Узбекистан: послание президента вызвало надежду и благодарность
пятница, 31 января 2020 г. 15:23:44
Президент на удивление откровенно поднял острые проблемы, такие как бедность и коррупция.
 
Старый мобильник Норинисо Мирзаевой разрывался от звонков после того, как президент выступил с посланием перед депутатами парламента Узбекистана.
 
Шавкат Мирзиёев сделал много важных заявлений, в том числе пообещал, что десятки тысяч людей, не имеющих гражданства, вскоре получат этот долгожданный статус.
 
«Лица, прибывшие в республику до 1995 года и с тех пор проживающие в стране, автоматически должны стать гражданами Узбекистана. Таким образом будет решена жизненно важная проблема почти 50 тысяч соотечественников», – сказал Мирзиёев, поручая законодателям и правительству принять соответствующие законы в ближайшие месяцы.
 
Мирзаева, 67-летняя жительница города Бекобод, расположенного в районе границы с северным Таджикистаном, не поверила своему счастью.
 
«28 лет я ждала этого решения. Слава Богу!», – сказала Eurasianet.org пенсионерка, являющаяся уроженкой Таджикистана.
 
Мирзаева переехала в Бекобод в 1992 году, на фоне разгоравшейся в Таджикистане гражданской войны. Все это время у нее был только вид на жительство в Узбекистане. Ее 33-летний сын Хамид в таком же положении. Из-за своего статуса лица без гражданства он не мог найти постоянную работу и был вынужден перебиваться случайными заработками.
 
Обещание Мирзиёева было ключевым пунктом весьма воодушевляющего послания, призванного создать атмосферу неотложности и оптимизма на фоне прилагаемых правительством усилий – правда, не всегда очень уверенных – по реализации реформ.
 
Это третье послание президента с момента его прихода к власти в 2016 году. В этот раз выступление, которое традиционно приходилось на декабрь, было перенесено из-за парламентских выборов, которые окончательно завершились в начале этого месяца.
 
Организаторы, выйдя за рамки привычного, постарались создать атмосферу пышной церемонии. Мероприятие состоялось в недавно построенном Конгресс-холле, расположенном в районе Tashkent City, который правительство продвигает как материальный символ новоприобретенного динамизма страны и открытости для иностранных инвестиций.
 
Новоизбранные депутаты неоднократно перебивали Мирзиёева аплодисментами и возгласами поддержки, в результате чего мероприятие немного напоминало съезд Коммунистической партии. Впервые его выступление транслировалось в прямом эфире по местному телевидению и в интернете.
 
Однако затем произошло событие, которое не было предусмотрено сценарием: в тот самый момент, когда Мирзиёев обещал упростить внутреннюю миграцию в Узбекистане, пересмотрев систему регистрации – печально известную прописку, которая мешает свободному перемещению граждан по стране – в Ташкенте произошло слабое землетрясение.
 
«Мы держали ноги своих граждан в кандалах и не решали эту проблему 30 лет, – сказал он. – В связи с этим парламент и правительство до 1 апреля должны … разработать конкретные предложения по реформированию системы прописки».
 
В недавнем отчете Всемирного банка говорится о том, как советская система прописки, сохранившаяся в Узбекистане, повлияла на стагнацию экономики и вынудила многих граждан уехать за границу на заработки.
 
Президент также на удивление откровенно высказывался и о других острых проблемах, таких как бедность.
 
«По разным подсчетам, этот показатель составляет 12-15%, – сказал Мирзиёев. – Речь идет о 4-5 миллионах жителей нашей страны».
 
Мирзиёев сказал, что направит 700 млн долларов на борьбу с этой проблемой, но ситуацию, по его словам, нельзя решить только раздачей денег.
 
«Снижение бедности требует реализации комплексной экономической и социальной политики – от стимулирования предпринимательской активности до мобилизации способностей и потенциала населения, – сказал он. – В связи с этим предлагаю разработать совместно со Всемирным банком, Программой развития ООН и другими международными организациями Программу сокращения бедности».
 
Семья Мирзаевых является главным потенциальным выгодополучателем таких инициатив. Ее семья состоит из шести человек. Ее пенсии в размере 110 долларов не хватает, чтобы удовлетворять потребности семьи, поэтому она также работает на местном базаре.
 
«Каждый день я продаю около 12 термосов чая. Это приносит семье дополнительные 2 доллара ежедневного дохода. Самый дорогой продовольственный продукт – мясо. Мы можем себе его позволить только один раз в неделю», – сказала она.
 
Главный редактор новостного сайта uzanalytics.com Навруз Мелибаев назвал Мирзиёева решительным за его как никогда ранее конкретное видение приоритетов страны.
 
«Был предложен ряд инициатив. Во-первых, по сокращению бедности, что очень актуально. Также был сделан больший упор на [проблему] коррупции, [меры] в отношении которой были сформулированы более четко, чем раньше», – сказал Мелибаев Eurasianet.org.
 
Затрагивая тему коррупции, Мирзиёев сказал, что к решительным действиям его подтолкнули «многочисленные обращения на его имя, сообщения в прессе и социальных сетях».
 
«Если мы не искореним это порочное явление, нам не удастся создать реально благоприятный деловой и инвестиционный климат, ни одна сфера жизни нашего общества не будет развиваться», – сказал он.
 
Президент объявил, что будет создан новый антикоррупционный орган, подотчетный парламенту и президенту.
 
Как это характерно многим громким устным указам Мирзиёева, узбекский лидер распорядился, чтобы меры по созданию этого агентства были приняты в течение ближайших трех месяцев.
 
Послание затронуло также внешнюю политику, хотя ничего конкретного о дальнейших действиях Узбекистана не прозвучало.
 
Мирзиёев повторил присущую своей администрации интригующую формулировку, заявив, что статус отношений страны с возглавляемым Москвой Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) все еще рассматривается.
 
«Парламент и правительство Узбекистана должны изучить вопрос взаимодействия Узбекистана с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и представить заключения, обосновав свою позицию», – сказал он, фактически отложив этот вопрос в долгий ящик.
 
Известно, что Соединенные Штаты выступают против углубленной интеграции между Узбекистаном и Россией, и тема ЕАЭС, вероятно, будет на повестке дня в ходе визита государственного секретаря США Майка Помпео в Ташкент 2-3 февраля.
 
Впрочем, геополитические вопросы мало волнуют рядовых жителей страны, которые обеспокоены насущными для них проблемами.
 
«Главное, чтобы все, что обещал президент, сбылось, – сказала Мирзаева Eurasianet.org. – Я надеюсь, что не все останется на бумаге. Я уже старая, а мой сын еще молод. Прежде чем я умру, я хочу увидеть, как он держит зеленый паспорт Узбекистана».
 
"Eurasianet"
29.01.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
мицубиси


Публикации Авторов:

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

01.09.2020
V.Panfilova, NG
Страны бывшего СССР создают новый консультативный альянс – без России

30.08.2020
"Gazeta.uz"
«Накинули на голову мешок и забрали на вертолете» — отец блогера из Соха

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней