Какие трудности ждут казахстанцев после введения новых правил обмена валюты
среда, 22 января 2020 г. 10:36:47
Как стало известно на прошлой неделе, с начала февраля 2020 года анонимный обмен валюты на территории страны станет полностью невозможным. Некоторые эксперты считают, что нововведения могу привести к ряду негативных последствий, пишет NUR.KZ.
 
Согласно постановлению Нацбанка РК, теперь правила об обязательной регистрации информации о лице, совершающем обмен, распространяются и на операции с суммами менее 500 тысяч тенге.
 
Физические лица должны будут предоставлять свои фамилии и ИИН, юридические - адреса предприятий, совершающих обменную операцию.
 
Также финрегулятор внес коррективы в режим работы пунктов обмена валюты, запретив тем оказывать услуги круглосуточно. Исключение делается только для пунктов, которые находятся в воздушных гаванях страны и на ж/д вокзалах.
 
Между тем, как пишет газета "Время", Нацбанк РК связывает принятые ужесточающие меры с практикой борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также с опытом других мировых государств, принимающих подобные меры.
 
Комплекс принятых мер позволит Казахстану соответствовать нормам ряда международных организаций и соглашений, поясняет главный финрегулятор.
 
В качестве примера введения подобных правил Нацбанк приводит Аргентину, Монако, КНР и Лихтенштейн, а также развитые страны Евросоюза.
 
В свою очередь, глава ассоциации обменных пунктов Казахстана Арчин Галимбаев привел примеры некоторых ожидаемых негативных последствий реформы.
 
Во-первых, по мнению Галимбаева, возрастет время обслуживания отдельного клиента - работникам понадобится время на учет личных данных лиц, совершающих обмен;
 
Во-вторых, новый режим работы ударит по возможностям людей со схожим графиком работы - они просто не успеют "заскочить" в обменник после работы, так как тот уже будет закрыт. Придется либо выкраивать время в обед, либо просить кого-то еще;
 
В-третьих, по мнению главы ассоциации, встает вопрос о курсе обмена в тех точках, которым разрешена круглосуточная работа: даже если человек решит добраться до воздушной гавани, его там может ожидать неприятный сюрприз - не зря обменные курсы аэропортов традиционно находятся в числе самых невыгодных;
 
В-четвертых - слишком велика минимальная сумма, которую необходимо иметь в кассах каждому пункту обмена каждый день. Галимбаев уверен, что 50 млн тенге для регионов - излишне большая сумма, а 100 млн для крупных городов могут быть необходимы только в Алматы или Нур-Султане.
 
Кроме вышесказанного, руководитель ассоциации уверен, что нововведения наверняка повлекут за собой закрытие ряда филиалов пунктов обмена. Точное число подсчитать тяжело, однако в худшем варианте развития событий закрыться будут вынуждены до 50% всех филиалов в Алматы из-за невозможности хранить у себя необходимый размер уставного капитала - по 100 млн тенге в каждом пункте.
 
Галимбаев добавил, что представители ассоциации пытаются вести констуктивный диалог с финрегулятором, какие-то точки соприкосновения найти удалось, однако по вышеперечисленным позициям Нацбанк остается непреклонным.
 
Ранее еще один эксперт в области экономики - Арман Байганов - выразил свои опасения по поводу того, что новая норма по количеству денежных средств в обменных пунктах может стать поводом для роста числа вооруженных ограблений этих самых учреждений, поскольку информация об этом является публичной.
 
"NUR.KZ"
22.01.20 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто


Публикации Авторов:

02.04.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан возвращается к президентскому правлению

01.04.2020
"Nezavisimaya gazeta"
COVID-19 пока не добрался до Таджикистана и Туркменистана

28.03.2020
"Oreanda.ru"
В Казахстан из России пытались вывезти 11 тонн антисептика

26.03.2020
V.Panfilova, NG
Страны ЦА спасают свои экономики

25.03.2020
"Kazinform"
Заболевший коронавирусом в Жамбылской области недавно прибыл из Кыргызстана

24.03.2020
V.Panfilova, NG
Пандемия Атамбаеву не помогла выйти на свободу

23.03.2020
"EADaily"
Несмотря на карантин, вирус расползается по всему Казахстану

19.03.2020
L.Kopjasarova,"Cabar"
Казахстан намерен реформировать госполитику в сфере межнациональных отношений

19.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Евразийский союз шатает от коронавируса

17.03.2020
V.Panfilova, NG
МИД Таджикистана сделал выговор Госдепу США

12.03.2020
V.Panfilova, NG
Назарбаев поделился с Путиным опытом политического долголетия

11.03.2020
"Ukraina.ru"
Псевдорелигиозные джамааты в Кыргызстана укрепляются на фоне коррумпированности муфтиев – Грозин

11.03.2020
"Vedomosti.ru"
BBC: семья Назарбаева оспаривает арест своей недвижимости в Лондоне

10.03.2020
"Afghanistan.ru"
Перспектива параллельных инаугураций в Афганистане вызвала скептическую реакцию талибов

09.03.2020
Z.Karajanov (R E-A)
Казахстан свяжет себя с соседями соглашениями по общим рекам

09.03.2020
"Eurasianet.org"
Узбекистан отказывается от госзаказа на хлопок

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней