Казахстан и Кыргызстан договорились укреплять свои военно-воздушные силы на фоне расширения военного сотрудничества
воскресенье, 15 декабря 2019 г. 20:56:24
 
БИШКЕК — В прошлом месяце Казахстан и Кыргызстан договорились укреплять военное сотрудничество, в частности, в области повышения боеготовности своих военно-воздушных сил.
 
Обе страны сталкиваются с рядом общих проблем в сфере безопасности, которые могут быть решены путем расширения военного сотрудничества. Двадцать восемь лет спустя после распада Советского Союза на некоторых объектах в Казахстане и Кыргызстане по-прежнему дислоцированы российские войска. Сотни их радикализированных граждан вступили в ряды «Исламского государства» (ИГ) в Сирии и Ираке и теперь возвращаются или пытаются вернуться домой различными способами. Попытки возвращающихся совершить теракты на родине не перестают вызывать беспокойство.
 
Генеральный штаб Вооруженных сил Кыргызстана и Министерство обороны Казахстана 27 ноября подписали соглашение об организации приема, аэродромно-технического обеспечения и охраны военных воздушных судов на своих аэродромах.
 
Документ был одним из нескольких соглашений, заключенных в ходе официального визита казахстанской делегации во главе с президентом Касым-Жомартом Токаевым в столицу Кыргызстана Бишкек.
 
image
 
Министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев (слева) и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Кыргызстана Райимберди Дуйшенбиев (справа) обмениваются рукопожатием после подписания соглашения о военном сотрудничестве. Бишкек, 27 ноября. [Пресс-служба президента Казахстана]
 
image
 
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков (справа) и его казахский коллега Касым-Жомарт Токаев (слева) возлагают цветы к памятнику погибших участников восстания казахов и кыргызов в 1916 году. Восстание было подавлено карательными отрядами Российской империи. Бишкек, 27 ноября. [Пресс-служба президента Казахстана]
 
Токаев встретился с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым для обсуждения вопросов безопасности и других тем. Кроме того, состоялось заседание Высшего межгосударственного совета двух стран.
 
Среди других соглашений, достигнутых между двумя странами в ходе визита, было подписание Комплексной программы сотрудничества на следующие три года, а также соглашение о строительстве приграничного моста.
 
Участники встречи также заключили соглашения по другим вопросам, включая миграцию, здравоохранение, логистику и борьбу с экономическими преступлениями.
 
Совместные военные учения и борьба с терроризмом
 
Тем не менее, основной темой саммита было укрепление военного сотрудничества.
 
«Соглашение направлено на повышение уровня боевой готовности военно-воздушных сил Кыргызстана и Казахстана. Речь идет о проведении учений, предоставлении аэродромов со всем необходимым оборудованием», — сказал кыргызский военнослужащий из Бишкека, попросивший не называть его имя.
 
Соглашение охватывает целый ряд мер, связанных с техническим обеспечением, бесплатным предоставлением данных, радиотехнических и светотехнических систем, стоянки самолетов и вертолетов, добавил он.
 
«Соглашение принимается на определенный срок, а затем автоматически продлевается, если на тот момент не возникнет никаких разногласий», — сообщил военнослужащий.
 
Военные двух страх ранее уже сотрудничали друг с другом и с армией США по вопросам наращивания своего контртеррористического потенциала.
 
В 2019 году Казахстан и Кыргызстан провели несколько совместных учений, в том числе антитеррористические учения, которые состоялись на берегу озера Иссык-Куль в Кыргызстане в сентябре.
 
Кроме того, 17 июня в учебном центре «Илийский» в Казахстане прошли учения «Степной орел». Под руководством армии США солдаты стран Центральной Азии оттачивали навыки проведения совместных операций.
 
В мае Казахстан заключил соглашение с Кыргызстаном о сотрудничестве в сфере военной разведки.
 
По словам политолога Ернара Бейсалиева из Нур-Султана, расширение сотрудничества между вооруженными силами двух стран является важным шагом к обеспечению их безопасности.
 
«Стоит отметить, что в апреле этого года было подписано подобное соглашение между Казахстаном и Узбекистаном. Страны Центральной Азии все больше понимают важность объединения сил для потенциально возможного противодействия внешним противникам или террористическим бандформированиям», — сказал он.
 
«Общая история и общие беды»
 
Общая историческая травма привела президентов к Национальному историко-мемориальному комплексу «Ата-Бейит» («Могила наших отцов») в Бишкеке.
 
Там они возложили венки к памятнику казахам и кыргызам, которые устроили восстание в 1916 году и были жестоко убиты карательными отрядами Российской империи.
 
«Между двумя братскими народами отсутствуют какие-либо противоречия», — подчеркнул Токаев в беседе со своим кыргызским коллегой.
 
В свою очередь, Жээнбеков выразил надежду на то, что встреча «выведет отношения наших стран на качественно новый уровень».
 
«Общая история и общие беды укрепляют дружбу наших народов и помогут в выборе союзников», — сказал Бейсалиев, отметив символику возложения цветов в память о тех, кто был убит в 1916 году.
 
По словам Бейсалиева, товарооборот между Кыргызстаном и Казахстаном в последние годы растет.
 
«Решаются любые проблемы, которые неизбежно бывают между соседями. Можно только приветствовать развитие сотрудничества между нашими странами, налаживание взаимовыгодных отношений с Кыргызстаном, нашим важным партнером в Центральной Азии», — отметил он.
 
"Каравансарай"
Айдар Ашимов
06.12.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
honda


Публикации Авторов:

21.01.2020
V.Panfilova, NG
Таджикские выборы могут пройти по узбекскому сценарию

21.01.2020
"EADaily"
Узбекистан не собирается вступать в ЕАЭС

17.01.2020
"Intrefax"
На переговорах Мирзиёева в Кремле присоединение Узбекистана к ЕАЭС будет одним из главных вопросов

13.01.2020
A.Groshev, Vesti.uz
Почему И.Каримов пожертвовал своей дочерью

10.01.2020
"Eurasia.expert"
Кыргызстан примет меры по устранению заторов на казахстанской границе

08.01.2020
"Zakon.kz"
Возможна ли Третья мировая война из-за эскалации конфликта на Ближнем востоке

08.01.2020
G.Gracheva, NG
Президент Казахстана ужесточил наказания за общественно опасные преступления, как и обещал перед выборами

30.12.2019
"Ferghana"
Самые громкие события, которые случились с мигрантами в России в 2019 году

25.12.2019
K.Krivosheev, A.Vinokurov, Ъ
Узбекские выборы отошли от традиции

24.12.2019
Y.Roks, V.Panfilova, NG
Ташкенту предстоит усилить парламент

23.12.2019
"Asia +"
Зимний отдых в Центральной Азии: куда ехать кататься на Новый год

20.12.2019
N.Mayorova (Zvezda)
Патрушев: боевики ИГИЛ готовят плацдарм на севере Афганистана для вторжения в Центральную Азию

19.12.2019
"Interfax"
Политики Узбекистана изучают возможность вступления страны в ЕАЭС

19.12.2019
Y.Roks, NG
Кыргызы и таджики Баткена опять сошлись в рукопашной

17.12.2019
"Eurasia.expert"
Советник Токаева прокомментировал заявления о переименовании Алматы

17.12.2019
O.Suharevskaya, Vesti.uz
Средняя Азия: Взрыватели уже тикают

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней