Массовое избиение кыргызских мигрантов российской полицией вызвало негодование
понедельник, 23 декабря 2019 г. 10:35:10
БИШКЕК -- Жестокость российских полицейских по отношению к кыргызским трудовым мигрантам в ходе недавнего инцидента вызвала официальный протест Бишкека.
 
В понедельник (16 декабря) в Министерство иностранных дел (МИД) Кыргызстана вызвали советника-посланника посольства России в связи с избиением российскими полицейскими граждан Кыргызстана, работающих в Хабаровске.
 
Жертвами избиения стали 73 трудовых мигранта, сообщил 14 декабря информационный портал 24.kg со ссылкой на представителей кыргызской диаспоры. Неясно, все ли пострадавшие были из Кыргызстана, но правительство страны отреагировало на инцидент.
 
На встрече кыргызская сторона выразила «решительный протест таким действиям, которые носили неправомерный характер, выразившийся в превышении должностных полномочий в виде применения грубой физической силы и сопровождавшихся нецензурной бранью по отношению к гражданам Кыргызской Республики», сообщает пресс-служба МИД Кыргызстана.
 
image
 
Более двухсот кыргызстанцев протестуют против унижающего человеческое достоинство обращения с трудовыми мигрантами в России. Бишкек, 25 июня. Недавно российская полиция дополнила этот список издевательств, устроив избиение кыргызских рабочих-мигрантов. [Фото из архива]
 
Во внешнеполитическом ведомстве Кыргызстана призвали «обеспечить объективное рассмотрение данного инцидента и принятия соответствующих строгих мер к виновным лицам».
 
В МВД России обещали провести расследование, сообщает 24.kg.
 
Задержаны и избиты
 
В ходе инцидента 12 декабря хабаровские полицейские прочесали автобусный парк и задержали выходцев из Центральной Азии. Все задержанные были водителями автобусов. Сообщается, что полиция не объясняла свои действия и игнорировала наличие у некоторых арестованных российских паспортов.
 
«В течение нескольких часов их всех жестоко избивали дубинками... У некоторых порвали прописки. Затем отпустили. Несколько мигрантов попали в больницу», — цитирует представителей кыргызской диаспоры 24.kg.
 
24.kg также опубликовал фотографии ссадин и синяков одного из пострадавших, предположительно сделанных им на мобильное устройство.
 
По данным консульства Кыргызстана в Хабаровске, сотрудники полиции задержали мигрантов под предлогом проведения проверки документов.
 
Во время записанного на видео разговора председателя московской правозащитной организации «Утро мира» Валентины Чупик с избитыми мигрантами они рассказали, что их увезли ОМОНовцы на двух полицейских автобусах.
 
Издевательства после избиения
 
Унижения не закончились и после того, как водителей избили в полиции.
 
Когда их отпустили, несколько человек были в тяжелом состоянии и теряли сознание. Тем не менее, местная «скорая помощь» отказалась их госпитализировать из-за отсутствия документов (их забрали полицейские).
 
Чупик убеждена, что полицейские избили водителей по расистским мотивам.
 
«Полицейские избивали мигрантов с криками: “Понаехали, узкоглазые”. Это фактически нацистское преступление», — заявила она.
 
Толекан Исмаилова из города Бишкек, вице-президент Международной федерации по правам человека (FIDH), также сравнила жестокость инцидента в Хабаровске с немецким фашизмом 1941 года.
 
«Совместные отчеты по мониторингу ситуации с правами мигрантов в России показывают тенденции сужения пространства для них, усиление насилия и коррупции. Все это свидетельствует о масштабных нарушениях прав и свобод человека в России», — подчеркнула Исмаилова.
 
Ксенофобия в России
 
Выходцам из Центральной Азии, выполняющим в России ту работу, которой сами россияне брезгуют, печально известны презрение и ненависть местного населения.
 
Проведенный в августе социологический опрос выявил возросшее по сравнению с предыдущими исследованиями число респондентов, желающих видеть в России меньше трудовых мигрантов, которым дозволялись бы меньшие сроки пребывания в стране.
 
Местные жители, как и коррумпированная полиция, нападали на азиатов только на почве расовой неприязни.
 
В России существует угроза нападения так называемых скинхедов, или неонацистов, которые подстерегают людей неславянской внешности, рассказывал в июле кыргызский трудовой мигрант Болот Орозов.
 
В 2018 г. узбекские и таджикские трудовые мигранты подвергались жестоким нападениям по всей России.
 
"Каравансарай"
Канат Алтынбаев
19.12.19

Другие материалы раздела:
Комментарии
lexus


Публикации Авторов:

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

01.09.2020
V.Panfilova, NG
Страны бывшего СССР создают новый консультативный альянс – без России

30.08.2020
"Gazeta.uz"
«Накинули на голову мешок и забрали на вертолете» — отец блогера из Соха

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней