Конгресс США изучает раковые заболевания у американцев, служивших в Узбекистане
пятница, 24 января 2020 г. 10:52:56
 
Пентагон знал о радиоактивных и химических опасностях на авиабазе Карши-Ханабад.
 
Комиссия Конгресса США начала расследование сообщений о том, что среди американских солдат, дислоцированных в Узбекистане в начале 2000-х годов, наблюдаются необычно высокие показатели онкологических заболеваний, и что Министерству обороны было известно об этой угрозе.
 
На Капитолийском холме приступили к изучению обстоятельств менее чем через месяц после того, как служба новостей McClatchy по итогам своего расследования опубликовала материал о раковых заболеваниях среди ветеранов, служивших на авиабазе Карши-Ханабад на юге Узбекистана в период между 2001 и 2005 годами. В ходе расследования также были обнаружены документы, свидетельствующие о том, что Пентагон был осведомлен о загрязнении химическим оружием и обедненным ураном на базе, известной как К2, которая ранее использовалась советскими и узбекскими военными.
 
Комитет Палаты представителей по надзору и реформе запрашивает документы у Пентагона и Департамента по делам ветеранов, чтобы «оценить, в какой степени американские военнослужащие на К2 подверглись воздействию вредных веществ, а также оценить необходимость принятия дополнительных мер для оказания помощи и чествования тех, кто там служил, – говорится в письме, опубликованном McClatchy. – Эти утверждения вызывают особое беспокойство, учитывая, что Министерство обороны, согласно сообщениям, провело в свое время собственный анализ, согласно которому дислоцированные на К2 американские военнослужащие с большой долей вероятности могли подвергнуться воздействию вредных веществ».
 
В декабре McClatchy обрисовал ужасающую картину условий жизни на базе Карши-Ханабад, которую американские войска начали использовать в качестве перевалочного пункта в рамках военной кампании в Афганистане вскоре после террористической атаки 11 сентября. Солдаты рассказывали о том, как спали рядом с «черной слизью», которая сочилась из-под земли, о прудах, прозванных «Skittles», потому что они светились теми же цветами, что и одноименные конфетки, а также о взрывчатке весом 250 фунтов, зарытой в землю возле одной палатки.
 
Один из офицеров Сухопутных войск Национальной гвардии США сообщил, что с момента их дислокации в 2001 году у 9 солдат его подразделения из 50 человек были диагностированы различные виды рака.
 
Ветераны говорят, что пытались получить медицинскую помощь от Департамента по делам ветеранов – государственного органа, который занимается вопросами здравоохранения американских ветеранов. Однако это ведомство настаивает, что их болезни не связаны с военной службой, в связи с чем ветераны вынуждены платить за медицинское обслуживание из собственного кармана.
 
«Некоторые могут полагать, что они подвергались воздействию опасных химических веществ и что им не сказали правду, – говорится в официальном руководстве для медицинского персонала, полученном McClatchy. – Ключевое сообщение, которое необходимо донести, – это то, что на К2 они не подвергались никаким несущим опасность для здоровья воздействиям».
 
В 2005 году правительство Узбекистана попросило американцев покинуть Карши-Ханабад. Отношения между Ташкентом и Вашингтоном резко ухудшились в мае того года после кровавых событий в Андижане. База находится в нескольких минутах полета от северного Афганистана.
 
"Eurasianet"
17.01.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
lexus


Публикации Авторов:

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

04.02.2020
V.Panfilova, NG
Госдеп США представил новую стратегию по ЦА

30.01.2020
E.Tishenko (vechastana.kz)
В Казахстане снизился уровень коррупции

30.01.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан может стать наблюдателем в Евразийском союзе

29.01.2020
“Avesta”
Минздрав Таджикистана опроверг слухи о попадании коронавируса в страну

27.01.2020
"HAMSINF.com"
Коронавирус уже в Таджикистане: двое погибших, около сотен зараженных

23.01.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: где же покупатели?

22.01.2020
"Nur.kz"
Какие трудности ждут казахстанцев после введения новых правил обмена валюты

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней