Туркменистан против Netflix
четверг, 9 января 2020 г. 13:20:26
Чиновники считают, что «Призрачная шестерка» может быть заговором с целью подорвать туркменское государство.
 
Следящих за событиями в Центральной Азии зрителей, посмотревших свежий боевик от Netflix «Призрачная шестерка», возможно, позабавило появление в кадре воображаемой страны Тургистан.
 
Хотя государства с таким названием не существует, эта страна-изгой, возглавляемая не способным руководить страной диктатором, имела явные визуальные отсылки к Туркменистану. Государственный герб Тургистана идентичен туркменскому, жители вымышленной страны явно говорят по-туркменски (причем настолько явно, что один из персонажей мучительно корпит над самоучителем по туркменскому языку), а огромных размеров памятники и здания в некоторых сценах очень похожи на те, которые можно встретить в Ашгабате.
 
Фильм, снятый в комедийном жанре в широком смысле этого слова, был настолько легким и абсурдным, что его смело можно было отнести к категории «посмотрел и забыл». Однако туркменские чиновники, судя по всему, не забыли и даже крайне раздражены.
 
8 января туркменская служба Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» сообщила, что аппаратчики в северо-восточном Лебапском велаяте (области) начали организовывать публичные собрания в школах и культурных центрах для проведения лекций государственным служащим и школьникам о пороках Америки.
 
«Ораторы, выступающие на этих встречах, заявляют, что «Америка враг туркменского государства. США проводят большую работу, чтобы уничтожить нашу страну. Очевидно, они пытаются сделать все, чтобы вызвать недовольство народа», – сообщил один из корреспондентов Радио «Азатлык».
 
Туркменистан ведет войну против Тургистана с момента выхода «Призрачной шестерки» 13 декабря в потоковом сервисе Netflix.
 
В конце декабря «Азатлык» сообщил, что местные салоны видеопроката были оштрафованы за незаконное предоставление копий фильма, который быстро обрел популярность после того, как стало известно о параллелях с Туркменистаном. Поскольку фильм здесь не доступен на DVD, проще всего его посмотреть, скопировав на флешку, что является обычной практикой в странах, где интернет слишком медленный или дорогой. Из-за этого туркменские спецслужбы вынуждены выходить на «полевую» работу.
 
«По видео прокатам Ашгабата, Туркменабата, Мары и Дашогуза ходят мужчины в штатском и заказывают для просмотра новый американский фильм «Призрачная шестерка», – сообщает корреспондент Радио «Азатлык». – Когда же заказ выполняется, заказчики забирают фильм на своей флешке, но вместо оплаты показывают удостоверение».
 
Netflix был заблокирован в Туркменистане сразу после выхода боевика (хотя после публикации данной статьи один читатель связался с Eurasianet.org и сказал, что Netflix открывается и он смог посмотреть «Призрачную шестерку» в Ашгабате). Фильм также распространяется через веб-сайт Google Play, доступ к которому также был закрыт.
 
Хотя Туркменистан выступает в качестве шаблона для некоторых аспектов Тургистана, вымышленная страна также в абсурдной форме представлена явно преувеличенной смесью Ливии и Сирии, возможно, с некоторыми оттенками Азербайджана.
 
В «Призрачной шестерке» Тургистан втянут в не совсем понятную гражданскую войну, которую жестокий диктатор Ровач Алимов (имя совпадает с кличкой любимого коня президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова) ведет против собственного народа. В кульминации фильма некий американский магнат организует восстание угнетенного на протяжении многих лет народа Тургистана против Ровача, который в конечном итоге погибает в сцене, призванной (хоть идея и сомнительна) напомнить о последних минутах жизни ливийского лидера Муаммара Каддафи.
 
Неразвитые постсоветские республики, в чем-то напоминающие Афганистан, десятилетиями служили источником вдохновения для голливудских сценаристов и разработчиков видеоигр. Эта практика настолько широко распространена, что и на нее появилась пародия в виде мультфильма 2004 года «Отряд «Америка»: Всемирная полиция», в котором фигурируют злодеи из руководимой террористами страны под названием Деркадеркастан.
 
Журналисты и политики тоже невольно участвуют в изобретении несуществующих стран региона.
 
В январе 2015 года журналист New York Times Джон Бранч по неосторожности «придумал» страну Кырзбекистан, образованную путем «слияния» Кыргызстана и Узбекистана. За этим последовало множество интернет-мемов и в основном безобидных шуток.
 
Менее забавным для обозревателей Центральной Азии был случай в 2011 году, когда не самый популярный кандидат в президенты США Герман Кейн, не желая быть застигнутым врасплох «общемировыми» и сложными для него вопросами, создал свой собственный «-стан».
 
«Я готов ответить на каверзные вопросы, и их уже начинают задавать, – сказал он тогда журналисту. – И когда меня спросят, кто президент Убеки-беки-беки-беки-стан-стана, я скажу, что не знаю. А вы знаете?».
 
Недипломатический подтекст заключался в том, что страны региона не имеют особого значения и не столь важно знать имена их лидеров.
 
Правительства центральноазиатских стран, как известно, могут быть обидчивыми и не простить того, в каком свете их государства выставляют в фильмах.
 
В течение нескольких лет Казахстан нервно воспринимал «репутационный ущерб», нанесенный Боратом – героем Саши Барона Коэна, чья популярность достигла своего пика с выходом в 2006 году фильма «Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана».
 
Однако со временем чиновники стали видеть плюсы от повышения узнаваемости Казахстана, которое обеспечил Борат, и считать всплеск притока туристов заслугой популярности этого персонажа.
 
"Eurasianet"
09.01.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.avtogid.kg


Публикации Авторов:

02.04.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан возвращается к президентскому правлению

01.04.2020
"Nezavisimaya gazeta"
COVID-19 пока не добрался до Таджикистана и Туркменистана

28.03.2020
"Oreanda.ru"
В Казахстан из России пытались вывезти 11 тонн антисептика

26.03.2020
V.Panfilova, NG
Страны ЦА спасают свои экономики

25.03.2020
"Kazinform"
Заболевший коронавирусом в Жамбылской области недавно прибыл из Кыргызстана

24.03.2020
V.Panfilova, NG
Пандемия Атамбаеву не помогла выйти на свободу

23.03.2020
"EADaily"
Несмотря на карантин, вирус расползается по всему Казахстану

19.03.2020
L.Kopjasarova,"Cabar"
Казахстан намерен реформировать госполитику в сфере межнациональных отношений

19.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Евразийский союз шатает от коронавируса

17.03.2020
V.Panfilova, NG
МИД Таджикистана сделал выговор Госдепу США

12.03.2020
V.Panfilova, NG
Назарбаев поделился с Путиным опытом политического долголетия

11.03.2020
"Ukraina.ru"
Псевдорелигиозные джамааты в Кыргызстана укрепляются на фоне коррумпированности муфтиев – Грозин

11.03.2020
"Vedomosti.ru"
BBC: семья Назарбаева оспаривает арест своей недвижимости в Лондоне

10.03.2020
"Afghanistan.ru"
Перспектива параллельных инаугураций в Афганистане вызвала скептическую реакцию талибов

09.03.2020
Z.Karajanov (R E-A)
Казахстан свяжет себя с соседями соглашениями по общим рекам

09.03.2020
"Eurasianet.org"
Узбекистан отказывается от госзаказа на хлопок

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней