Казахстан усилил вооруженные силы и пограничные войска для укрепления безопасности своих границ
вторник, 31 декабря 2019 г. 9:34:01
 
НУР-СУЛТАН – Комитет национальной безопасности (КНБ) и вооруженные силы Казахстана принимают меры, чтобы сделать границы страны непроницаемыми для террористов и избежать угрозы для суверенитета страны.
 
В декабре КНБ опубликовал на своем канале в YouTube интервью с директором пограничной службы КНБ генерал-майором Дарханом Дильмановым.
 
Дильманов говорил об экстремистских и террористических организациях в Афганистане, что ставит перед Казахстаном острую необходимость в готовности к различным неблагоприятным сценариям и обеспечении пограничной безопасности.
 
«Приняты меры по усилению безопасности — выставлены дополнительные пограничные наряды, усилен контроль за сохранностью боеприпасов и вооружения на пограничных заставах. Мы не допустим безнаказанного нападения, нарушения границы», — сказал Дильманов.
 
image
 
Министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев (справа). Актюбинский гарнизон, 7 сентября. [Минобороны Казахстана]
 
image
 
Мемориал «Память вечна», установленный 13 декабря в память о пограничниках, погибших при исполнении воинского долга. Нур-Султан, 13 декабря. [Минобороны Казахстана]
 
Он сообщил об усилении десантно-штурмовых застав, которые являются резервными силами на случай нарушения границ террористическими группами или в случае иной внешней агрессии.
 
«Мы получили большую финансовую поддержку от правительства, что позволило нам создать эффективную инженерную, техническую систему заграждений, чтобы не допустить нарушения государственной границы», — говорит Дильманов.
 
По его словам, безопасность границ осуществляется во взаимодействии КНБ с Национальной гвардией и Министерством обороны.
 
Идет подготовка
 
Проведение военных учений и проверок также способствует повышению потенциала Казахстана.
 
20 сентября в Казахстане прошли учения по перехвату авиации условного противника, нарушившего границу.
 
По сценарию учений 30 самолетов фронтовой авиации обеспечивали охрану воздушного пространства и обнаружили самолет условного противника. Казахстанские пилоты успешно перехватили вражеский самолет и заставили его совершить посадку на аэродром.
 
В ходе учений летчики также отработали учебно-боевые задачи по уничтожению наземных целей с использованием управляемых и неуправляемых авиационных ракет и бомб.
 
В то же время, 7 сентября министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев посетил Актюбинский гарнизон, основная задача которого заключается в защите государственной границы, отделяющей Казахстан от России. Он осмотрел штаб, склад, казармы солдат и парк боевых машин, после чего дал указания по усилению гарнизона.
 
«В Актюбинском гарнизоне расположены мотострелковые, артиллерийские, танковые и разведывательно-штурмовые подразделения, основными задачами которых являются усиление государственной границы при возникновении внешней угрозы, участие в ликвидации незаконных воинских формирований, выполнение спецопераций, защита суверенитета страны», — говорится в сообщении Минобороны.
 
«Казахстан адекватно оценивает возможные риски, нельзя сказать, что мы их недооцениваем», — считает политолог Рауан Дауталиев из Шымкента.
 
«Основная угроза исходит с южных рубежей страны из-за близости Афганистана, но гипотетически нельзя исключать и внешней агрессии на других участках государственной границы», — сказал он.
 
Он отметил, что с 2018 года идет постоянное укрепление боеспособности пограничной службы за счет «увеличения контингента пограничников, их обучения и улучшения технического обеспечения».
 
«В частности, уделяется внимание миграционным потокам, ведь террористы и пропагандисты радикальных ... течений могут скрываться под видом мигрантов. Также идет работа по пресечению выезда казахстанцев, желающих примкнуть к запрещенной организации “Исламское государство” (ИГ)», — сказал Дауталиев.
 
Вклад ОБСЕ в безопасность границ
 
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) оказывает постоянную поддержку пограничным службам КНБ в Казахстане.
 
С 26 по 28 ноября ОБСЕ провела тренинг в Актау для казахстанских пограничников по противодействию транснациональной преступности и выявлению иностранных боевиков-террористов, сообщил Офис программ ОБСЕ.
 
Занятия проводили международные эксперты из Грузии, Интерпола и Департамента по транснациональным угрозам ОБСЕ.
 
С 4 по 8 ноября ОБСЕ и Посольство США в Казахстане организовали курсы для инструкторов по выявлению поддельных документов и техникам идентификации для 20 офицеров казахстанской пограничной службы.
 
Экспертами в ходе обучения выступили специалисты Министерства внутренних дел Австрии.
 
"Каравансарай"
Айдар Ашимов
24.12.19
 

Другие материалы раздела:
Комментарии
купить авто в бишкеке


Публикации Авторов:

22.09.2020
V.Panfilova, NG
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней