Аналитики: отказ Узбекистана вступить в ЕАЭС укрепит его независимость
понедельник, 27 января 2020 г. 9:56:38
АЛМАТЫ — Недавний отказ Узбекистана от вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) поможет сохранить независимость страны от России и избежать проблем, связанных с участием в экономическом блоке, считают эксперты по Центральной Азии.
 
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 20 января заявил, что Узбекистан не будет вступать в ЕАЭС, где доминирует Россия.
 
«Мы не будем членом этого союза», — сказал Мирзиёев в своем выступлении на первом заседании верхней палаты парламента после недавних выборов.
 
«Знайте одну вещь. Никто никогда никому не отдаст независимость. Независимость в руках президента, которому доверяет народ», — подчеркнул он.
 
image
 
«Мы не будем членом этого союза», — заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своем выступлении в сенате 20 января. Узбекистан отказался вступить в ЕАЭС, где доминирует Россия. [Пресс-служба президента Узбекистана]
 
image
 
Выращенные в Узбекистане лимоны пользуются большим спросом в казахстанских супермаркетах. Для продажи узбекской продукции за рубежом нормативные акты ЕАЭС не нужны. Супермаркет «Магнум». Алматы, 24 января. [Канат Алтынбаев]
 
По словам президента, вместо этого Узбекистан получит статус наблюдателя. В этом же статусе с 2017 года находится Молдова.
 
«Будьте уверены: что бы мы ни делали, мы будем делать с учетом национальных интересов», — добавил Мирзиёев.
 
Независимость в Центральной Азии
 
Руководящий принцип Узбекистана — сохранение своей независимости, сказал директор ташкентского исследовательского института «Караван знаний» Фархад Толипов.
 
По его словам, большинство глобальных аналитических центров и ведущих экспертов по Центральной Азии подчеркивают важность сохранения и укрепления независимости стран региона, чтобы они могли динамично развиваться.
 
«Как подчеркивают аналитики, Россия ставит перед собой задачу вернуть постсоветское пространство в сферу своего доминирования и влияния, что подрывает независимость центральноазиатских стран», — сказал Толипов, рассуждая о ЕАЭС.
 
«Членство Узбекистана в ЕАЭС можно рассматривать как особую форму современной зависимости от державы [России], как это происходит с другими членами ЕАЭС, маленькими республиками», — отметил Толипов.
 
По его словам, несмотря на то что сторонники вступления Узбекистана в ЕАЭС говорят о будущих экономических выгодах, до сих пор никто не представил убедительных доказательств в пользу такого решения.
 
Поскольку центральноазиатская интеграция была объявлена приоритетом внешней политики Узбекистана, Ташкент должен сосредоточить свои усилия на восстановлении организации «Центрально-Азиатское Сотрудничество» (ЦАС), сказал Толипов.
 
Этот орган, объединявший страны Центральной Азии, существовал с 2002 по 2005 годы, прежде чем был распущен во избежание дублирования функций ЕАЭС.
 
«Возрождение отношений стран Центральной Азии важнее вступления в ЕАЭС», — добавил Толипов.
 
Ошибки соседей
 
По словам экономиста из Бишкека Эльмиры Суранчиевой, решение Узбекистана не вступать в ЕАЭС не было неожиданным, учитывая, что на протяжении многих лет правительство Мирзиёева было свидетелем проблем, возникающих в рамках союза.
 
«Россия, несмотря на принцип свободного перемещения товаров внутри ЕАЭС, регулярно создавала искусственные препятствия для экспортеров из Казахстана и Беларуси; эти проблемы неоднократно поднимались на официальных встречах», — сказала Суранчиева.
 
На встрече в сентябре 2019 года с членами Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая разрешает споры между странами-участницами ЕАЭС, генеральный директор казахстанской компании по производству продуктов питания «Беккер и К» Алмаз Тубеков заявил, что его компания на протяжении последних трех лет сталкивается с административными препятствиями в России.
 
В феврале 2019 года глава ведущего казахстанского кондитерского предприятия «Рахат» Константин Федорец сообщил журналистам, что российские компании постоянно вовлекают «Рахат» в судебные тяжбы, а российские регулирующие органы все время арестовывают продукцию компании.
 
По словам Суранчиевой, Россия так и не устранила эти проблемы.
 
«Естественно, Ташкент не желает быть частью этого проблемного союза, в котором не реализуются ключевые принципы, ради которых ЕАЭС и был создан», — сказала она.
 
Суранчиева подчеркнула, что ЕАЭС не играет жизненно важной роли в экономическом развитии Узбекистана.
 
Благодаря политике экономической либерализации, Узбекистан в 2019 году смог привлечь более 13 млрд долларов иностранных инвестиций, что более чем в три раза превышает показатель предыдущего года.
 
Между тем, Беларусь, еще один участник ЕАЭС, также разочаровалась политикой Москвы по отношению к своим партнерам.
 
Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 января объявил о намерении сократить импорт российской нефти для внутреннего рынка до 30–40%, сообщил Reuters со ссылкой на белорусский новостной сайт «Белта».
 
Ранее Лукашенко жаловался на «слишком высокие цены», которые Москва установила для Минска.
 
В конце декабря 2019 года он поручил подчиненным найти альтернативные источники нефти. Всего месяц спустя, 20 января, белорусский государственный концерн по нефти и химии «Белнефтехим» объявил о покупке 80 тыс. тонн норвежской нефти, которая будет доставлена железнодорожным транспортом до конца января.
 
Москва нервничает
 
Россия пыталась завлечь Узбекистан в ЕАЭС в рамках своих усилий по расширению своего влияния в Центральной Азии, поскольку она обеспокоена деятельностью двух других держав в регионе — США и Китая, считает директор Группы оценки рисков из Алматы Досым Сатпаев.
 
Министры иностранных дел пяти стран Центральной Азии и их коллега из США встретились в Нью-Йорке в сентябре 2019 года в формате «С5+1» после аналогичной встречи в Нур-Султане в августе и еще одной встречи, состоявшейся ранее в Ташкенте.
 
Сатпаев отметил, что в последние годы официальные лица стран Центральной Азии все чаще встречаются в формате «C5+1», то есть с участием американской стороны.
 
«Это говорит о взаимной заинтересованности Вашингтона и центральноазиатских стран сотрудничать по различным актуальным вопросам», — сказал он.
 
По словам Сатпаева, Россия также обеспокоена активизацией сотрудничества между Пекином и странами Центральной Азии в связи с обширным финансированием Китаем региональных проектов в рамках своей инфраструктурной инициативы «Один пояс — один путь».
 
"Каравансарай"
Канат Алтынбаев
24.01.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
опель


Публикации Авторов:

23.02.2020
“Review.uz”
Узбекистан разместит у себя серверы Google, Facebook и Yandex

21.02.2020
"UzReport.uz"
Сингапурская компания предложила Ташкенту сотрудничество по переработке отходов

21.02.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызы вытолкали из страны китайского инвестора

19.02.2020
V.Panfilova, NG
Таджики объявили своей Баткенскую область

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

04.02.2020
V.Panfilova, NG
Госдеп США представил новую стратегию по ЦА

30.01.2020
E.Tishenko (vechastana.kz)
В Казахстане снизился уровень коррупции

30.01.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан может стать наблюдателем в Евразийском союзе

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней