагает экономические преференции и помощь в привлечении инвестиций взамен на дистанцирование от Москвы и Пекина, а также самостоятельную внешнюю политику не только на региональном уровне, но и на международной арене.

Госсекретарь США Майкл Помпео завершил евразийское турне в Узбекистане, где встретился с высшим руководством страны и провел заседание группы С5+1, в которой приняли участие министры иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, Киргизии – Чингиз Айдарбеков, Таджикистана – Сироджидин Мухриддин, Туркменистана – Рашид Мередов, Узбекистана – Абдулазиз Камилов. Эта группа, по словам Помпео, становится все более эффективным инструментом в координации усилий стран региона, включая борьбу с терроризмом и расширение региональных экономических и энергетических связей.

Формат «С5+1» был предложен США пять лет назад в период президентства Барака Обамы. C приходом Дональда Трампа в Белый дом новая американская администрация решила не отказываться от этого формата, который стал попыткой США вернуться в Центральную Азию на фоне укрепления в регионе позиций Китая и попыток России сохранить здесь свое военно-политическое присутствие.

Руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин сказал «НГ», что на момент запуска этот формат был уникальным, поскольку у стран региона не было своей диалоговой площадки. США в этом проекте выступали в роли медиатора. Однако сегодня ситуация изменилась и острая потребность в таком диалоге свелась к минимуму. Страны региона действуют самостоятельно, на это указывают проходящие на регулярной основе саммиты глав стран Центральной Азии.

Первый такой саммит состоялся в Астане (ныне Нур-Султан), второй – в Ташкенте, третье заседание планируется провести весной 2020 года в Бишкеке. «США пересматривают свою стратегию, но новых экономических, военных, энергетических предложений не появилось, а старые давно реализованы», – отметил эксперт.

Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев отметил, что в Казахстане, кроме дежурных фраз о дружбе, партнерстве и сотрудничестве, США решили получше понять специфику казахстанского полутранзита власти, тем более что встречи у Помпео были как с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, так и с председателем Совбеза Нурсултаном Назарбаевым. «Обратил на себя внимание акцент Майкла Помпео на необходимости защиты прав этнических казахов, которые находятся в «интернированных лагерях Синцзяна в КНР возле границы с Казахстаном. Как заявил Помпео, США обращаются ко всем странам с призывом присоединиться и потребовать кончить эти репрессии. «Мы призываем обеспечить безопасное убежище для беженцев из Китая», – заявил Помпео, чем поставил власти Казахстана в неудобное положение. В частности, в интервью немецкому изданию Deutsche Welle Касым-Жомарт Токаев усомнился в наличии «лагерей по перевоспитанию» в СУАР, а следовательно, и в том, что есть давление на казахов, проживающих в Китае. Более того, тогда был даже сделан намек на то, что все это «часть геополитики, поскольку Китай и США столкнулись друг с другом в торговой войне», – сказал «НГ» Сатпаев.

В Узбекистане, выступая по итогам встречи, глава американской дипломатии сообщил, что обсудил с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым пути улучшения делового климата, укрепление верховенства закона и обеспечение устойчивых экономических возможностей во всех сферах жизни Узбекистана. По его словам, казначейство США скоро предоставит республике техническую помощь для ключевых реформ финансового сектора и налоговой политики. США также готовы помочь Узбекистану в развитии рынка капитала в дополнение к прочему содействию финансовым реформам страны. Ожидается одобрение Конгрессом технической помощи Узбекистану в этих целях в размере 1 млн долл. «Мы делаем все это потому, что Америка является настоящим партнером и другом Узбекистана», – цитирует Помпео gazeta.uz.

Эксперты не исключают, что на встречах в Ташкенте говорили и о том, что вступление Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) осложнит присоединение республик к ВТО. Об этом ранее говорил и министр торговли США Уилбур Росс. «США, конечно же, не хотят, чтобы ЕАЭС укреплялся за счет Узбекистана – довольно большого рынка, потенциала и экономики. Хотят, чтобы Узбекистан не брал на себя дополнительных обязательств, сближаясь с соседями в рамках российского проекта», – считает Притчин.

Отдельно Помпео затронул тему Афганистана. Он поблагодарил руководство Узбекистана за постоянные усилия по поддержанию мира и примирения в Афганистане: «В связи с этим я рад объявить, что США предоставят 1 млн долл. помощи для расширения торговли и связей между Узбекистаном и Афганистаном».

Генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток–Запад» Дмитрий Орлов отметил, что США прежде включали Афганистан в регион Большая Центральная Азия. «Однако в представленной стратегии США по Центральной Азии Афганистан фигурирует в качестве реципиента, ответственность за который возлагается на Ташкент. США же интересуют в регионе только три страны – Казахстан, Узбекистан и Туркменистан», – сказал «НГ» Орлов. 

Виктория Панфилова,
"Независимая газета",
3 февраля 2020 года


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю авто в бишкеке


Публикации Авторов:

02.04.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан возвращается к президентскому правлению

01.04.2020
"Nezavisimaya gazeta"
COVID-19 пока не добрался до Таджикистана и Туркменистана

28.03.2020
"Oreanda.ru"
В Казахстан из России пытались вывезти 11 тонн антисептика

26.03.2020
V.Panfilova, NG
Страны ЦА спасают свои экономики

25.03.2020
"Kazinform"
Заболевший коронавирусом в Жамбылской области недавно прибыл из Кыргызстана

24.03.2020
V.Panfilova, NG
Пандемия Атамбаеву не помогла выйти на свободу

23.03.2020
"EADaily"
Несмотря на карантин, вирус расползается по всему Казахстану

19.03.2020
L.Kopjasarova,"Cabar"
Казахстан намерен реформировать госполитику в сфере межнациональных отношений

19.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Евразийский союз шатает от коронавируса

17.03.2020
V.Panfilova, NG
МИД Таджикистана сделал выговор Госдепу США

12.03.2020
V.Panfilova, NG
Назарбаев поделился с Путиным опытом политического долголетия

11.03.2020
"Ukraina.ru"
Псевдорелигиозные джамааты в Кыргызстана укрепляются на фоне коррумпированности муфтиев – Грозин

11.03.2020
"Vedomosti.ru"
BBC: семья Назарбаева оспаривает арест своей недвижимости в Лондоне

10.03.2020
"Afghanistan.ru"
Перспектива параллельных инаугураций в Афганистане вызвала скептическую реакцию талибов

09.03.2020
Z.Karajanov (R E-A)
Казахстан свяжет себя с соседями соглашениями по общим рекам

09.03.2020
"Eurasianet.org"
Узбекистан отказывается от госзаказа на хлопок

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней