Советник Токаева прокомментировал заявления о переименовании Алматы
вторник, 17 декабря 2019 г. 12:31:21
Известный казахстанский общественный деятель Олжас Сулейменов предложил переименовать Алматы, вернув городу историческое название. По его словам, глава государства Касым-Жомарт Токаев поддержал инициативу. Однако советник президента Ерлан Карин опроверг эту информацию. В дело вмешался глава крупнейшего в Казахстане мегаполиса Бахытжан Сагинтаев – споры по этому вопросу разгорелись в социальных сетях.
 
Известный казахстанский общественный деятель Олжас Сулейменов уверяет, многие жители крупнейшего мегаполиса за то, чтобы вернуть прежнее название города: Алма-Ата. В интервью «Sputnik Казахстан» он заявил, что готов первым подписать петицию за переименование города. «Название Алма-Ата более масштабное и понятное. Звучит широко, в нем точное историческое содержание. Алматы – название для очень узкого круга людей. Если смотреть с точки зрения лингвистики, то для тюркских языков корректнее использовать суффикс «лы», а не «ты». Тогда получается Алмалы», – пояснил лидер антиядерного движения «Невада-Семипалатинск».
 
Сулейменов подчеркнул, что власти не могут принимать единоличное решение по переименованию города, эта инициатива должна исходить от народа и быть поддержана казахстанцами. «Во время встречи с президентом Токаевым мы обсуждали этот вопрос и он поддержал эту инициативу. Но он сказал, что народ должен сам решить. Меня поддержал и аким города Бакытжан Сагинтаев», – отметил казахстанский общественный деятель.
 
Позже ситуацию прокомментировал советник президента Ерлан Карин. По его словам, вопрос переименования городов не решаются кулуарно, а также подчеркнул, что президент ставит «более насущные вопросы» перед властями южного мегаполиса. «То, что он [Сулейменов] упомянул об этой идее на встрече с президентом, не означает, что глава государства поддерживает ее», – считает Карин. Советник Касым-Жомарта Токаева написал в своем Telegram-канале, что казахстанскому лидеру необходимо сконцентрироваться на более актуальных задачах развития Алматы. Он напомнил, что сам Токаев говорил об этом в ходе заседания актива города 29 октября 2019. Карин отметил, что такие вопросы решаются исключительно путем выяснения мнения граждан.
 
В стороне не остался и глава города Бакытжан Сагинтаев. Свое мнение по поводу жарких споров, разгоревшихся в социальных сетях, он выразил в посте на своей странице в Instagram.  По словам Сагинтаева, вопрос о возвращении прежнего названия Алама-Ата администрацией города не рассматривался – на повестке акимата стоят комплексные задачи, которые глава государства поставил перед городом.
 
«Сегодня появилась информация о переименовании города Алматы. Хочу сказать, что мной такие вопросы не рассматривались, и в повестке дня акимата они не стоят. Мы сейчас работаем над решением комплексных задач, которые президент Касым-Жомарт Токаев поставил перед городом», – написал Сагинтаев. Сегодня основная работа городской администрации направлена на запуск принятой на днях Стратегии «Алматы 2050» и пакета краткосрочных и среднесрочных планов, резюмировал глава Алматы.
 
"Евразия.Эксперт"
16.12.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок


Публикации Авторов:

21.01.2020
V.Panfilova, NG
Таджикские выборы могут пройти по узбекскому сценарию

21.01.2020
"EADaily"
Узбекистан не собирается вступать в ЕАЭС

17.01.2020
"Intrefax"
На переговорах Мирзиёева в Кремле присоединение Узбекистана к ЕАЭС будет одним из главных вопросов

13.01.2020
A.Groshev, Vesti.uz
Почему И.Каримов пожертвовал своей дочерью

10.01.2020
"Eurasia.expert"
Кыргызстан примет меры по устранению заторов на казахстанской границе

08.01.2020
"Zakon.kz"
Возможна ли Третья мировая война из-за эскалации конфликта на Ближнем востоке

08.01.2020
G.Gracheva, NG
Президент Казахстана ужесточил наказания за общественно опасные преступления, как и обещал перед выборами

30.12.2019
"Ferghana"
Самые громкие события, которые случились с мигрантами в России в 2019 году

25.12.2019
K.Krivosheev, A.Vinokurov, Ъ
Узбекские выборы отошли от традиции

24.12.2019
Y.Roks, V.Panfilova, NG
Ташкенту предстоит усилить парламент

23.12.2019
"Asia +"
Зимний отдых в Центральной Азии: куда ехать кататься на Новый год

20.12.2019
N.Mayorova (Zvezda)
Патрушев: боевики ИГИЛ готовят плацдарм на севере Афганистана для вторжения в Центральную Азию

19.12.2019
"Interfax"
Политики Узбекистана изучают возможность вступления страны в ЕАЭС

19.12.2019
Y.Roks, NG
Кыргызы и таджики Баткена опять сошлись в рукопашной

17.12.2019
"Eurasia.expert"
Советник Токаева прокомментировал заявления о переименовании Алматы

17.12.2019
O.Suharevskaya, Vesti.uz
Средняя Азия: Взрыватели уже тикают

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней