В 2019 году в ЦA произошли крупные события в области безопасности
суббота, 4 января 2020 г. 13:43:12
АЛМАТЫ — Страны региона усилили политику противостояния различным вызовам безопасности и реализуют ряд инициатив. Неуловимый лидер «Исламского государства» (ИГ)

Абу Бакр аль-Багдади был ликвидирован вместе с рядом других боевиков ИГ в октябре во время ночного рейда сил специального назначения США на северо-западе Сирии. 27 октября аль-Багдади был заблокирован в туннеле, после чего привел в действие пояс смертника, убив себя и троих своих детей. Мировые лидеры и аналитики положительно отреагировали на смерть лидера террористов, назвав это событие новой вехой в долгой борьбе с ИГ.

Тем не менее, это может привести к неоднозначным последствиям в Центральной Азии. Несмотря на очевидные преимущества обезглавливания источника основной террористической угрозы для региона, не исключены и новые вызовы. Боевики ищут новые плацдармы и могут обратить внимание на Центральную Азию, где «слишком много благоприятствующих факторов», говорит мусульманский общественный деятель из Алматы Мурат Телибеков.

Между тем, в этом году власти центральноазиатских стран начали операцию по возвращению своих граждан из Сирии и Ирака. Большинство репатриантов составляли женщины и дети, оказавшиеся там поневоле. Тем не менее, последующие расследования местных служб безопасности показали, что среди них были и боевики, воевавшие в рядах ИГ. В рамках операции «Жусан» («Горькая полынь»), проведенной Казахстаном в этом году, из Сирии несколькими авиарейсами вернули около 600 казахстанцев, в том числе примерно 400 детей. Для страны было важно в первую очередь спасти своих маленьких граждан и уже по возвращении определить степень вины каждого репатрианта, сказал руководитель общественного объединения «Контртеррористический комитет», полковник Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана в запасе Аманжол Уразбаев.

В октябре Узбекистан объявил о репатриации 64 детей из Ирака, где их матери отбывают тюремное заключение «в качестве членов террористических организаций». В конце мая Ташкент объявил о возвращении с Ближнего Востока 156 своих граждан. В свою очередь, Таджикистан в апреле эвакуировал 84 ребенка из Ирака.

Кыргызстан также заявил о намерениях вернуть своих граждан из Сирии и Ирака, где, по официальным данным, в данный момент пребывают около 850 кыргызстанцев, включая женщин и детей.

В ноябре таджикские силы безопасности объявили о ликвидации 15 боевиков ИГ и задержании еще четырех подозреваемых, которые, по словам официальных лиц, пересекли границу из Афганистана и напали на погранзаставу «Ишкобод», расположенную на границе с Узбекистаном, убив пограничника и сотрудника милиции. Тем не менее, источники расходятся в подробностях сражения. Это нападение стало очередной вспышкой насилия со стороны боевиков в Таджикистане, разделяющим 1344 км границы с Афганистаном — крупнейшим в мире производителем опия и героина.

Инциденты на границе часто включают в себя перестрелки и похищения таджиков афганскими контрабандистами, которые затем обменивают их на задержанных наркоторговцев. Этот инцидент в очередной раз подтвердил, что афганская угроза для региона остается серьезной, несмотря на ослабление ИГ. Центральная Азия сотрудничает с Афганистаном в укреплении безопасности Центральноазиатские государства, три из которых граничат с Афганистаном, усилили свою политику по обеспечению стабильности в этой стране, чтобы афганские проблемы не стали бедами для всего региона. Решающая ставка была сделана на расширение экономического сотрудничества.

В августе в Алматы прошел бизнес-форум «Афганистан: новые торговые горизонты». На мероприятии свою продукцию представили 72 афганские компании, производящие специи, орехи, сухофрукты, ковры, одежду, драгоценные камни и ювелирные изделия. «Казахстан принимает активное участие в стабилизации обстановки в Афганистане, поэтому за последние годы выделил более 70 млн долларов в виде гуманитарной помощи, включая обучение молодежи из Афганистана в казахстанских вузах, доставку продуктов питания, одежды и товаров первой необходимости, а также строительство инфраструктурных сооружений в Афганистане», — сказал в августе глава представительства Министерства иностранных дел Казахстана в Алматы Ерлан Искаков.

В 2018 году товарооборот между Казахстаном и Афганистаном составил 795 млн долларов. «Центральная Азия — прекрасная возможность для афганского бизнеса открыть новые рынки для своих товаров», что, в свою очередь, «улучшит благосостояние простых людей Афганистана», отметил также в августе директор миссии Агентства США по международному развитию (USAID) в Центральной Азии Кристофер Эдвардс. Афганский вопрос был приоритетным на нескольких региональных встречах высокого уровня в 2019 году. На встрече лидеров стран Центральной Азии в Ташкенте в качестве первоочередной задачи определили усиление региональной безопасности и развитие торговли.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев приняли участие в переговорах на высоком уровне 29 ноября. В планах — вовлечение Афганистана в региональные торговые соглашения и разработка экономических и инфраструктурных проектов для продвижения мирного процесса, сообщает узбекский МИД. В целях кибербезопасности В этом году в регионе усилилась борьба с растущими угрозами в интернете.

В сентябре Туркменистан принял новый закон о кибербезопасности, чтобы обеспечить киберзащиту для всех коммуникационных систем государственного и частного секторов, которые обрабатывают национальные информационные ресурсы и используются в интересах органов государственной власти и местного самоуправления. Казахстан, в свою очередь, ведет тщательный мониторинг онлайн-пространства, пресекая пропаганду терроризма. По данным Министерства информации и социального развития, в первой половине 2019 года в Казнете (казахстанской части интернета) власти выявили 45 тыс. материалов, из которых 90% содержали пропаганду терроризма.

За последние три года за пропаганду терроризма и религиозного экстремизма в интернете осуждены 167 казахстанцев. Между тем, Таджикистан в августе провел учения по предотвращению использования Интернета в террористических целях. По словам Илхомиддина Атоева, заместителя руководителя Государственной службы связи Таджикистана, «крайне важно усилить меры по борьбе с терроризмом по мере того, как экстремисты используют новые возможности технологии». Учения «Степной орел-2019» Страны Центральной Азии и США в июне провели в Казахстане военные учения «Степной орел-2019». Помимо США, в учениях приняли участие Великобритания, Таджикистан и Кыргызстан.

Турция и Узбекистан присутствовали в качестве наблюдателей. Эти учения помогают военным обеспечить эффективное проведение «миротворческих операций и соответствующую тактику, технику и процедуры для отрядов на уровне бригады, и предназначены для подготовки» сухопутных войск США и Казахстана, говорится в заявлении Центрального командования США (ЦЕНТКОМ). Ежегодные учения «Степной орел» проводятся с 2003 года и направлены на улучшение универсальных навыков десантников-миротворцев. Начиная с 2012 года, они стали частью программы НАТО «Партнерство во имя мира». Западные страны доверяют Казахстану и его вооруженным силам и поэтому активно вовлекают Нур-Султан в международные миссии для обеспечения безопасности и стабильности в мире, сказал Казбек Бейсебаев, политолог из Алматы с 18-летним опытом работы в МИД Казахстана.

В этом году Казахстан усилил свое участие в миротворческих проектах и сотрудничество с Организацией Объединенных Наций (ООН) в области безопасности. В январе казахстанский учебный центр «Партнерство во имя мира» (КАЗЦЕНТ) получил сертификат ООН на обучение миротворцев со всего мира, сообщил МИД Казахстана. В марте казахстанские военные, завершившие миротворческую миссию в Ливане в составе Временных сил ООН, получили медали ООН «За службу миру». До 2018 года Казахстан мог направлять в миротворческие миссии ООН только военных наблюдателей, сказал главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований, военный эксперт из Нур-Султана Георгий Дубовцев. Теперь же страна принимает в них самое непосредственное участие. «Надеемся, в ближайшем будущем от нашей страны в конфликтных зонах, помимо солдат, будут работать также гражданские лица и полицейские. Это принесет пользу международному авторитету Казахстана», — подчеркнул Дубовцев в июле.

"Каравансарай"
Канат Алтынбаев
27.12.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
купить машину в киргизии


Публикации Авторов:

21.01.2020
V.Panfilova, NG
Таджикские выборы могут пройти по узбекскому сценарию

21.01.2020
"EADaily"
Узбекистан не собирается вступать в ЕАЭС

17.01.2020
"Intrefax"
На переговорах Мирзиёева в Кремле присоединение Узбекистана к ЕАЭС будет одним из главных вопросов

13.01.2020
A.Groshev, Vesti.uz
Почему И.Каримов пожертвовал своей дочерью

10.01.2020
"Eurasia.expert"
Кыргызстан примет меры по устранению заторов на казахстанской границе

08.01.2020
"Zakon.kz"
Возможна ли Третья мировая война из-за эскалации конфликта на Ближнем востоке

08.01.2020
G.Gracheva, NG
Президент Казахстана ужесточил наказания за общественно опасные преступления, как и обещал перед выборами

30.12.2019
"Ferghana"
Самые громкие события, которые случились с мигрантами в России в 2019 году

25.12.2019
K.Krivosheev, A.Vinokurov, Ъ
Узбекские выборы отошли от традиции

24.12.2019
Y.Roks, V.Panfilova, NG
Ташкенту предстоит усилить парламент

23.12.2019
"Asia +"
Зимний отдых в Центральной Азии: куда ехать кататься на Новый год

20.12.2019
N.Mayorova (Zvezda)
Патрушев: боевики ИГИЛ готовят плацдарм на севере Афганистана для вторжения в Центральную Азию

19.12.2019
"Interfax"
Политики Узбекистана изучают возможность вступления страны в ЕАЭС

19.12.2019
Y.Roks, NG
Кыргызы и таджики Баткена опять сошлись в рукопашной

17.12.2019
"Eurasia.expert"
Советник Токаева прокомментировал заявления о переименовании Алматы

17.12.2019
O.Suharevskaya, Vesti.uz
Средняя Азия: Взрыватели уже тикают

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней