Президент Кыргызстана считает свое правление успешным, но не беспроблемным
четверг, 9 января 2020 г. 13:42:49
Сооронбай Жээнбеков 25 декабря дал пресс-конференцию, на которой подвел итоги года и ответил на вопросы журналистов. Мероприятие поставило рекорд по времени, продлившись более трёх часов.
 
Президент вначале попросил дать ему время для рассказа о сделанном ​за те два года, которые он находится у власти. Главным образом он акцентировал внимание на росте экономики, увеличении зарплат учителей (в этом году их повысили на 30%), а также борьбе с коррупцией (которую, по его словам, скоро должны искоренить) и успехах во внешней политике.
 
С. Жээнбеков несколько раз упомянул об успешном сотрудничестве с Россией и соседями. «Взаимоотношения с соседними странами значительно улучшились. Проведены плодотворные переговоры с Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном. Тесно сотрудничаем со стратегическим союзником – Россией», – отметил он. Подчеркнув при этом, что отношение к кыргызским мигрантам в РФ очень хорошее.
 
 
После столь оптимистических заявлений журналисты стали задавать вопросы на более острые темы. Самый ожидаемый был вопрос о коррупционном скандале, связанном с именем экс-замглавы Таможенной службы Раимбека Матраимова, и о журналистском расследовании вывода из Кыргызстана сотен миллионов долларов.
 
И тут стоит обратить внимание на изменение риторики президента. Если раньше глава государства косвенно защищал Матраимова и в подобных случаях отвечал: «Дайте факты, что он коррупционер», то теперь заявил, что да, он – богатый человек и таких на таможне сотни человек. То есть сделал намёк, что экс-чиновник по прозвищу Раим-миллион, возможно, разбогател не совсем законным путём. Теперь стоит ожидать реакции от Генпрокуратуры, был ли это посыл к ней или просто отговорка для журналистов.
 
Также С. Жээнбеков посчитал, что суммы исков, которые семья Матраимовых подала на три СМИ, сильно завышены и заявил, что всегда будет защищать свободу слова в стране. Кыргызстан ведь давно занимает первое место в регионе по всевозможным рейтингам свободы (президент, в частности, напомнил про 83-е месте в мировом рейтинге свободы слова), что всегда считалось одним из главных достижений «островка демократии» в Центральной Азии.
 
Политическая оттепель
 
Во внутренней политике за последние три года имя С. Жээнбекова тесно связано с двумя политическими тяжеловесами – Алмазбеком Атамбаевым и Омурбеком Бабановым. Оба сейчас находятся под следствием.
 
Говоря об Атамбаеве, президент сам напомнил о том, что они были давними соратниками и вместе пережили трудные годы. «Мы были соратниками, и мне не безразлична его судьба. В 2010 году были вместе – я в Оше, он был здесь, и вместе боролись с режимами, которыми был недоволен народ. С тех пор когда я стал президентом, то я ничего не сказал в его адрес, несмотря на количество нападок… В конце он привел и меня, и себя в тупик. Надо было решать этот вопрос вдвоем», – посетовал президент.
 
Томящийся в СИЗО ГКНБ А. Атамбаев ждёт начала суда, его обвиняют по 15 пунктам УК и ему грозит пожизненное заключение. Но, по-видимому, на уровне личных отношений Жээнбеков не забыл долгие годы их совместной партнёрской деятельности, ведь именно экс-президент по своей инициативе назначил его своим преемником и сделал всё чтобы он, а не Бабанов занял пост президента.
 
Журналисты спросили и об оппозиционере О. Бабанове, которого С. Жээнбеков во время предвыборной кампании прямо обвинял в коррупции. Сейчас его риторика сильно смягчилась. «Бабанов – человек, который был в большой политике и большом бизнесе. Недавно, когда я был в командировке, он провел съезд партии «Республика» и передал лидерство своему другу Мирлану Жээнчороеву. Омурбек Токтогулович был моим основным соперником в предвыборной гонке за президентское кресло. После он уезжал из страны, объяснял, почему покинул республику. Это даже связывали с моим именем. Сейчас расследуется уголовное дело, и у Бабанова есть возможность оправдаться, доказать невиновность. Вопросы ему будет задавать следствие», – сказал президент.
 
Если Бабанов всё-таки сможет оправдаться по предъявленным ему обвинениям, то его партия сможет вновь избраться в парламент. Далее он может снова попытаться стать президентом, на этот раз шансов у него будет побольше, т. к. других ярких фигур республиканского масштаба в Кыргызстане за это время не появилось. Наоборот, многие обвалили своей рейтинг из-за войны друг с другом.
 
Создать атмосферу доверия
 
Политолог Эдиль Осмонбетов в интервью «Ритму Евразии» прокомментировал пресс-конференцию президента и главные посылы, которые Жээнбеков адресовал в 2020 год.
 
– Президент не избежал острых вопросов, в том числе по актуальным внутриполитическим темам, – говорит Э. Осмонбетов. – По времени не уложились даже в отведённые три часа, т. к. было много журналистов, в том числе зарубежных. Это говорит о большом интересе к внешней и внутренней политике страны.
 
Если говорить о главном посыле, который хотел донести до всех президент, то у меня сложилось впечатление, что Жээнбеков хочет создать в стране атмосферу доверия и консенсуса между разными политическими силами, у которых разные интересы.
 
Президент также подробно прокомментировал внешнюю политику, заявив, что Кыргызстан за последние годы достиг геополитического баланса, страна улучшила отношения с соседними странами. Он подчеркнул правильность выбора вступления КР в ЕАЭС.
 
Есть ещё один важный момент на который хотелось бы обратить внимание. Борьба с коррупцией идёт на системном уровне, и президент не намерен останавливаться. Все нынешние уголовные дела будут доведены до конца.
 
– Жээнбеков дольше всех отвечал на вопрос про Матраимова, получается, он заранее подготовился к этому острому вопросу?
 
– Думаю, что нет. Жээнбеков и его пресс-служба предварительно готовились, конечно, собирали информацию по обсуждаемым в обществе темам, так поступил бы любой глава государства перед таким мероприятием. Но трудно подготовиться ко всем потенциально возможным вопросам.
 
Думаю, что на пресс-конференции было немало неожиданных вопросов. Вообще журналистам надо было задавать собственно вопросы, а не заниматься комментированием, рассказывая президенту о каких-то вещах, на это терялось много времени.
 
– Президент также сказал, что он не может заставить своего брата не принимать участие в следующих парламентских выборах. Значит ли это, что Асылбек Жээнбеков теперь точно будет в них участвовать?
 
– Сам Сооронбай Жээнбеков по этому поводу чётко ответил. Во-первых, это конституционное право гражданина Кыргызстана – избираться и быть избранным. Здесь он не должен отвечать за своего брата, он – глава государства. И ещё рано говорить, какими будут партийные списки и другие предвыборные расклады.
 
Там же был вопрос и про других потенциальных кандидатов и политические партии в целом. Только суд может ограничить в избирательном праве, если на это есть основания.
 
– Президент и про коррупцию много говорил, как вы оцениваете его изменившуюся риторику в отношении Матраимова? Теперь за него могут взяться всерьёз?
 
– Видите ли, в чём вопрос. Одно дело, когда есть общественное мнение, когда кто-то что-то думает или даже проводит журналистское расследование. Совсем другое дело, когда нужно идти в суд. Для этого правоохранительным органам нужно собрать факты коррупции, которые прокурор может предоставить в суде.
 
Здесь видны определённые политтехнологи и политическая борьба, которые чётко видны перед предстоящими выборами.
 
– Как вы оцениваете заявление Жээнбекова, что ему достаточно одного срока и больше быть президентом он не намерен. Выходит, он не будет менять Конституцию, чтобы остаться на второй срок, чего опасается оппозиция?
 
– Я думаю, не будет, потому что с самого своего избрания Жээнбеков всегда заявлял, что одного президентского срока для него достаточно. Кыргызстан ведь стремится к парламентской форме правления, это было давно заявлено, и всё к этому идёт.
 
"Ритм Евразии"
 Евгений ПОГРЕБНЯК 
28.12.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
киргизия авторынок бишкек


Публикации Авторов:

21.01.2020
V.Panfilova, NG
Таджикские выборы могут пройти по узбекскому сценарию

21.01.2020
"EADaily"
Узбекистан не собирается вступать в ЕАЭС

17.01.2020
"Intrefax"
На переговорах Мирзиёева в Кремле присоединение Узбекистана к ЕАЭС будет одним из главных вопросов

13.01.2020
A.Groshev, Vesti.uz
Почему И.Каримов пожертвовал своей дочерью

10.01.2020
"Eurasia.expert"
Кыргызстан примет меры по устранению заторов на казахстанской границе

08.01.2020
"Zakon.kz"
Возможна ли Третья мировая война из-за эскалации конфликта на Ближнем востоке

08.01.2020
G.Gracheva, NG
Президент Казахстана ужесточил наказания за общественно опасные преступления, как и обещал перед выборами

30.12.2019
"Ferghana"
Самые громкие события, которые случились с мигрантами в России в 2019 году

25.12.2019
K.Krivosheev, A.Vinokurov, Ъ
Узбекские выборы отошли от традиции

24.12.2019
Y.Roks, V.Panfilova, NG
Ташкенту предстоит усилить парламент

23.12.2019
"Asia +"
Зимний отдых в Центральной Азии: куда ехать кататься на Новый год

20.12.2019
N.Mayorova (Zvezda)
Патрушев: боевики ИГИЛ готовят плацдарм на севере Афганистана для вторжения в Центральную Азию

19.12.2019
"Interfax"
Политики Узбекистана изучают возможность вступления страны в ЕАЭС

19.12.2019
Y.Roks, NG
Кыргызы и таджики Баткена опять сошлись в рукопашной

17.12.2019
"Eurasia.expert"
Советник Токаева прокомментировал заявления о переименовании Алматы

17.12.2019
O.Suharevskaya, Vesti.uz
Средняя Азия: Взрыватели уже тикают

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней