Улучшение условий в Казахстане манит трудовых мигрантов туда вместо России
пятница, 20 декабря 2019 г. 11:59:55
АЛМАТЫ -- Трудовые мигранты из Центральной Азии все чаще едут в Казахстан, который предоставляет больше возможностей тем, кто приезжает сюда в поисках работы, принимает активное участие в усилении сотрудничества между странами региона и создает «братскую» атмосферу.
 
Все это резко контрастирует с ситуацией в России, где экономический спад привел к снижению заработков, а трудовые мигранты регулярно подвергаются расистскому, ксенофобскому обращению со стороны местного населения и вымогательству, которым занимаются госслужащие и полиция.
 
Казахстан готовится к еще большей либерализации правил для мигрантов, сообщил 2 декабря информационный портал «Фергана». Участники диалоговой платформы при Министерстве иностранных дел Казахстана предложили отменить разрешения на работу для мигрантов из стран, с которыми предусмотрен безвизовый режим, а включает все государства Центральной Азии.
 
Помощь малому бизнесу
 
Предлагаемая реформа коснулась бы мигрантов, собирающихся работать в малом бизнесе.
 
image
 
Стройка. Алматы, 11 декабря. [Канат Алтынбаев]
 
Идея находится еще в зачаточном состоянии, и ее сторонники пока не предложили мер регулирования потока мигрантов, который пришел бы после отмены разрешений.
 
Поддержку инициативы выразил правозащитный фонд «Международная правовая инициатива» (МПИ), неправительственная организация из Алматы.
 
«Сейчас трудовых мигрантов без разрешения можно нанимать только в качестве домашних работников. А в остальных случаях работодателю нужно получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы в рамках ежегодной квоты», — цитирует «Фергана» представителя МПИ Айну Шорманбаеву.
 
«В итоге многие работают без трудовых договоров, а когда нет договора, нет и прав», — говорит она.
 
По словам Шорманбаевой, фонд рекомендовал упростить оформление на работу трудовых мигрантов, и представитель Комитета миграционной службы МВД заверил, что «рекомендация практически выполнена».
 
«Если парламент примет предложения МВД, то малый бизнес в стране сможет легально нанимать граждан Узбекистана или Таджикистана», — объяснила она.
 
«Это позволит избежать нарушений прав трудовых мигрантов и, к тому же пополнит бюджет налогами. Мы призываем депутатов парламента поддержать эти поправки и дать миллиону людей возможность законно работать», — заявила Шорманбаева.
 
Казахстан, а не Россия
 
Изменения в Казахстане происходят на фоне снижения трудовой миграции в Россию.
 
По данным мониторингового сайта UzAnalytics, в 2018 году число узбекистанцев, уехавших в Россию на заработки, снизилось до 852 000. В 2014 году этот показатель превышал миллион человек.
 
Между тем, отмечает UzAnalytics, если в 2016 году в Казахстан отправился 468 441 узбекистанец, в прошлом году их число превысило 3 миллиона.
 
Не все отправлялись на заработки, но сумма денежных переводов из Казахстана в Узбекистан в 2018 году увеличилась на 28% по сравнению с 2017 годом.
 
В Казахстане трудовые мигранты из Центральной Азии в основном работают в сфере строительства, ремонта жилья, обслуживания, торговли, а также в сельском хозяйстве. Неизвестно даже примерное количество иностранных рабочих в стране, так как значительная часть из них трудится неофициально.
 
Узбекистанцы стали не единственными в Центральной Азии, кто решил ехать в Казахстан.
 
Кыргызстанские трудовые мигранты в последние годы чаще выбирают соседний Казахстан, в котором наблюдается стабильный спрос на рабочие руки, сказала экономист из Бишкека Эльмира Суранчиева.
 
«Особенно это касается сектора строительства, у которого открылось второе дыхание с запуском новых субсидируемых государством ипотечных программ», — добавила она.
 
По словам Суранчиевой, в Казахстане более благоприятные условия работы для мигрантов из Кыргызстана, которых «здесь считают братьями», а относительно стабильная экономика позволяет строить планы на будущее.
 
Тенденция снижения трудовой миграции в Россию подтверждается и российской статистикой.
 
19 сентября правительственное издание «Российская газета» (РГ) сообщила, что приток мигрантов в 2018 году был минимальным за всю постсоветскую историю . При этом недостаток приезжих наблюдается на фоне острой потребности в рабочей силе.
 
«По оценкам экспертов Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, число приехавших в Россию людей в 2018 году сократилось на 4% по сравнению с 2017 годом, а выехавших из страны — увеличилось на 16,9%», — приводит данные РГ.
 
При этом число мигрантов, вставших на учет, сократилось на треть, а количество выданных разрешений уменьшилось почти наполовину, сообщает газета, сравнивая показатели 2018 и 2017 гг.
 
Коррупция, вымогательства, ксенофобия
 
На снижение популярности России как направления трудовой миграции повлияли, среди прочих факторов, стагнация экономики, ослабление рубля и последовавшее в результате снижение зарплат.
 
Еще одной важной причиной сталиксенофобские настроения среди россиян по отношению к мигрантам из Центральной Азии.
 
Вымогательствами в отношении мигрантов в России занимаются не только патрульные полицейские, но и различные миграционные службы и все государственные структуры, с которыми приходится иметь дело приезжим.
 
34-летний житель узбекского Самарканда Умид Махмудов два года назад приехал в Алматы, где работает на стройке. До этого ездил на заработки в Россию, однако вернулся домой, не проработав и года.
 
«Местная полиция не давала проходу, — рассказал Махмудов. — Они постоянно проверяли мои документы и придирались, чтобы я откупился от них, дав денежную взятку».
 
В Казахстане, по словам Махмудова, ему гораздо комфортнее и жить, и работать. В центральноазиатской республике он зарабатывает почти так же, как и в Москве.
 
Трудовая миграция оставляет широкие возможности для коррупции, цитировала в сентябре Deutsche Welle (DW) главу российского фонда «Миграция XXI век» Вячеслава Поставнина.
 
«В МВД России есть управление собственной безопасности, которое занимается вопросами коррупции в российских ведомствах, связанных с трудовой миграцией», — рассказал Поставнин.
 
Коррупция в этих ведомствах «всегда была и остается очень высокой, уголовные дела идут непрерывным потоком», констатировал он.
 
Кроме того, Поставнин, в прошлом работавший заместителем директора Федеральной миграционной службы, утверждает, что Москва не держит данное Узбекистану слово.
 
Хотя Кремль заключил с Узбекистаном соглашение об организованном наборе трудовых мигрантов, Москва «не предприняла со своей стороны практически никаких мер, чтобы создать механизмы для работы с ними», сказал Поставнин.
 
"Каравансарай"
Канат Алтынбаев
16.12.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
nissan


Публикации Авторов:

23.02.2020
“Review.uz”
Узбекистан разместит у себя серверы Google, Facebook и Yandex

21.02.2020
"UzReport.uz"
Сингапурская компания предложила Ташкенту сотрудничество по переработке отходов

21.02.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызы вытолкали из страны китайского инвестора

19.02.2020
V.Panfilova, NG
Таджики объявили своей Баткенскую область

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

04.02.2020
V.Panfilova, NG
Госдеп США представил новую стратегию по ЦА

30.01.2020
E.Tishenko (vechastana.kz)
В Казахстане снизился уровень коррупции

30.01.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан может стать наблюдателем в Евразийском союзе

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней