Кыргызы и таджики Баткена опять сошлись в рукопашной
четверг, 19 декабря 2019 г. 9:34:36

 

В Баткенском районе Киргизии, граничащем с Таджикистаном, произошли межэтнические столкновения. На место инцидента экстренно прибыли высокопоставленные представители пограничных служб двух стран. Ко времени подписания номера в печать ситуацию удалось взять под контроль, но напряженность сохраняется.

Баткенский район не вчера и не сегодня превратился в арену столкновения киргизов и таджиков. С начала года здесь зафиксировано более 10 конфликтов разной степени сложности, и сам год стал рекордным по числу стычек – погибли по меньшей мере 10 человек, десятки ранены. В большинстве случаев приходилось вмешиваться высокопоставленным чиновникам Киргизии и Таджикистана.

Военные же в это время устраивали «живые кордоны» для разъединения конфликтующих сторон. Порой с риском для своей жизни.

Встреча президентов Эмомали Рахмона и Сооронбая Жээнбекова, состоявшаяся 26 июля, хоть и закончилась лишь общими словами о мире, но позитивную роль сыграла. До середины сентября конфликтов не было. Во всяком случае, серьезных. Однако в сентябре стороны опять пошли стенка на стенку. Причина очередного инцидента осталась для широких кругов неизвестной. При этом Бишкек объявил о гибели киргизского пограничника, а Душанбе – о гибели трех своих военнослужащих. Раненых и пострадавших с обеих сторон оказалось примерно поровну – по 10 человек. Киргизия и Таджикистан обменялись нотами протеста, возложив друг на друга ответственность за инцидент.

Высокая конфликтогенность этого приграничного региона объясняется неустановленностью границы. Общая протяженность киргизско-таджикской границы составляет 971 километр, из них демаркирована и делимитирована большая половина, но участок Баткенского района остается неописанным. Поэтому конфликты между киргизами и таджиками возникают по любому поводу – из-за воды, земли, выпаса скота, «не там прошел», «не туда сел» и т.п. Было бы, что называется, желание. Оно же, судя по всему, есть всегда, и не в последнюю очередь потому, что район депрессивный, охваченный безработицей, с массой социально-экономических проблем. Жителям необходим выброс энергии, и они отыгрываются друг на друге.

Нынешнее обострение началось в понедельник, когда киргизы заметили, что их соседи заняты возведением какого-то забора на спорном клочке территории. Киргизская сторона не замедлила выразить протест и потребовать остановки работ.

На следующий день неустановленные граждане Таджикистана избили гражданина Киргизии вблизи условной линии границы, проходящей через село Кок-Таш Баткенского района. Пострадавшего доставили в областную больницу. Наконец, 18 декабря, когда уже шли переговоры между представителями погранслужб, руководителями областных администраций и сотрудниками правоохранительных органов Киргизии и Таджикистана, местные жители – примерно по 100 человек с каждой стороны – вначале устроили метание камней друг в друга, а потом пошли стенка на стенку, по ходу стреляя из мелкокалиберного оружия и разбивая припаркованные у условной границы машины.

Военным удалось вклиниться между дерущимися и разъединить их. Чиновники тут же приступили – в который уже раз! – к беседам с населением о необходимости поддерживать мирные отношения и т.д. Согласно официальным сообщениям, в ходе столкновений огнестрельные ранения получили два гражданина Киргизии – местный сельский депутат и военнослужащий внутренних войск, еще четверо, в их числе трое военных, получили травмы. Всем им оказана необходимая помощь в областной больнице, их жизни вне опасности. С таджикской стороны, по не подтвержденным официально данным, легкие травмы получили два человека.

Переговоры между представителями госструктур прерваны, чиновники ведут просветительскую работу с местным жителями. 

Юрий Рокс,
"Независимая газета",
18 декабря 2019 года


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avtogid.kg


Публикации Авторов:

28.03.2020
"Oreanda.ru"
В Казахстан из России пытались вывезти 11 тонн антисептика

26.03.2020
V.Panfilova, NG
Страны ЦА спасают свои экономики

25.03.2020
"Kazinform"
Заболевший коронавирусом в Жамбылской области недавно прибыл из Кыргызстана

24.03.2020
V.Panfilova, NG
Пандемия Атамбаеву не помогла выйти на свободу

23.03.2020
"EADaily"
Несмотря на карантин, вирус расползается по всему Казахстану

19.03.2020
L.Kopjasarova,"Cabar"
Казахстан намерен реформировать госполитику в сфере межнациональных отношений

19.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Евразийский союз шатает от коронавируса

17.03.2020
V.Panfilova, NG
МИД Таджикистана сделал выговор Госдепу США

12.03.2020
V.Panfilova, NG
Назарбаев поделился с Путиным опытом политического долголетия

11.03.2020
"Ukraina.ru"
Псевдорелигиозные джамааты в Кыргызстана укрепляются на фоне коррумпированности муфтиев – Грозин

11.03.2020
"Vedomosti.ru"
BBC: семья Назарбаева оспаривает арест своей недвижимости в Лондоне

10.03.2020
"Afghanistan.ru"
Перспектива параллельных инаугураций в Афганистане вызвала скептическую реакцию талибов

09.03.2020
Z.Karajanov (R E-A)
Казахстан свяжет себя с соседями соглашениями по общим рекам

09.03.2020
"Eurasianet.org"
Узбекистан отказывается от госзаказа на хлопок

06.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Коронавирус закрыл стадионы и даже мечети в ЦA

04.03.2020
"Afghanistan.ru"
Ашраф Гани поставил перед талибами новое условие межафганской встречи

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней