На пороге перемен: Чего ждать от парламентских выборов в Узбекистане
понедельник, 16 декабря 2019 г. 16:39:31
12 декабря, за десять дней до даты выборов в нижнюю палату парламента, в Узбекистане стартовало досрочное голосование. Это будут первые парламентские выборы при президентстве Шавката Мирзиёева и первые выборы, проведенные после принятия нового Избирательного кодекса. Кроме того, в 2019 г. смогут проголосовать почти 1,8 млн из 2,5 млн граждан Узбекистана, находящихся за рубежом – значительный контраст с 13,3 тыс. граждан, включенных в списки 2014 г. О том, каких еще изменений можно ждать от нынешних выборов, об особенностях нового кодекса и проблемах, которые могут повлиять на результаты голосования, читайте в статье независимого исследователя Бахтиёра Алимджанова (Ташкент–Санкт-Петербург).
 
22 декабря 2019 г. в Узбекистане пройдут парламентские выборы, где будут избраны 150 депутатов. 20 сентября 2019 г. по всей республике стартовала предвыборная кампания. Ожидается, что более 20 млн избирателей, в том числе впервые более 2 млн представителей молодежи примут участие в голосовании. В бюллетенях будут представлены пять политических партий: Демократическая партия «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), Народно-демократическая партия (НДПУ), Движение предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеп), Социал-демократическая партия «Адолат» («Справедливость») и Экологическая партия. Чем эти выборы отличаются от предыдущих и как они повлияют на политическую модернизацию страны?
 
Политическая сфера Узбекистана
 
Парламент Узбекистана имеет свои исторические корни: в 1994 г. Верховный Совет Узбекской ССР был «преобразован» в парламент молодой республики. До 2004 г. парламент был однопалатным и в основном состоял из бывших коммунистов и функционеров власти. С 2005 г. парламент стал двухпалатным, и появились партии «предпринимателей» (2003 г.) и «экологов» (2018 г.).
 
парламент узбекистана.jpg
 
В Узбекистане политические партии в публичной сфере до недавнего времени имели декоративную функцию, что было связано с сильной президентской властью в республике. Указом от 7 февраля 2017 г. президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил Стратегию действий по пяти приоритетным направлениям развития страны в 2017–2021 гг. Ее первым приоритетом является совершенствование государственного и общественного строительства, направленное на усиление роли парламента и политических партий в углублении демократических реформ и модернизации страны.
 
Начиная с 2019 г., политические партии страны начали больше проявлять инициативу для улучшения жизни республики.
 
Несмотря на увеличение роли партий в политической жизни, население мало вовлечено в их деятельность. Например, в рядах Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана – свыше 730 тыс. членов, Народно-демократической партии Узбекистана – более 490 тыс., Социал-демократической партии «Адолат» – более 380 тыс. человек, Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» – около 300 тыс., Экологической партии Узбекистана – более 245 тыс.
 
Особенности выборов 2019 года
 
Нужно отметить, что это первые парламентские выборы во время президентства Мирзиёева. Новое правительство рьяно взялось за «реформирование» избирательной сферы. Специально для этих выборов был разработан избирательный кодекс, состоящий из 103 статей и регулирующий избирательный процесс. Как считают его разработчики, «кодекс создаст здоровую межпартийную конкуренцию в стране». Кроме того, вместо пропорциональной избирательной системы выборы впервые пройдут по мажоритарной избирательной системе.
 
количество депутатов.jpg
 
Увеличивается квота на «женские» места. Ст. 70 звучит, что «число женщин должно составлять не менее 30% от общего числа кандидатов в депутаты, выдвинутых от политической партии».
 
гендер.jpg
 
Главной особенностью этих выборов является то, что согласно ст. 37 Избирательного кодекса, только партии имеют выдвигать кандидатов.
 
Согласно ст. 68 Избирательного кодекса, партия, собравшая 40 тыс. подписей имеет выдвигать кандидата в парламент страны. При этом в кодексе есть интересный момент: партии могут выдвигать и беспартийных (ст. 70). Не совсем понятно, как беспартийного может выдвигать партия.
 
профессии.jpg
 
Политические партии выдвинули 750 кандидатов в депутаты. Анализ качественного состава кандидатов показывает, что почти треть из них (около 30%) составляют педагоги. Следующие по численности – 19% – экономисты. В партийных списках также значится 12% врачей, 9% инженеров, 7% юристов, предпринимателей – чуть больше 2%.
 
Идеология узбекистанских партий
 
Политические партии Узбекистана имеют разные и подчас непонятные электорату идеологии. Например, старейшая партия Узбекистана – Народно-демократическая партия (НДПУ, бывшая Коммунистическая партия) традиционно считается «левой» партией. Но НДПУ скорее занята решениями проблем в социальной сфере, чем является социалистической.
 
Движение предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеп) считается «правой», Социал-демократическая партия «Адолат» («Справедливость») – «левой» партией, Демократическая партия «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») – «правой» партией.
 
Считаю, что все партии Узбекистана в идеологическом плане являются разновидностью консерватизма, так как все партии защищают традиции, опираются на государство, ратуют за «национальное развитие».
 
Основные проблемы предстоящих выборов
 
В апреле ресурс Kun.uz провел экспресс-опрос в Telegram-канале «Ваше мнение». Тогда у респондентов спросили, знают ли они о своих депутатах. На вопрос ответили 2 968 человек. К сожалению, 95% опрошенных лиц заявили, что не знают своего депутата в Законодательной палате Олий Мажлиса.
 
лидеры политических партий узбекистана.jpg
Основная причина «неизвестности» депутатов в том, что Узбекистан остаётся президентской республикой. К сожалению, в стране до сих пор нет ни одного объективного публичного политического обозревателя, ни одного независимого журналиста. Нет ясного представления ни у власти, ни у населения о демократических реформах и модернизации.
 
Основой «бездеятельного» парламента является регистрация и финансирование партий. Например, согласно ст. 98 Избирательного кодекса финансирование выборов производится за счет средств Государственного бюджета.
 
Зависимость от бюджета дает правительству возможность контролировать выборы и формировать «послушный» парламент.
 
Партии, в свою очередь, сильно зависимы от воли и решений исполнительной власти. Думается, что парламент республики после выборов 2019 г. останется таким же «послушным» в руках правительства.
 
возраст.jpg
 
Также следует отметить, что до сих пор нет ни одного «яркого и привлекательного» политика или кандидата в депутаты парламента страны. Избиратель не знает, за кого голосовать. Все кандидаты – «одинаковые» на вид, с почти одинаковыми программами. Положительный момент состоит в том, что возраст основной части кандидатов в депутаты молодеет.
 
Думаю, в результате выборов мы получим парламент, который должен будет решить следующие жизненно необходимые проблемы: вход Узбекистана в ЕАЭС и ВТО, дальнейшая политическая либерализация страны. Сумеет ли новый парламент найти решения этим вызовам, покажет время.
 
"Евразия.Эксперт"
Бахтиёр Алимджанов, кандидат исторических наук, независимый исследователь (Ташкент–Санкт-Петербург)
15.12.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса киргизия


Публикации Авторов:

04.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане остро стоит вопрос, как жить дальше – страна на грани дефолта

03.08.2020
"Ritmeurasia"
Министр экономики Кыргызстана отчитался о борьбе с последствиями пандемии

30.07.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану не хватило воды

29.07.2020
"Lenta.ru"
Эксперт прокомментировал ситуацию в Кыргызстана перед выборами

27.07.2020
"Asia +"
С.Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости

27.07.2020
"Trend"
Показательное заявление о "политической некорректности": Туркменистан о репортаже журналиста из Таджикистана

26.07.2020
"Ritmeurasia"
Как Узбекистан восполнит нехватку электроэнергии из Таджикистана

22.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Клан Бердымухамедова несет потери

22.07.2020
D.Satpayev( Forbes)
Королевство кривых зеркал

21.07.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке опять захотели убрать президента

21.07.2020
E.Pogrebnyak (VZ.ru)
Коронавирус заставил соседей умолять Россию о помощи

19.07.2020
"RIA Novosti"
Президент Казахстана раскритиковал правительство за упущения в борьбе с COVID-19

16.07.2020
"Podronmo.uz"
РУз, КНР и КР подготовили три возможных варианта железной дороги между странами

15.07.2020
"Interfax"
Третья встреча лидеров стран ЦА может состояться осенью

15.07.2020
"Zakon.kz"
Что происходит в Туркменистане с COVID-19

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней