Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов
вторник, 10 декабря 2019 г. 18:58:36

 

Германия заинтересована в укреплении сотрудничества с Казахстаном. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам переговоров с президентом Касым-Жомартом Токаевым. Первый визит казахстанского лидера в страны Европейского союза эксперты оценили как успешный. В Берлине были подписаны 30 соглашений на общую сумму 2,4 млрд евро. На очереди Париж и Брюссель.

«С первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым у нас сложились очень хорошие, интенсивные и откровенные отношения. Мы хотели бы продолжить их», – сказала Ангела Меркель на брифинге для журналистов. Она подчеркнула, что «это желание присутствует и у казахстанской стороны». Канцлер сообщила, что говорила с главой Казахстана о политических реформах и экономических отношениях. По данным Федерального ведомства по статистике ФРГ, в прошлом году товарооборот между двумя странами вырос на 5,9%, достигнув 5,1 млрд евро. Отметив заинтересованность германского бизнеса в укреплении торгово-экономического сотрудничества с Казахстаном, Ангела Меркель сообщила, что министр экономики ФРГ в следующем году посетит Нур-Султан, где состоится Министерская конференция ВТО. Токаев, в свою очередь, в 2020 году примет участие в Мюнхенской конференции по безопасности.

Впрочем, Казахстан, по словам Токаева, уже взял курс на политические и экономические реформы. «Мы будем продолжать политическую модернизацию нашего общества. Без политических реформ невозможно ожидать дальнейшего развития экономики. Так не бывает. В конце концов нужно почитать Маркса, который говорил об экономическом базисе и политической надстройке. О взаимозависимости базиса и надстройки», – сказал накануне поездки в Берлин Касым-Жомарт Токаев в интервью «Немецкой волне».

В немецких деловых кругах все больше говорят о привлекательности Казахстана. Тем более что Токаев пообещал освободить немецкий бизнес от налогов, пока только в пределах свободных экономических зон. Общаясь с немецкими бизнесменами, Токаев заявил: «Мы готовы дать вам максимум действующих преференций, включая режим освобождения от налогов в специальных экономических зонах, предоставление инфраструктуры и т.д. Я поставил перед «Казахинвестом» и Казахстанским фондом прямых инвестиций задачу открыть специальные офисы, которые будут сотрудничать с германскими инвесторами».

Глава Казахстана отметил, что содействие германскому бизнесу в реализации проектов также будут оказывать холдинг «Байтерек» и Банк развития Казахстана. «Эти меры являются новыми для нашей системы. Ранее мы не предоставляли подобных условий ни одной другой стране. Я искренне надеюсь, что при верном подходе и отношении правительство и инвесторы сделают их действительно эффективно работающими», – подчеркнул Токаев.

«Германия – ведущий внешнеэкономический партнер Казахстана в ЕС. За последние 14 лет объем германских инвестиций в казахстанскую экономику составил около 5 млрд долл. Причем германские инвестиции приходят в несырьевой сектор Казахстана. Это инвестиции в перерабатывающую промышленность, в агропромышленный комплекс, машиностроение. Сегодня в Казахстане действует свыше 900 компаний с участием германского капитала», – сказала «НГ» эксперт казахстанского Института стратегических исследований Жанар Тулиндинова. По ее словам, германские инвестиции ценны тем, что это не только деньги, но и трансфер технологий в Казахстан. «Германия – мировой лидер в сфере хай-тек индустрии и машиностроении. Это страна с высокопроизводительным сельским хозяйством, передовой химической, фармацевтической промышленностью, что открывает для Казахстана большие перспективы в этих сферах», – отметила Тулиндинова. Кроме этого Германия сегодня реализует так называемый энергетический поворот. А в прошлом, 2018 году возобновляемые источники вышли на первое место в энергобалансе Германии. Но это приводит к сокращениям поставок сырой нефти, угля и урана в Германию, что уже сказалось на объемах германско-казахстанской торговли. В частности, экспорт казахстанской нефти снизился на 18%. В денежном значении – на 27% за девять месяцев текущего года. Однако это сокращение открывает большой задел. Это говорит о том, что Германии удается достигать эффективности за счет энергосберегающих технологий. Казахстану есть что позаимствовать у Германии.

Эксперт по странам Европы (Казахстан) Димаш Абдуллин назвал визит президента Казахстана в Германию логичным. «Германия и Франция – два лидера Евросоюза. Если Германия в европейской политике развивает восточный вектор в экономической и политической сфере, то Франция в большей мере сосредоточена на африканском направлении. Особые условия для немецких инвесторов и интенсификация отношений в экономике и политике, предложенные президентом Казахстана, – выражение особого внимания как к Германии, так и к ЕС», – сказал «НГ» Димаш Абдуллин.

Тем более что Германия, по мнению эксперта, имеет возможность влияния на Европейскую комиссию через ее президента Урсулу фон дер Ляйен – близкую по взглядам соратницу Ангелы Меркель. 

Виктория Панфилова,
"Независимая газета",
8 декабря 2019 года


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
diesel.kg


Публикации Авторов:

21.01.2020
V.Panfilova, NG
Таджикские выборы могут пройти по узбекскому сценарию

21.01.2020
"EADaily"
Узбекистан не собирается вступать в ЕАЭС

17.01.2020
"Intrefax"
На переговорах Мирзиёева в Кремле присоединение Узбекистана к ЕАЭС будет одним из главных вопросов

13.01.2020
A.Groshev, Vesti.uz
Почему И.Каримов пожертвовал своей дочерью

10.01.2020
"Eurasia.expert"
Кыргызстан примет меры по устранению заторов на казахстанской границе

08.01.2020
"Zakon.kz"
Возможна ли Третья мировая война из-за эскалации конфликта на Ближнем востоке

08.01.2020
G.Gracheva, NG
Президент Казахстана ужесточил наказания за общественно опасные преступления, как и обещал перед выборами

30.12.2019
"Ferghana"
Самые громкие события, которые случились с мигрантами в России в 2019 году

25.12.2019
K.Krivosheev, A.Vinokurov, Ъ
Узбекские выборы отошли от традиции

24.12.2019
Y.Roks, V.Panfilova, NG
Ташкенту предстоит усилить парламент

23.12.2019
"Asia +"
Зимний отдых в Центральной Азии: куда ехать кататься на Новый год

20.12.2019
N.Mayorova (Zvezda)
Патрушев: боевики ИГИЛ готовят плацдарм на севере Афганистана для вторжения в Центральную Азию

19.12.2019
"Interfax"
Политики Узбекистана изучают возможность вступления страны в ЕАЭС

19.12.2019
Y.Roks, NG
Кыргызы и таджики Баткена опять сошлись в рукопашной

17.12.2019
"Eurasia.expert"
Советник Токаева прокомментировал заявления о переименовании Алматы

17.12.2019
O.Suharevskaya, Vesti.uz
Средняя Азия: Взрыватели уже тикают

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней