Перспективы участия Ирана в развитии Евразийского пространства
пятница, 10 января 2020 г. 14:32:35
Гармоничное увязывание интересов Ирана с китайско-российским евразийским строительством столь же туманно, сколь и значимо для укрепления финансовых связей и обеспечения безопасности на всем пространстве Евразии. В то время как Пекин и Москва стремятся активно продвигать свои отличающиеся ключевые интересы, развивая отношения внутри структуры Шанхайской организации сотрудничества, включение сюда Ирана дает возможность ему гармонично встроиться между ними в качестве ключевого игрока. Привлечение Ирана является обязательным условием для достижения более широких жизненно важных целей каждым из евразийских Голиафов на Ближнем Востоке. С учетом выстраиваемой сегодня новой системы безопасности в регионе Персидского залива Пекин и Москва получают привлекательную возможность переориентировать как Иран, так и его региональных противников на китайско-российский евразийский проект.
 
Страны-члены Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) (синим- члены ЕАЭС; голубым — страны, входящие в зону свободной торговли (ЗСТ) с ЕАЭС; оранжевым — страны, обсуждающие присоединение к ЗСТ с ЕАЭС; желтым — страны, имеющие статус наблюдателя в ЕАЭС) 
 
 
Иран обладает вторыми по величине запасами природного газа и четвертыми запасами нефти в мире. Снятие ограничений с поставок иранских углеводородов может изменить евразийский геополитический расклад в пользу Китая, создавая трудности для России, которые могут пошатнуть ее ведущее положение среди евразийских поставщиков энергоресурсов. Стратегически важное положение Ирана в центре южной части Евразии позволяет воспользоваться его преимуществами как географической поворотной точки в китайской инициативе «Пояс и путь». Иран позволяет обеспечить стыковку и функционирование единого железнодорожного маршрута Китай-Европа, в обход территории России, в отличие от ненадежных коммуникаций, зависящих от Транскаспийского коридора, требующего перевалки грузов через Каспийское море. В середине 2016 года ирано-китайский грузовой поезд совершил свой первый рейс из китайской провинции Чжэцзян в Иран всего за 14 дней – на 66% быстрее по времени, по сравнению с морским маршрутом. В отличие от не столь успешного Китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК), китайско-иранский проект столкнулся бы с меньшим количеством трудностей в плане безопасности и решения задач по строительству. Благодаря недавно построенному в Иране отдаленному океанскому порту в Чабахаре и железнодорожным путям, ведущим в Центральную Азию, Иран может превратиться в центр Международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг». Торговый маршрут через Индийский океан в Европу станет альтернативой пекинскому проекту «Пояс и путь». Россия и Индия развивают связи с Ираном как с важным участником в решении этой задачи.
 
МТК будет способствовать сохранению и укреплению влияния Москвы на Южном Кавказе и в регионе Каспия. Российско-иранское сотрудничество имеет основополагающее значение для противодействия распространению турецкого влияния в восточном направлении на Южный Кавказ и Туркменистан, осуществляемому через турецкие компании, сотрудничающие в энергетической и транспортной сфере с Азербайджаном. Как бы то ни было, маршруты пассажирских и грузовых перевозок из Китая в Европу через Иран будет также проходить через Турцию, что будет способствовать расширению влияния Анкары в обширном Каспийском регионе за счет России и Ирана.
 
"MixedNews"
09.01.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто


Публикации Авторов:

21.01.2020
V.Panfilova, NG
Таджикские выборы могут пройти по узбекскому сценарию

21.01.2020
"EADaily"
Узбекистан не собирается вступать в ЕАЭС

17.01.2020
"Intrefax"
На переговорах Мирзиёева в Кремле присоединение Узбекистана к ЕАЭС будет одним из главных вопросов

13.01.2020
A.Groshev, Vesti.uz
Почему И.Каримов пожертвовал своей дочерью

10.01.2020
"Eurasia.expert"
Кыргызстан примет меры по устранению заторов на казахстанской границе

08.01.2020
"Zakon.kz"
Возможна ли Третья мировая война из-за эскалации конфликта на Ближнем востоке

08.01.2020
G.Gracheva, NG
Президент Казахстана ужесточил наказания за общественно опасные преступления, как и обещал перед выборами

30.12.2019
"Ferghana"
Самые громкие события, которые случились с мигрантами в России в 2019 году

25.12.2019
K.Krivosheev, A.Vinokurov, Ъ
Узбекские выборы отошли от традиции

24.12.2019
Y.Roks, V.Panfilova, NG
Ташкенту предстоит усилить парламент

23.12.2019
"Asia +"
Зимний отдых в Центральной Азии: куда ехать кататься на Новый год

20.12.2019
N.Mayorova (Zvezda)
Патрушев: боевики ИГИЛ готовят плацдарм на севере Афганистана для вторжения в Центральную Азию

19.12.2019
"Interfax"
Политики Узбекистана изучают возможность вступления страны в ЕАЭС

19.12.2019
Y.Roks, NG
Кыргызы и таджики Баткена опять сошлись в рукопашной

17.12.2019
"Eurasia.expert"
Советник Токаева прокомментировал заявления о переименовании Алматы

17.12.2019
O.Suharevskaya, Vesti.uz
Средняя Азия: Взрыватели уже тикают

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней