Аналитики: отказ Узбекистана вступить в ЕАЭС укрепит его независимость
понедельник, 27 января 2020 г. 9:56:38
АЛМАТЫ — Недавний отказ Узбекистана от вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) поможет сохранить независимость страны от России и избежать проблем, связанных с участием в экономическом блоке, считают эксперты по Центральной Азии.
 
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 20 января заявил, что Узбекистан не будет вступать в ЕАЭС, где доминирует Россия.
 
«Мы не будем членом этого союза», — сказал Мирзиёев в своем выступлении на первом заседании верхней палаты парламента после недавних выборов.
 
«Знайте одну вещь. Никто никогда никому не отдаст независимость. Независимость в руках президента, которому доверяет народ», — подчеркнул он.
 
image
 
«Мы не будем членом этого союза», — заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своем выступлении в сенате 20 января. Узбекистан отказался вступить в ЕАЭС, где доминирует Россия. [Пресс-служба президента Узбекистана]
 
image
 
Выращенные в Узбекистане лимоны пользуются большим спросом в казахстанских супермаркетах. Для продажи узбекской продукции за рубежом нормативные акты ЕАЭС не нужны. Супермаркет «Магнум». Алматы, 24 января. [Канат Алтынбаев]
 
По словам президента, вместо этого Узбекистан получит статус наблюдателя. В этом же статусе с 2017 года находится Молдова.
 
«Будьте уверены: что бы мы ни делали, мы будем делать с учетом национальных интересов», — добавил Мирзиёев.
 
Независимость в Центральной Азии
 
Руководящий принцип Узбекистана — сохранение своей независимости, сказал директор ташкентского исследовательского института «Караван знаний» Фархад Толипов.
 
По его словам, большинство глобальных аналитических центров и ведущих экспертов по Центральной Азии подчеркивают важность сохранения и укрепления независимости стран региона, чтобы они могли динамично развиваться.
 
«Как подчеркивают аналитики, Россия ставит перед собой задачу вернуть постсоветское пространство в сферу своего доминирования и влияния, что подрывает независимость центральноазиатских стран», — сказал Толипов, рассуждая о ЕАЭС.
 
«Членство Узбекистана в ЕАЭС можно рассматривать как особую форму современной зависимости от державы [России], как это происходит с другими членами ЕАЭС, маленькими республиками», — отметил Толипов.
 
По его словам, несмотря на то что сторонники вступления Узбекистана в ЕАЭС говорят о будущих экономических выгодах, до сих пор никто не представил убедительных доказательств в пользу такого решения.
 
Поскольку центральноазиатская интеграция была объявлена приоритетом внешней политики Узбекистана, Ташкент должен сосредоточить свои усилия на восстановлении организации «Центрально-Азиатское Сотрудничество» (ЦАС), сказал Толипов.
 
Этот орган, объединявший страны Центральной Азии, существовал с 2002 по 2005 годы, прежде чем был распущен во избежание дублирования функций ЕАЭС.
 
«Возрождение отношений стран Центральной Азии важнее вступления в ЕАЭС», — добавил Толипов.
 
Ошибки соседей
 
По словам экономиста из Бишкека Эльмиры Суранчиевой, решение Узбекистана не вступать в ЕАЭС не было неожиданным, учитывая, что на протяжении многих лет правительство Мирзиёева было свидетелем проблем, возникающих в рамках союза.
 
«Россия, несмотря на принцип свободного перемещения товаров внутри ЕАЭС, регулярно создавала искусственные препятствия для экспортеров из Казахстана и Беларуси; эти проблемы неоднократно поднимались на официальных встречах», — сказала Суранчиева.
 
На встрече в сентябре 2019 года с членами Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая разрешает споры между странами-участницами ЕАЭС, генеральный директор казахстанской компании по производству продуктов питания «Беккер и К» Алмаз Тубеков заявил, что его компания на протяжении последних трех лет сталкивается с административными препятствиями в России.
 
В феврале 2019 года глава ведущего казахстанского кондитерского предприятия «Рахат» Константин Федорец сообщил журналистам, что российские компании постоянно вовлекают «Рахат» в судебные тяжбы, а российские регулирующие органы все время арестовывают продукцию компании.
 
По словам Суранчиевой, Россия так и не устранила эти проблемы.
 
«Естественно, Ташкент не желает быть частью этого проблемного союза, в котором не реализуются ключевые принципы, ради которых ЕАЭС и был создан», — сказала она.
 
Суранчиева подчеркнула, что ЕАЭС не играет жизненно важной роли в экономическом развитии Узбекистана.
 
Благодаря политике экономической либерализации, Узбекистан в 2019 году смог привлечь более 13 млрд долларов иностранных инвестиций, что более чем в три раза превышает показатель предыдущего года.
 
Между тем, Беларусь, еще один участник ЕАЭС, также разочаровалась политикой Москвы по отношению к своим партнерам.
 
Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 января объявил о намерении сократить импорт российской нефти для внутреннего рынка до 30–40%, сообщил Reuters со ссылкой на белорусский новостной сайт «Белта».
 
Ранее Лукашенко жаловался на «слишком высокие цены», которые Москва установила для Минска.
 
В конце декабря 2019 года он поручил подчиненным найти альтернативные источники нефти. Всего месяц спустя, 20 января, белорусский государственный концерн по нефти и химии «Белнефтехим» объявил о покупке 80 тыс. тонн норвежской нефти, которая будет доставлена железнодорожным транспортом до конца января.
 
Москва нервничает
 
Россия пыталась завлечь Узбекистан в ЕАЭС в рамках своих усилий по расширению своего влияния в Центральной Азии, поскольку она обеспокоена деятельностью двух других держав в регионе — США и Китая, считает директор Группы оценки рисков из Алматы Досым Сатпаев.
 
Министры иностранных дел пяти стран Центральной Азии и их коллега из США встретились в Нью-Йорке в сентябре 2019 года в формате «С5+1» после аналогичной встречи в Нур-Султане в августе и еще одной встречи, состоявшейся ранее в Ташкенте.
 
Сатпаев отметил, что в последние годы официальные лица стран Центральной Азии все чаще встречаются в формате «C5+1», то есть с участием американской стороны.
 
«Это говорит о взаимной заинтересованности Вашингтона и центральноазиатских стран сотрудничать по различным актуальным вопросам», — сказал он.
 
По словам Сатпаева, Россия также обеспокоена активизацией сотрудничества между Пекином и странами Центральной Азии в связи с обширным финансированием Китаем региональных проектов в рамках своей инфраструктурной инициативы «Один пояс — один путь».
 
"Каравансарай"
Канат Алтынбаев
24.01.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
опель


Публикации Авторов:

24.11.2020
A.Lisitczin (RIA)
"Нами правили водители и телохранители". В Кыргызстане меняют конституцию

23.11.2020
"Platon.Asia"
Триумф демократии

23.11.2020
"Afghanistan.ru"
Соседи по интересам

23.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
На фоне череды экономических неурядиц Эрдоган обречен на агрессивную внешнюю политику.

19.11.2020
G.Zotov (AIF)
«Мы не придурки какие-нибудь». Почему русский язык обожают в Кыргызстане?

19.11.2020
"EADaily"
Министры ЕС и Центральной Азии настаивают на прекращении огня в Афганистане

18.11.2020
E.Korotkova (MK.kr)
О внешнем долге Кыргызстана перед миром и Китаем

17.11.2020
P.Akopov (RIA)
Почему Россия ничего не может сделать с осколками СССР

17.11.2020
O.Nessar (Afghanistan.ru)
Афганские шахматы: партия отложена до инаугурации

17.11.2020
"Zakon.kz"
Падение экономики Кыргызстана: подобного не было с 1995 года

17.11.2020
"Echo Msk"
В Кыргызстане снова поменялся президент. Тихо и незаметно

17.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Ходка в президенты. На выборах в Кыргызстане за власть поборются сразу несколько бывших заключенных

17.11.2020
"Caravanserai"
США объявили о финансовой поддержке предстоящих выборов в Кыргызстане

16.11.2020
V.Panfilova, NG
США готовы финансировать киргизские выборы

13.11.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Выборы в Казахстане могут пойти не по сценарию власти

13.11.2020
"EADaily"
В Афганистане ликвидирован лидер «Исламского движения Узбекистана»

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней