Возможна ли Третья мировая война из-за эскалации конфликта на Ближнем востоке
среда, 8 января 2020 г. 14:35:38
По мнению экспертов, глобальных военных конфликтов ожидать не стоит, и все ограничится точечными военными акциями и ударами по экономике заинтересованных стран.
 
Нарастает эскалация конфликта на Ближнем востоке. Сразу после Нового года США в результате ракетного удара по аэропорту Багдада уничтожили главу спецподразделения "Кудс" Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани.
 
После этого убийства секретарь Высшего совета безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что у страны есть 13 сценариев мести США, а Трамп пообещал нанести "быстрый и сильный удар" по 52 целям в Иране, если будут атакованы американцы. Сегодня, 8 января, военная база США "Айн-аль-Асад" на западе Ирака подверглась ракетному удару, и как утверждает иранское телевидение, при этом погибли 80 человек. Пока неизвестно о реакции президента США Дональда Трампа на обстрел баз в Ираке, но, судя по всему, без последствий он это не оставит. Своими мнениями о том, к чему могут привести события, происходящие на Ближнем Востоке, и не приведет ли все это к Третьей мировой войне с журналистом zakon.kz поделились ведущие казахстанские политологи.
 
Как отметил политолог Талгат Калиев, отношения между Ираном и США всегда были натянутыми. Но даже такие жесткие события как, например, нападение на посольство США в Багдаде 31 декабря 2019 года, не привели к военному столкновению США с Ираном.
 
- И, я думаю, что сегодняшняя атака Ирана на военные базы США в Ираке, как и другие события прошедших дней, то есть обмен точечными военными акциями, не приведет к прямому военному конфликту. Иранские вооруженные силы, безусловно, несопоставимы по своей боеспособности в вооружении и численности с американскими вооруженными силами. Но в то же время у Ирана очень мощное, скажем так, сетевое влияние на различного рода группировки в странах "исламского полумесяца". И в этой связи они могут причинять определенную болезненность американскому присутствию на Ближнем востоке. Я думаю, что, скорее всего, это будут разного рода прокси войны, которые будут сопровождаться обменами ракетными ударами, будет присутствовать и нарастать определенная напряженность на Ближнем востоке. И, в конечном итоге, все это приведет к некоему пересмотру геополитических акцентов на Ближнем востоке, к пересмотру баланса сил. Но прямого столкновения, а уж тем более Третьей мировой войны, я думаю, ожидать не стоит, – считает Талгат Калиев.
 
С мнением коллеги согласен политолог Айдос Сарым, который также считает, что в связи со всеми событиями, происходящими на Ближнем востоке, не может начаться какая-то глобальная мировая война.
 
- На мой взгляд, это исключено. Но весь ближневосточный регион, наверное, сильно будет взбудоражен, и цены на нефть, скорее всего, сильно подскочат вверх. Я думаю, что в нынешнем мире большая война никому не нужна. Скорее всего, это будет серия каких-то взрывов, терактов, ракетных атак. То есть, это будут взаимные точечные военные акции, география которых, возможно, будет расширяться. Но Третьей мировой войны, на мой взгляд, ожидать не стоит. Я думаю, что никому, даже Ирану, полная дестабилизация в регионе после Сирии и после Ирака, наверное, не нужна. В этом уже все убедились. Я думаю, что это будет война больше экономическая, направленная на то, что будет расшатываться режим Духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Но, на мой взгляд, в большой дестабилизации обстановки в регионе никто не заинтересован. Другое дело, что все происходящее может сильно ударить экономически по Объединенным Арабским Эмиратам, которые собираются проводить ЭКСПО. Они в это уже вложили очень большие деньги, и конечно, если будут какие-то теракты, ракетные атаки и угроза того, что самолет могут сбить, это будет срывать проведение ЭКСПО. То есть, здесь опять же какие-то локальные проблемы и конфликты, наверное, возможны, – считает Айдос Сарым.
 
"Zakon.kz"
Владимир Демидов
08.01.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа автомобилей в киргизии


Публикации Авторов:

21.01.2020
V.Panfilova, NG
Таджикские выборы могут пройти по узбекскому сценарию

21.01.2020
"EADaily"
Узбекистан не собирается вступать в ЕАЭС

17.01.2020
"Intrefax"
На переговорах Мирзиёева в Кремле присоединение Узбекистана к ЕАЭС будет одним из главных вопросов

13.01.2020
A.Groshev, Vesti.uz
Почему И.Каримов пожертвовал своей дочерью

10.01.2020
"Eurasia.expert"
Кыргызстан примет меры по устранению заторов на казахстанской границе

08.01.2020
"Zakon.kz"
Возможна ли Третья мировая война из-за эскалации конфликта на Ближнем востоке

08.01.2020
G.Gracheva, NG
Президент Казахстана ужесточил наказания за общественно опасные преступления, как и обещал перед выборами

30.12.2019
"Ferghana"
Самые громкие события, которые случились с мигрантами в России в 2019 году

25.12.2019
K.Krivosheev, A.Vinokurov, Ъ
Узбекские выборы отошли от традиции

24.12.2019
Y.Roks, V.Panfilova, NG
Ташкенту предстоит усилить парламент

23.12.2019
"Asia +"
Зимний отдых в Центральной Азии: куда ехать кататься на Новый год

20.12.2019
N.Mayorova (Zvezda)
Патрушев: боевики ИГИЛ готовят плацдарм на севере Афганистана для вторжения в Центральную Азию

19.12.2019
"Interfax"
Политики Узбекистана изучают возможность вступления страны в ЕАЭС

19.12.2019
Y.Roks, NG
Кыргызы и таджики Баткена опять сошлись в рукопашной

17.12.2019
"Eurasia.expert"
Советник Токаева прокомментировал заявления о переименовании Алматы

17.12.2019
O.Suharevskaya, Vesti.uz
Средняя Азия: Взрыватели уже тикают

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней