Подписанное США и Казахстаном соглашение об «Открытом небе» прокладывает путь к более тесным связям между двумя странами
воскресенье, 12 января 2020 г. 9:44:11
 
НУР-СУЛТАН -- США и Казахстан подписали соглашение об «Открытом небе» для обеспечения транспортного авиационного сообщения между странами, сообщили в Госдепартаменте США на этой неделе.
 
Посол США в Казахстане Уильям Х. Мозер и министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов подписали Соглашение о воздушном сообщении в Нур-Султане 30 декабря прошлого года.
 
Соглашение устанавливает отношения в сфере гражданской авиации в соответствии с международной авиационной политикой США «Открытое небо», говорится в заявлении, опубликованном в понедельник (6 января).
 
Неограниченное число авиационных полетов между Казахстаном и США и многие другие преимущества, которые дает подписанное соглашение, способствуют развитию туризма и торговли.
 
image
 
Посол США в Казахстане Уильям Х. Мозер подписывает Соглашение о воздушном сообщении между правительством США и правительством Республики Казахстан. Нур-Султан, 30 декабря 2019 г. [Посольство США в Казахстане]
 
«Это соглашение еще больше расширит наше прочное экономическое и торговое партнерство, а также будет способствовать развитию связей между людьми и создаст новые возможности для авиакомпаний, туристических компаний и пассажиров», — отмечено в заявлении.
 
Данное соглашение является первым для Республики Казахстан, которое предусматривает принципы «открытого неба» в соответствии с рекомендациями Международной организации гражданской авиации (ИКАО), сообщили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.
 
Соглашение открывает большие возможности для перевозчиков, планирующих полеты между Казахстаном и Соединенными Штатами, полагают в министерстве.
 
Показатель доверия
 
Соглашение устанавливает правовую базу для выполнения прямых регулярных рейсов между двумя странами, а также будет способствовать дальнейшему развитию стратегического партнерства между Казахстаном и США, заявляют официальные лица.
 
«Важным аспектом договора об открытом небе является укрепление связей — как экономических, так и между народами США и Казахстана», — сказал пресс-атташе Посольства США в Казахстане Шон Бода.
 
«Я считаю, что это соглашение будет способствовать быстрому расширению коммерческой активности и процветанию в наших странах», — добавил он.
 
«Подписанное соглашение — признак доверия между США и Казахстаном и хороший вклад в будущее развивающихся отношений», — говорит политолог Руслан Сексенбаев из Тараза.
 
«По опыту других стран можно сказать, что заключение договора об открытом небе ведет к развитию гражданской авиации; преимущества получают и бизнес-сектор, и простые граждане», — отмечает он.
 
«В этой связи большие надежды возлагаются на скорый приезд в Казахстан госсекретаря США Майкла Помпео, который временно отложен из-за ситуации в Ираке и на Ближнем Востоке», — сказал Сексенбаев, имея в виду визит, который по плану должен был состояться в начале января.
 
Сближение
 
Казахстанцы, имеющие деловые, учебные и иные связи с США, с большой радостью восприняли подписанное соглашение.
 
«Я ждал этого момента с января прошлого года, когда впервые было заявлено о подготовке соглашения между США и Казахстаном об открытии прямых авиарейсов», — рассказывает предприниматель из Нур-Султана Берик Торгумбаев.
 
«Прямой рейс в Нью-Йорк, который планируется запустить в первую очередь — это очень круто, теперь Соединенные Штаты становятся для нас ближе», — констатирует он.
 
По его словам, сейчас долететь из столицы Казахстана в Нью-Йорк можно с пересадкой в Москве, что очень неудобно из-за «большой потери времени и нехорошего отношения к азиатам в российском аэропорту».
 
«С нетерпением ждем запуска первых прямых авиарейсов. В США мой племянник учится по государственной казахстанской программе “Болашак”, он родом из Алматы», — сказала жительница Шымкента Бибигуль Боранбаева. «Болашак» — это стипендиальная программа, которая позволяет лучшим студентам из Казахстана учиться за рубежом.
 
«Мы рады развитию отношений между нашими странами. Мир становится для нас всё более открытым», — считает она.
 
Сотрудничество между США и Казахстаном в 2019 г.
 
Минувший год стал очень важным для развития отношений между США и Казахстаном. Некоторые из самых знаменательных событий перечислены ниже.
 
Замминистра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев и первый заместитель помощника Госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс провели встречу в Вашингтоне 5 декабря, чтобы обсудить растущее стратегическое партнерство между странами.
 
На встрече представители Госдепартамента США отметили успехи Казахстана в борьбе с терроризмом и «репатриации и реинтеграции почти 600 граждан Казахстана из Сирии», имея в виду операцию «Жусан» («Горькая полынь»).
 
В ходе своего октябрьского визита в Нур-Султан координатор Госдепартамента США по борьбе с терроризмом и посол Нейтан Сейлс высоко оценил «прогрессивную работу Казахстана по реабилитации и реинтеграции граждан, возвращающихся на родину».
 
В июне Казахстан провел военные учения «Степной орел-2019». Это совместные маневры армейских соединений разных стран, в которых участвовали Великобритания, Индия, Таджикистан, Кыргызстан, Турция, Узбекистан и США. Учения «Степной орел-2019» проводятся ежегодно с 2003 г.
 
"Каравансарай"
Айдар Ашимов
09.01.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид


Публикации Авторов:

21.01.2020
V.Panfilova, NG
Таджикские выборы могут пройти по узбекскому сценарию

21.01.2020
"EADaily"
Узбекистан не собирается вступать в ЕАЭС

17.01.2020
"Intrefax"
На переговорах Мирзиёева в Кремле присоединение Узбекистана к ЕАЭС будет одним из главных вопросов

13.01.2020
A.Groshev, Vesti.uz
Почему И.Каримов пожертвовал своей дочерью

10.01.2020
"Eurasia.expert"
Кыргызстан примет меры по устранению заторов на казахстанской границе

08.01.2020
"Zakon.kz"
Возможна ли Третья мировая война из-за эскалации конфликта на Ближнем востоке

08.01.2020
G.Gracheva, NG
Президент Казахстана ужесточил наказания за общественно опасные преступления, как и обещал перед выборами

30.12.2019
"Ferghana"
Самые громкие события, которые случились с мигрантами в России в 2019 году

25.12.2019
K.Krivosheev, A.Vinokurov, Ъ
Узбекские выборы отошли от традиции

24.12.2019
Y.Roks, V.Panfilova, NG
Ташкенту предстоит усилить парламент

23.12.2019
"Asia +"
Зимний отдых в Центральной Азии: куда ехать кататься на Новый год

20.12.2019
N.Mayorova (Zvezda)
Патрушев: боевики ИГИЛ готовят плацдарм на севере Афганистана для вторжения в Центральную Азию

19.12.2019
"Interfax"
Политики Узбекистана изучают возможность вступления страны в ЕАЭС

19.12.2019
Y.Roks, NG
Кыргызы и таджики Баткена опять сошлись в рукопашной

17.12.2019
"Eurasia.expert"
Советник Токаева прокомментировал заявления о переименовании Алматы

17.12.2019
O.Suharevskaya, Vesti.uz
Средняя Азия: Взрыватели уже тикают

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней