Конгресс США изучает раковые заболевания у американцев, служивших в Узбекистане
пятница, 24 января 2020 г. 10:52:56
 
Пентагон знал о радиоактивных и химических опасностях на авиабазе Карши-Ханабад.
 
Комиссия Конгресса США начала расследование сообщений о том, что среди американских солдат, дислоцированных в Узбекистане в начале 2000-х годов, наблюдаются необычно высокие показатели онкологических заболеваний, и что Министерству обороны было известно об этой угрозе.
 
На Капитолийском холме приступили к изучению обстоятельств менее чем через месяц после того, как служба новостей McClatchy по итогам своего расследования опубликовала материал о раковых заболеваниях среди ветеранов, служивших на авиабазе Карши-Ханабад на юге Узбекистана в период между 2001 и 2005 годами. В ходе расследования также были обнаружены документы, свидетельствующие о том, что Пентагон был осведомлен о загрязнении химическим оружием и обедненным ураном на базе, известной как К2, которая ранее использовалась советскими и узбекскими военными.
 
Комитет Палаты представителей по надзору и реформе запрашивает документы у Пентагона и Департамента по делам ветеранов, чтобы «оценить, в какой степени американские военнослужащие на К2 подверглись воздействию вредных веществ, а также оценить необходимость принятия дополнительных мер для оказания помощи и чествования тех, кто там служил, – говорится в письме, опубликованном McClatchy. – Эти утверждения вызывают особое беспокойство, учитывая, что Министерство обороны, согласно сообщениям, провело в свое время собственный анализ, согласно которому дислоцированные на К2 американские военнослужащие с большой долей вероятности могли подвергнуться воздействию вредных веществ».
 
В декабре McClatchy обрисовал ужасающую картину условий жизни на базе Карши-Ханабад, которую американские войска начали использовать в качестве перевалочного пункта в рамках военной кампании в Афганистане вскоре после террористической атаки 11 сентября. Солдаты рассказывали о том, как спали рядом с «черной слизью», которая сочилась из-под земли, о прудах, прозванных «Skittles», потому что они светились теми же цветами, что и одноименные конфетки, а также о взрывчатке весом 250 фунтов, зарытой в землю возле одной палатки.
 
Один из офицеров Сухопутных войск Национальной гвардии США сообщил, что с момента их дислокации в 2001 году у 9 солдат его подразделения из 50 человек были диагностированы различные виды рака.
 
Ветераны говорят, что пытались получить медицинскую помощь от Департамента по делам ветеранов – государственного органа, который занимается вопросами здравоохранения американских ветеранов. Однако это ведомство настаивает, что их болезни не связаны с военной службой, в связи с чем ветераны вынуждены платить за медицинское обслуживание из собственного кармана.
 
«Некоторые могут полагать, что они подвергались воздействию опасных химических веществ и что им не сказали правду, – говорится в официальном руководстве для медицинского персонала, полученном McClatchy. – Ключевое сообщение, которое необходимо донести, – это то, что на К2 они не подвергались никаким несущим опасность для здоровья воздействиям».
 
В 2005 году правительство Узбекистана попросило американцев покинуть Карши-Ханабад. Отношения между Ташкентом и Вашингтоном резко ухудшились в мае того года после кровавых событий в Андижане. База находится в нескольких минутах полета от северного Афганистана.
 
"Eurasianet"
17.01.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
lexus


Публикации Авторов:

02.04.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан возвращается к президентскому правлению

01.04.2020
"Nezavisimaya gazeta"
COVID-19 пока не добрался до Таджикистана и Туркменистана

28.03.2020
"Oreanda.ru"
В Казахстан из России пытались вывезти 11 тонн антисептика

26.03.2020
V.Panfilova, NG
Страны ЦА спасают свои экономики

25.03.2020
"Kazinform"
Заболевший коронавирусом в Жамбылской области недавно прибыл из Кыргызстана

24.03.2020
V.Panfilova, NG
Пандемия Атамбаеву не помогла выйти на свободу

23.03.2020
"EADaily"
Несмотря на карантин, вирус расползается по всему Казахстану

19.03.2020
L.Kopjasarova,"Cabar"
Казахстан намерен реформировать госполитику в сфере межнациональных отношений

19.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Евразийский союз шатает от коронавируса

17.03.2020
V.Panfilova, NG
МИД Таджикистана сделал выговор Госдепу США

12.03.2020
V.Panfilova, NG
Назарбаев поделился с Путиным опытом политического долголетия

11.03.2020
"Ukraina.ru"
Псевдорелигиозные джамааты в Кыргызстана укрепляются на фоне коррумпированности муфтиев – Грозин

11.03.2020
"Vedomosti.ru"
BBC: семья Назарбаева оспаривает арест своей недвижимости в Лондоне

10.03.2020
"Afghanistan.ru"
Перспектива параллельных инаугураций в Афганистане вызвала скептическую реакцию талибов

09.03.2020
Z.Karajanov (R E-A)
Казахстан свяжет себя с соседями соглашениями по общим рекам

09.03.2020
"Eurasianet.org"
Узбекистан отказывается от госзаказа на хлопок

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней