Поворот к протекционизму: смогут ли США остановить дедолларизацию Евразии
понедельник, 20 января 2020 г. 9:41:56
Россия продолжит поэтапную дедолларизацию своей экономики, заявил 15 января глава российского МИД Сергей Лавров. Москва считает процесс объективной реакцией на «непредсказуемость экономической политики США и откровенное злоупотребление Вашингтоном статусом доллара как мировой резервной валюты». В ноябре 2019 г. Индия, Китай и Россия подписали соглашение о создании альтернативного SWIFT платежного механизма, увеличивается доля взаиморасчетов в национальных валютах между странами мира. На этом фоне светлое будущее доллара начинает давать трещину. О том, из чего складывается девальвационная перспектива доллара, и почему мировая экономика и финансовый мир так сильно меняются читайте в статье руководителя Центра политэкономических исследований Института нового общества Василия Колташова.
 
Мрачные пророчества
 
Далекому и забытому кризису 1970-х гг. предшествовало короткое неприятное событие в сфере денег. В 1971 г. закончилась эпоха обеспеченного золотом доллара и настало время его ослабления. Настоящий большой кризис пришел в экономику только в 1973-1974 гг., но для доллара все уже было ясно. Его девальвация и высокая инфляция в США были предопределены. Кто-то объяснял это только расходами на войну во Вьетнаме, но проблема была глубже: американская экономика достигла предела развития на прежней основе, и это отразилось на долларе. Это было тем более логично, что регуляторы старались не допустить развития полномасштабного кризиса.
 
Таким образом, кризисная пора 1970-х гг. началась с падения американской валюты. Современный кризис-эпоха, вероятно, этим завершится.
 
За последние двадцать лет множество экономистов предрекало крах доллара. Были пророчества отказа США от собственной валюты ради замены ее валютой, общей для Северной Америки. Но катастрофы с долларом не было. Дошло до того, что появились заключения: денежная эмиссия Федеральной резервной системы (ФРС) – центрального банка США – вообще не способна вызвать ни сильной инфляции, ни падения американской валюты к другим старым резервным валютам. Встречаются и скептические оценки аналитиков по поводу отказа от расчетов в долларах при торговле между странами, уже не только евразийскими. Заявляется, что все это ничем доллару грозить не может.
 
Все это ставит вопрос о том, чем же обеспечен и на чем держится доллар США. Еще важнее вопрос об истории колебаний доллара в последние 12 лет, и о том, как вели и как, вероятно, будут вести себя его валюты-побратимы: евро, британский фунт стерлингов и японская иена. Не ответив на него, трудно понять перспективу американской валюты.
 
Валютные колебания
 
Первую половину 2008 г. доллар продолжал слабеть к европейской валюте. К середине июля за евро давали почти 1,6 доллара. Однако это укрепление евро обрывается с развитием кризиса, и в начале 2015 г. евро и доллар на момент почти доходят до равенства. Время до этого – время колебаний, но главным его итогом было ощущение, что США выходят из состояния кризиса, тогда как Европа застревает в проблемах банков и национальных долгов. К тому же США переходят к политике нормализации ставки, тогда как ЕС — к отрицательной ставке, Япония в годы кризиса сперва сталкивается с ослаблением своей валюты, а с 2012 г. – с ее укреплением. Это укрепление стало источником роста проблем в реальном секторе экономики страны; даже введение Банком Японии отрицательной ставки (-0,1% с января 2016 г.) не ослабило иены.
 
Всюду отрицательные и пониженные ставки, как 0,25%, потом 0,5% и 0,75% у Банка Англии, применяли вовсе не для оживления реальной сферы, хотя они и снижали цену кредита. Они работали на поддержку финансовой сферы. На ее поддержание в стабильном состоянии был направлен и выкуп токсичных активов, в Европе проводимый с осени 2019 г. ЕЦБ. В США тоже не брезговали подобными инструментами и не пресекали разговоры некоторых экспертов о бесконечности ресурса сверхнизких ставок при одновременном вливании долларов на фондовые площадки для очистки их от плохих бумаг.
 
Но в Вашингтоне лучше понимали опасность таких инструментов и потому отказались от бесконечного продления программ «количественного смягчения».
 
Если в критический последний месяц 2008 г. ставка ФРС была установлена в размере 0,25%, то в 2015 г. ее повысили до 0,5%. К концу 2018 г. она доросла до 2,5%, что можно считать близким к нормальному для здоровой экономики уровню в 3-6%. По сути то была нормализация ставки, для доллара совсем не вредная, но нервировавшая Дональда Трампа. Ее новое снижение началось уже в 2019 г., и оно делалось не столько в угоду президенту США с его волнением по поводу трудностей реального сектора при дорогом долларе и опасениями как бы фондовый рынок не показал падение до перевыборов президента, сколько в интересах финансового капитала. Огромные биржевые пузыри не должны были лопнуть, вызвав новый общеэкономический шок как минимум до выборов, после которых ФРС и администрация президента что-то решат.
 
Выдержит ли доллар?
 
Положение таково, что доллар имеет среди резервных валют старых лидеров глобального капитализма не самую дурную основу. Положение евро и иены выглядит куда хуже. Чуть лучше ситуация с фунтом стерлингов. Впрочем, его рост к евро и доллару во второй половине 2019 г. на оптимизме по сделке Брюсселя и Лондона не должен обманывать. Британская экономика больна той же болезнью финансоализации экономики, которую и после шока 2008-2009 гг. многие экономисты считали признаком великолепного рыночного развития и чертой экономики мирового ядра. Однако сильные игроки капиталистической полупериферии почувствовали, что понятие «кризис» надо трактовать верно: как поворот. Именно этот смысл слово имело в древнегреческом праве, и этот поворот, описанный мною в книге «Капитализм кризисов и революций» как сдвиг к неомеркантилизму при усилении государства и протекционизма, настал.
 
Если посмотреть на евразийских лидеров, то видно, как к ним потянулись страны Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки (там, где США не произвели еще государственные перевороты). Это гарантирует сжатие области применения валют старых центров, что для резервирования, что для торговли. Однако, этому процессу США активно противостоят, на что указывает перехват власти в Бразилии, Эквадоре и Боливии проамериканскими неолиберальными политиками. В Колумбии правые проамериканские силы возобновили террор против бывших партизан, разоружение которых происходило под американские гарантии.
 
Доллар опирается не только на приобретаемые на него товары, включая и ценные бумаги США, но и на активность американской бюрократической и военной машины. Это делает его более серьезной и более устойчивой валютой, чем евро, иена или британский фунт.
 
Но США не в состоянии к выгоде и стабильности своей финансовой системы остановить перемены в мире. Они не дали кризису развиться в биржевой и банковской форме, заморозили его. Это означает, что кризис протечет в форме проблем с долларом, просто случится это не сразу. Сперва подобные проблемы мы можем увидеть в ЕС, Японии и Великобритании, и только затем приедет время девальвации доллара.
 
"Евразия.Эксперт"
Василий Колташов
15.01.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса киргизия


Публикации Авторов:

02.04.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан возвращается к президентскому правлению

01.04.2020
"Nezavisimaya gazeta"
COVID-19 пока не добрался до Таджикистана и Туркменистана

28.03.2020
"Oreanda.ru"
В Казахстан из России пытались вывезти 11 тонн антисептика

26.03.2020
V.Panfilova, NG
Страны ЦА спасают свои экономики

25.03.2020
"Kazinform"
Заболевший коронавирусом в Жамбылской области недавно прибыл из Кыргызстана

24.03.2020
V.Panfilova, NG
Пандемия Атамбаеву не помогла выйти на свободу

23.03.2020
"EADaily"
Несмотря на карантин, вирус расползается по всему Казахстану

19.03.2020
L.Kopjasarova,"Cabar"
Казахстан намерен реформировать госполитику в сфере межнациональных отношений

19.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Евразийский союз шатает от коронавируса

17.03.2020
V.Panfilova, NG
МИД Таджикистана сделал выговор Госдепу США

12.03.2020
V.Panfilova, NG
Назарбаев поделился с Путиным опытом политического долголетия

11.03.2020
"Ukraina.ru"
Псевдорелигиозные джамааты в Кыргызстана укрепляются на фоне коррумпированности муфтиев – Грозин

11.03.2020
"Vedomosti.ru"
BBC: семья Назарбаева оспаривает арест своей недвижимости в Лондоне

10.03.2020
"Afghanistan.ru"
Перспектива параллельных инаугураций в Афганистане вызвала скептическую реакцию талибов

09.03.2020
Z.Karajanov (R E-A)
Казахстан свяжет себя с соседями соглашениями по общим рекам

09.03.2020
"Eurasianet.org"
Узбекистан отказывается от госзаказа на хлопок

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней