Узбекистан: блогер покидает страну, жалуясь на давление властей
четверг, 23 января 2020 г. 15:19:57
По словам Оллашукуровой, она опасается, что ее могут поместить в психиатрическую лечебницу.
 
Блогер из Узбекистана, которая в прошлом году была помещена в психиатрическую клинику для принудительного лечения после критических онлайн-репортажей, уехала из страны в Украину из-за «постоянного преследования со стороны властей».
 
Нафосат Оллашукурова объявила о своих планах за день до того, как 20 января президент Шавкат Мирзиёев выразил свою поддержку СМИ, приветствуя их усилия по освещению насущных проблем в Узбекистане.
 
Общественность узнала об Оллашукуровой, 32-летней учительнице и матери двоих детей из города Ургенч, в сентябре, когда она транслировала в прямом эфире Facebook пеший поход через всю страну поэта и журналиста Махмуда Раджабова, который пытался привлечь внимание министра внутренних дел к своему уголовному делу.
 
Местные правоохранительные органы предъявили Раджабову обвинение в контрабанде за попытку ввоза в страну книг, написанных давним политическим диссидентом Мухаммадом Салихом, главой запрещенной политической партии «Эрк». Позднее Раджабов получил условный срок.
 
23 сентября Оллашукурова была арестована и помещена в следственный изолятор на 10 суток. В СИЗО она объявила голодовку. В ответ чиновники исправительной системы перевели ее в психиатрическую клинику в Ургенче.
 
В ноябре пресс-секретарь Верховного суда заявил, что в клинике в Хорезмской области ей поставили диагноз «паранойя с признаками психопатии» и порекомендовали ей пройти курс лечения. Тем временем главный психиатр Министерства здравоохранения Левон Амбарцумов предположил, что психическое состояние Оллашукуровой было вызвано сильным стрессом.
 
Нью-йоркский Комитет по защите журналистов осудил «применение тоталитарных практик, таких как принудительное заключение журналистов в психиатрическую лечебницу».
 
Хотя Мирзиёев пришел к власти в 2016 году, пообещав народу проведение реформ, такие советские методы, как заключение диссидентов в психиатрические учреждения, не исчезли совсем. В марте 2017 года ветеран правозащитного движения Елена Урлаева была на какое-то время помещена в одну из таких больниц.
 
В конечном счете Оллашукурову освободили 28 декабря, после этого она переехала в Ташкент. 10 января Оллашукурова дала интервью Узбекской службе Би-би-си, в котором выразила опасения, что власти могут снова поместить ее в психиатрическое учреждение.
 
19 января Оллашукурова сообщила через Facebook, что решила уехать в Украину, где планирует подать заявление на получение политического убежища. Это произошло после того, как ее ташкентскую квартиру посетил психиатр из Минздрава Амбарцумов.
 
«Меня не было дома. Если бы они забрали меня в психиатрическую клинику, я бы никогда не выбралась оттуда», – написала она.
 
Абдурахмон Ташанов, правозащитник, сопровождавший Оллашукурову в ташкентский аэропорт вместе с представителем посольства США, разделяет ее предположения.
 
«Они хотели поставить [ей] диагноз как психически больной и заявить, что она нуждается в госпитализации. С таким заключением им не требуется решение суда», – сказал он Eurasianet.org.
 
Оллашукурова написала, что возмущена тем, что Мирзиёев не выполнил своего обещания защищать интересы независимых журналистов и правозащитников.
 
«Когда меня поместили в психиатрическое учреждение по делу Махмуда Раджабова, я потеряла все доверие к политике [Шавката] Мирзиёева», – написала она.
 
20 января Мирзиёев выступил с речью о роли СМИ на первом заседании парламента после выборов, состоявшихся в декабре и начале этого месяца, чтобы поблагодарить журналистов за их работу.
 
«Я благодарю местные и зарубежные СМИ. Они очень активно участвовали в избирательном процессе. Вы видели, какие острые и проблемные вопросы поднимали журналисты перед представителями партий во время дебатов», – сказал он.
 
"Eurasianet"
23.01.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса кыргызстан


Публикации Авторов:

02.04.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан возвращается к президентскому правлению

01.04.2020
"Nezavisimaya gazeta"
COVID-19 пока не добрался до Таджикистана и Туркменистана

28.03.2020
"Oreanda.ru"
В Казахстан из России пытались вывезти 11 тонн антисептика

26.03.2020
V.Panfilova, NG
Страны ЦА спасают свои экономики

25.03.2020
"Kazinform"
Заболевший коронавирусом в Жамбылской области недавно прибыл из Кыргызстана

24.03.2020
V.Panfilova, NG
Пандемия Атамбаеву не помогла выйти на свободу

23.03.2020
"EADaily"
Несмотря на карантин, вирус расползается по всему Казахстану

19.03.2020
L.Kopjasarova,"Cabar"
Казахстан намерен реформировать госполитику в сфере межнациональных отношений

19.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Евразийский союз шатает от коронавируса

17.03.2020
V.Panfilova, NG
МИД Таджикистана сделал выговор Госдепу США

12.03.2020
V.Panfilova, NG
Назарбаев поделился с Путиным опытом политического долголетия

11.03.2020
"Ukraina.ru"
Псевдорелигиозные джамааты в Кыргызстана укрепляются на фоне коррумпированности муфтиев – Грозин

11.03.2020
"Vedomosti.ru"
BBC: семья Назарбаева оспаривает арест своей недвижимости в Лондоне

10.03.2020
"Afghanistan.ru"
Перспектива параллельных инаугураций в Афганистане вызвала скептическую реакцию талибов

09.03.2020
Z.Karajanov (R E-A)
Казахстан свяжет себя с соседями соглашениями по общим рекам

09.03.2020
"Eurasianet.org"
Узбекистан отказывается от госзаказа на хлопок

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней