Россия, Индия, Пакистан: «любовный треугольник»?
понедельник, 9 декабря 2019 г. 12:12:54
Россия играет в свои геополитические шахматные игры не только с США и Европой. Она также стремится к расширению влияния в Южной Азии, где у Москвы имеются давние стратегические интересы. В этой связи представляют интерес некоторые недавние события.
 
В  начале ноября в пакистанской газете The Express Tribune появилось сообщение о том, что Исламабад намерен погасить свою задолженность перед Москвой. Речь идет о том, что 2 декабря Россия и Пакистан заключили соглашение об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств по операциям бывшего Советского Союза, согласно которому Пакистан погасит долг перед Россией в размере 93,5 миллиона долларов. Документ подписали заместитель министра финансов России Сергей Сторчак и чрезвычайный и полномочный посол Пакистана в Москве Кази Халилулла.
 
В восьмидесятые годы советские предприятия закупали в Пакистане текстиль и другие материалы в обмен на собственную продукцию. Для обеспечения функционирования системы бартерной торговли Советский Союз открыл два специальных счета в Национальном банке Пакистана. После распада СССР пакистанские экспортеры заявили, что часть поставленных товаров остались неоплаченными, и возникший спор привел к замораживанию 105 миллионов долларов, которые находились на этих счетах в Банке Пакистана по состоянию на 1996 год.
 
Согласно источникам, на которые ссылается The Express Tribune, выплата долга позволит России возобновить инвестиции в  различные секторы экономики Пакистана. В связи с этим, по мнению авторов, следует учитывать сильную заинтересованность Пакистана в подписании многомиллиардной сделки по закупке российской военной техники.
 
По некоторым данным, ожидается, что сумма сделки может составить 9 миллиардов долларов, на которые Исламабад приобретет тяжелые и средние истребители, системы противовоздушной обороны средней и малой дальности, а также танки, боевые вертолеты и военные корабли.
 
В настоящее время крупнейшим экспортером вооружений в Пакистан является Китай. За период с 2014 по 2018 год Исламабад закупил у Пекина вооружений на 6,4 миллиарда долларов. Второе место в списке крупнейших поставщиков оружия занимают Соединенные Штаты, с которыми были подписаны контракты на общую сумму 2,5 миллиарда долларов. Третья позиция принадлежит Италии, а объем поставок составляет 471 миллион долларов. Если упомянутый контракт на 9 миллиардов будет подписан, Россия сразу займет первую строчку в рейтинге партнеров Пакистана в военно-технической сфере.
 
В таком случае отношения между Индией и Пакистаном, двумя крупными странами Южной Азии, станут еще более сложными. Хотя эти страны-соседи имеют общие исторические, культурные, географические и экономические связи, их отношения полны враждебности и взаимных подозрений.
 
Дело в том, что некоторое время назад Индия предпочла российским истребителям Су-30МКИ французские боевые самолеты Rafale четвертого поколения. Возможно, сейчас Пакистан хочет стать более близким партнером России, чем Индия. Многие эксперты предполагают, что, погасив старый долг, Исламабад рассчитывает завоевать лояльность Москвы. Очевидно, что Исламабад пытается сыграть на противоречиях между Индией и Россией и ослабить позиции Индии как стратегического партнера России в регионе, одновременно повысив собственную значимость для Москвы.
 
Этот «любовный треугольник» может изменить ситуацию на мировом рынке вооружений, а также геополитический ландшафт в регионе.
 
Источник: "MixedNews"
06.12.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
kg авто продажа


Публикации Авторов:

02.04.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан возвращается к президентскому правлению

01.04.2020
"Nezavisimaya gazeta"
COVID-19 пока не добрался до Таджикистана и Туркменистана

28.03.2020
"Oreanda.ru"
В Казахстан из России пытались вывезти 11 тонн антисептика

26.03.2020
V.Panfilova, NG
Страны ЦА спасают свои экономики

25.03.2020
"Kazinform"
Заболевший коронавирусом в Жамбылской области недавно прибыл из Кыргызстана

24.03.2020
V.Panfilova, NG
Пандемия Атамбаеву не помогла выйти на свободу

23.03.2020
"EADaily"
Несмотря на карантин, вирус расползается по всему Казахстану

19.03.2020
L.Kopjasarova,"Cabar"
Казахстан намерен реформировать госполитику в сфере межнациональных отношений

19.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Евразийский союз шатает от коронавируса

17.03.2020
V.Panfilova, NG
МИД Таджикистана сделал выговор Госдепу США

12.03.2020
V.Panfilova, NG
Назарбаев поделился с Путиным опытом политического долголетия

11.03.2020
"Ukraina.ru"
Псевдорелигиозные джамааты в Кыргызстана укрепляются на фоне коррумпированности муфтиев – Грозин

11.03.2020
"Vedomosti.ru"
BBC: семья Назарбаева оспаривает арест своей недвижимости в Лондоне

10.03.2020
"Afghanistan.ru"
Перспектива параллельных инаугураций в Афганистане вызвала скептическую реакцию талибов

09.03.2020
Z.Karajanov (R E-A)
Казахстан свяжет себя с соседями соглашениями по общим рекам

09.03.2020
"Eurasianet.org"
Узбекистан отказывается от госзаказа на хлопок

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней