Кыргызский олигарх Райым-миллион хочет получить от СМИ $ 7 млн
пятница, 13 декабря 2019 г. 14:11:20
В $ 7 млн экс-замглавы Таможенной службы Кыргызстана Райымбек Матраимов оценил свои честь и достоинство, попранные расследованием о коррупции и контрабанде в стране, где фигурирует его фамилия в качестве одного из главных помощников клана контрабандистов.
 
Матраимов сдержал обещание о мести журналистам за публикации расследования киргизского бюро радио «Свобода» и медиаресурса Kloop.kg о коррупции и контрабанде на киргизской таможне и о выводе более $ 1 млрд из республики. Исковое заявление от него о защите чести и достоинства принято в Свердловском районном суде Бишкека.
 
В нем четыре ответчика — киргизская служба радио «Свобода» под названием «Азаттык», медиаресурс Kloop, журналист Али Токтакунов, один из авторов расследования, и ИА 24.kg, слишком подробно перепечатавшее расследование коллег. В общей сложности Матраимов хочет получить компенсацию в 49, 9 млн сомов (более $ 7 млн). Банковские счета СМИ уже арестованы, сами журналисты возмущены произволом. Республиканский Институт Медиа Полиси встал на их защиту. По мнению организации, оказывающей правовую помощь киргизским журналистам, данное решение суда неправосудно и даже неконституционно.
 
«Суд думает, что доходы у СМИ и зарплаты у журналистов позволяют налагать такие ограничения для гарантирования защиты прав и интересов истца? Мы сомневаемся, что в Кыргызстане есть СМИ, которые зарабатывают такие миллионы, чтобы суд удовлетворил такие суммы, причем в качестве меры обеспечения по иску, который даже еще не начали рассматривать, — отмечается в заявлении организации. — Согласно закону, суд должен взыскивать ту сумму компенсации морального вреда, которая соизмерима с причиненным вредом, а сам вред не имущественный, и истцу еще надо доказывать. Суду еще предстоит установить факты причинения истцу нравственных и/или физических страданий; при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены; их неправомерность; характер физических и нравственных страданий; их причинную связь с правонарушением; а также характер и значимость нематериальных благ; затронутые правонарушением иные обстоятельства, заслуживающие внимания для разрешения конкретного спора. Конституция КР определяет, что любое ограничение прав и свобод человека должно устанавливаться законом, преследовать законную цель и быть соразмерным вводимым ограничениям. Не подлежит никакому ограничению установленное Конституцией КР право на свободу мысли и мнения (статья 20). 
 
Определение суда об аресте счетов будет, несомненно, обжаловано как неконституционное и необоснованное вмешательство в право. Мы надеемся, что вторая инстанция (Бишкекский горсуд) отменит данное определение в соответствии с законом и с принципами справедливости и разумности».
 
Отметим, что рассчитывать на наказание для судьи в случае, если удастся доказать факт лоббирования со стороны истца-миллионера, которому, по его словам, «богатства дал Бог», не приходится. Совсем недавно киргизский президент Сооронбай Жээнбеков озвучил информацию о том, что лишь малая часть судей-нарушителей несет уголовную ответственность, а из-за непрофессионалов и недобросовестных сотрудников судебная реформа в стране почти потерпела фиаско.
 
"Еadaily"
12.12.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
bmw


Публикации Авторов:

04.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане остро стоит вопрос, как жить дальше – страна на грани дефолта

03.08.2020
"Ritmeurasia"
Министр экономики Кыргызстана отчитался о борьбе с последствиями пандемии

30.07.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану не хватило воды

29.07.2020
"Lenta.ru"
Эксперт прокомментировал ситуацию в Кыргызстана перед выборами

27.07.2020
"Asia +"
С.Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости

27.07.2020
"Trend"
Показательное заявление о "политической некорректности": Туркменистан о репортаже журналиста из Таджикистана

26.07.2020
"Ritmeurasia"
Как Узбекистан восполнит нехватку электроэнергии из Таджикистана

22.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Клан Бердымухамедова несет потери

22.07.2020
D.Satpayev( Forbes)
Королевство кривых зеркал

21.07.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке опять захотели убрать президента

21.07.2020
E.Pogrebnyak (VZ.ru)
Коронавирус заставил соседей умолять Россию о помощи

19.07.2020
"RIA Novosti"
Президент Казахстана раскритиковал правительство за упущения в борьбе с COVID-19

16.07.2020
"Podronmo.uz"
РУз, КНР и КР подготовили три возможных варианта железной дороги между странами

15.07.2020
"Interfax"
Третья встреча лидеров стран ЦА может состояться осенью

15.07.2020
"Zakon.kz"
Что происходит в Туркменистане с COVID-19

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней