Кыргызский олигарх Райым-миллион хочет получить от СМИ $ 7 млн
пятница, 13 декабря 2019 г. 14:11:20
В $ 7 млн экс-замглавы Таможенной службы Кыргызстана Райымбек Матраимов оценил свои честь и достоинство, попранные расследованием о коррупции и контрабанде в стране, где фигурирует его фамилия в качестве одного из главных помощников клана контрабандистов.
 
Матраимов сдержал обещание о мести журналистам за публикации расследования киргизского бюро радио «Свобода» и медиаресурса Kloop.kg о коррупции и контрабанде на киргизской таможне и о выводе более $ 1 млрд из республики. Исковое заявление от него о защите чести и достоинства принято в Свердловском районном суде Бишкека.
 
В нем четыре ответчика — киргизская служба радио «Свобода» под названием «Азаттык», медиаресурс Kloop, журналист Али Токтакунов, один из авторов расследования, и ИА 24.kg, слишком подробно перепечатавшее расследование коллег. В общей сложности Матраимов хочет получить компенсацию в 49, 9 млн сомов (более $ 7 млн). Банковские счета СМИ уже арестованы, сами журналисты возмущены произволом. Республиканский Институт Медиа Полиси встал на их защиту. По мнению организации, оказывающей правовую помощь киргизским журналистам, данное решение суда неправосудно и даже неконституционно.
 
«Суд думает, что доходы у СМИ и зарплаты у журналистов позволяют налагать такие ограничения для гарантирования защиты прав и интересов истца? Мы сомневаемся, что в Кыргызстане есть СМИ, которые зарабатывают такие миллионы, чтобы суд удовлетворил такие суммы, причем в качестве меры обеспечения по иску, который даже еще не начали рассматривать, — отмечается в заявлении организации. — Согласно закону, суд должен взыскивать ту сумму компенсации морального вреда, которая соизмерима с причиненным вредом, а сам вред не имущественный, и истцу еще надо доказывать. Суду еще предстоит установить факты причинения истцу нравственных и/или физических страданий; при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены; их неправомерность; характер физических и нравственных страданий; их причинную связь с правонарушением; а также характер и значимость нематериальных благ; затронутые правонарушением иные обстоятельства, заслуживающие внимания для разрешения конкретного спора. Конституция КР определяет, что любое ограничение прав и свобод человека должно устанавливаться законом, преследовать законную цель и быть соразмерным вводимым ограничениям. Не подлежит никакому ограничению установленное Конституцией КР право на свободу мысли и мнения (статья 20). 
 
Определение суда об аресте счетов будет, несомненно, обжаловано как неконституционное и необоснованное вмешательство в право. Мы надеемся, что вторая инстанция (Бишкекский горсуд) отменит данное определение в соответствии с законом и с принципами справедливости и разумности».
 
Отметим, что рассчитывать на наказание для судьи в случае, если удастся доказать факт лоббирования со стороны истца-миллионера, которому, по его словам, «богатства дал Бог», не приходится. Совсем недавно киргизский президент Сооронбай Жээнбеков озвучил информацию о том, что лишь малая часть судей-нарушителей несет уголовную ответственность, а из-за непрофессионалов и недобросовестных сотрудников судебная реформа в стране почти потерпела фиаско.
 
"Еadaily"
12.12.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
bmw


Публикации Авторов:

17.01.2020
"Intrefax"
На переговорах Мирзиёева в Кремле присоединение Узбекистана к ЕАЭС будет одним из главных вопросов

13.01.2020
A.Groshev, Vesti.uz
Почему И.Каримов пожертвовал своей дочерью

10.01.2020
"Eurasia.expert"
Кыргызстан примет меры по устранению заторов на казахстанской границе

08.01.2020
"Zakon.kz"
Возможна ли Третья мировая война из-за эскалации конфликта на Ближнем востоке

08.01.2020
G.Gracheva, NG
Президент Казахстана ужесточил наказания за общественно опасные преступления, как и обещал перед выборами

30.12.2019
"Ferghana"
Самые громкие события, которые случились с мигрантами в России в 2019 году

25.12.2019
K.Krivosheev, A.Vinokurov, Ъ
Узбекские выборы отошли от традиции

24.12.2019
Y.Roks, V.Panfilova, NG
Ташкенту предстоит усилить парламент

23.12.2019
"Asia +"
Зимний отдых в Центральной Азии: куда ехать кататься на Новый год

20.12.2019
N.Mayorova (Zvezda)
Патрушев: боевики ИГИЛ готовят плацдарм на севере Афганистана для вторжения в Центральную Азию

19.12.2019
"Interfax"
Политики Узбекистана изучают возможность вступления страны в ЕАЭС

19.12.2019
Y.Roks, NG
Кыргызы и таджики Баткена опять сошлись в рукопашной

17.12.2019
"Eurasia.expert"
Советник Токаева прокомментировал заявления о переименовании Алматы

17.12.2019
O.Suharevskaya, Vesti.uz
Средняя Азия: Взрыватели уже тикают

12.12.2019
P.Leonard, EuAs
Узбекистан: выборы оживились, но выбор ограничен

11.12.2019
"Platon.Asia"
Порт Актау присоединится к Региональному форуму по торговле и транспорту

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней