В Центральной Азии решили расширить региональное сотрудничество с Афганистаном
четверг, 12 декабря 2019 г. 10:07:49
ТАШКЕНТ -- На недавней встрече глав государств Центральной Азии в Ташкенте главными приоритетами были признаны вопросы укрепления региональной безопасности и торговли.
 
В переговорах на высшем уровне 29 ноября приняли участие президенты Узбекистана Шавкат Мирзиёев, Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, Таджикистана Эмомали Рахмон, Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
 
В планах государств продолжить вовлечение Афганистана в региональные торговые соглашения, а также экономические и инфраструктурные проекты, которые должны содействовать продвижению мирного процесса, заявили в МИД Узбекистана.
 
Ташкент, кроме того, призывает совместно усилить политику в сфере региональной безопасности.
 
«Нынешние условия быстро меняющейся обстановки в мире, обострения угроз безопасности и усиления факторов, негативно влияющих на стабильное развитие, обуславливают необходимость укрепления партнерства на основе взаимного доверия и координации усилий», — говорится в официальном сообщении внешнеполитического ведомства Узбекистана от 29 ноября.
 
«По воле Всевышнего мы — соседи. История и судьбы, будущее наших народов тесно переплетены. И это является великой объединяющей силой всего региона», — заявил Мирзиёев.
 
Центральная Азия активизирует экономические связи с Афганистаном
 
Формат консультативной встречи не предполагал принятия решений и заключения соглашений. Однако совместное заявление стран-участниц дает четкое представление о приоритетах и перспективах взаимодействия внутри региона.
 
В документе страны Центральной Азии подчеркивают, что придают «особое значение углублению взаимодействия в борьбе с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, нелегальной миграцией, трансграничной организованной преступностью и киберугрозами».
 
Центральноазиатские государства заявили о своем намерении «продолжить всесторонние усилия по вовлечению Афганистана в региональные торгово-экономические и инфраструктурные проекты, которые должны содействовать продвижению мирного процесса».
 
Мирзиёев особенно подчеркнул важность экономического восстановления Афганистана для установления мира в регионе.
 
Центральноазиатские лидеры также отметили, что активизировали работу в рамках Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии. Это обязательство страны приняли на себя в 2006 г., пообещав не производить, не получать, не испытывать ядерное оружие и не обладать им.
 
При этом планируется более тесное сотрудничество с международным сообществом и согласование общей политики с глобальной повесткой дня.
 
«Мы намерены продолжать укреплять взаимодействие в рамках ООН и других международных организаций, разрабатывать и продвигать совместно новые инициативы и проекты, направленные на укрепление мира, стабильности, безопасности и поддержку устойчивого развития в Центральной Азии», — говорится в совместном заявлении.
 
Локомотивы мира и безопасности
 
Сотрудничество в сфере безопасности уже успешно осуществляется на двухсторонней основе.
 
Казахстан и Узбекистан заключили ряд военных соглашений в апреле, в ходе визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Ташкент.
 
Стороны закрепили сотрудничество в области противовоздушной обороны, аэродромно-технического обеспечения и охраны военных воздушных судов на военных аэродромах. Ранее, в июле 2018 г., две страны провели первые в истории совместные военные учения на полигоне в Жамбылской области Казахстана.
 
В ходе учений спецназовцы Казахстана и Узбекистана тренировались в выполнении задач по ведению боевых действий в ночное время с использованием беспилотников, авиации и техники.
 
Директор ташкентского исследовательского института «Караван знаний» Фархад Толипов считает, что для региональной безопасности особенно важно партнерство этих двух стран — крупнейших в регионе.
 
«Сейчас важно вывести такие региональные встречи на качественно новый уровень с целью укрепления регионального единства центральноазиатских стран, консолидации их политики во всех сферах, включая региональную безопасность», — уверен он.
 
«[Важно] совместно разработать инициативы по созданию своей региональной системы коллективной безопасности в Центральной Азии в формате пяти государств», — сказал Толипов.
 
Без «Большого Брата»
 
Кооперация стран региона на практике началась с приходом к власти в Узбекистане Шавката Мирзиёева после смерти его предшественника Ислама Каримова в сентябре 2016 года.
 
Мирзиёев кардинально изменил внешнеполитический курс страны из изоляции в сторону интеграции, включая сферу безопасности.
 
В сентябре 2017 года, на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН узбекский лидер заявил, что Узбекистан заинтересован в том, чтобы «регион стал зоной стабильности, устойчивого развития и добрососедства», а также настроен на диалог и конструктивное взаимодействие.
 
Политолог из Бишкека Марс Сариев сказал, что возлагает большие надежды на тесное внутреннее сотрудничество стран Центральной Азии без вмешательства держав.
 
Он считает, что страны Центральной Азии «хорошо знают о своих региональных проблемах и способны эффективно решать их сообща».
 
Уже много лет Россия пытается усилить свое снижающееся влияние в странах Центральной Азии через различные объединения, в том числе военный блок Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
 
В рамках договора Москва открывает на территории государств-членов свои военные базы, тем самым, по мнению многих местных экспертов, наоборот, создавая угрозу национальной безопасности этих стран.
 
Следующая консультативная встреча глав государств Центральной Азии состоится в 2020 году в Кыргызстане.
 
Впервые же региональные лидеры приняли участие в подобном мероприятии 15 марта 2018 года в Казахстане.
 
Стороны обсудили вопросы развития политического, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между странами региона, совместной борьбы с терроризмом, религиозным экстремизмом, контрабандой наркотиков и оружия, укрепления безопасности и стабильности в Центральной Азии.
 
"Каравансарай"
Канат Алтынбаев
09.12.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто из киргизии


Публикации Авторов:

17.01.2020
"Intrefax"
На переговорах Мирзиёева в Кремле присоединение Узбекистана к ЕАЭС будет одним из главных вопросов

13.01.2020
A.Groshev, Vesti.uz
Почему И.Каримов пожертвовал своей дочерью

10.01.2020
"Eurasia.expert"
Кыргызстан примет меры по устранению заторов на казахстанской границе

08.01.2020
"Zakon.kz"
Возможна ли Третья мировая война из-за эскалации конфликта на Ближнем востоке

08.01.2020
G.Gracheva, NG
Президент Казахстана ужесточил наказания за общественно опасные преступления, как и обещал перед выборами

30.12.2019
"Ferghana"
Самые громкие события, которые случились с мигрантами в России в 2019 году

25.12.2019
K.Krivosheev, A.Vinokurov, Ъ
Узбекские выборы отошли от традиции

24.12.2019
Y.Roks, V.Panfilova, NG
Ташкенту предстоит усилить парламент

23.12.2019
"Asia +"
Зимний отдых в Центральной Азии: куда ехать кататься на Новый год

20.12.2019
N.Mayorova (Zvezda)
Патрушев: боевики ИГИЛ готовят плацдарм на севере Афганистана для вторжения в Центральную Азию

19.12.2019
"Interfax"
Политики Узбекистана изучают возможность вступления страны в ЕАЭС

19.12.2019
Y.Roks, NG
Кыргызы и таджики Баткена опять сошлись в рукопашной

17.12.2019
"Eurasia.expert"
Советник Токаева прокомментировал заявления о переименовании Алматы

17.12.2019
O.Suharevskaya, Vesti.uz
Средняя Азия: Взрыватели уже тикают

12.12.2019
P.Leonard, EuAs
Узбекистан: выборы оживились, но выбор ограничен

11.12.2019
"Platon.Asia"
Порт Актау присоединится к Региональному форуму по торговле и транспорту

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней