ЕАЭС гарантирует преференции для мигрантов из Кыргызстана в Казахстане – эксперт
среда, 4 декабря 2019 г. 11:10:19
27 ноября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев совершил свой первый государственный визит в Кыргызстан, где провел переговоры со своим коллегой Сооронбаем Жээнбековым. Впервые за 5 лет также состоялось заседание Высшего межгосударственного совета двух республик. Как сообщалось накануне визита, президенты планировали подписать ряд документов, направленных на расширение «многопланового кыргызско-казахского взаимодействия». В итоге стороны подписали девять соглашений о сотрудничестве. Их содержание и то, как визит повлияет на двусторонние отношения Бишкека и Нур-Султана в интервью «Евразии Эксперт» прокомментировал директор ОФ «Трансграничная исследовательская сеть Центральной Евразии» Денис Бердаков.
 
– Денис Михайлович, что, по-вашему, стоит за визитом Токаева в Бишкек? В чем его цель?
 
– На приезд Токаева нужно смотреть с тем аспектом, что такие государственные высокие визиты в Кыргызстан со стороны Казахстана случаются редко. Последние несколько лет в Центральной Азии идет смена президентов: Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан. Новые главы государств, соответственно, совершают поездки друг к другу. Постепенно меняются команды управленцев, где-то быстрей, где-то медленней. По сути, Центральная Азия заново знакомится сама с собой, потому что каждый новый президент — это абсолютно новая личность.
 
В условиях слабых институтов – парламентов, которые между собой почти не взаимодействуют, работают только кровнородственные связи между народами, этнические связи, ну и связи президентов между собой.
 
Каждый президент заново переустанавливает связи и открывается хороший шанс для такого сотрудничества. Именно в таком ракурсе нужно рассматривать этот визит Токаева.
 
Бердаков2.jpg
Денис Бердаков.
 
– Как вы оцениваете итоги переговоров двух лидеров? На каком уровне сейчас находятся двусторонние отношения?
 
– Всего было подписано девять соглашений, но ни одно из них прорывным назвать нельзя. То есть, не было создано никакого фонда, например. Все те предложения, которые были озвучены, скорее констатировали то, что и так всем известно, а именно очень тесное переплетение экономик двух стран.
 
Кыргызстан толком не имеет выхода в мир, кроме как через территорию Казахстана. В свою очередь Казахстан, так или иначе, социально-политически, в меньшей степени – по продовольственной и водной безопасности, также зависит от Кыргызстана, хоть и в гораздо меньшей степени. С точки зрения этнической взаимосвязанности, кыргызы и казахи действительно очень близки, и по языку, и по культуре. Они веками жили в соседстве и в силу этого накоплен огромный комплекс культурно-гуманитарных, родственных, бизнес-связей.
 
Понятно, что озвучивалась цифра о том, что есть 2000 совместных предприятий и огромное количество инвестиций с обеих сторон. Большое число пансионатов, банков, горнодобывающих производств. В горнорудной отрасли, особенно в начале 2000‑х гг., были большие инвестиции с Казахстана. Сейчас их стало сильно меньше, потому что в целом ниша уже использована, и условий для инвесторов не так уж много, да и рынок в целом стал менее интересен. И в самом Казахстане стало не так много свободного капитала.
 
Если говорить по самим соглашениям и той повестке, которая обсуждалась, то можно довольно трезво понять, в чем, собственно, заключается интерес двух стран. Во-первых, это прагматичность. Стороны обсуждали мелкие, но конкретные вопросы. Это, на мой взгляд, хорошо, если у стран нет каких-то глобальных или даже региональных мега-амбиций: диалог должен быть предметным, конкретным и решать судьбы хотя бы десятка тысяч людей. Это будет выгодно и для самих президентов, и для страны в целом.
 
– На ваш взгляд, насколько эффективно подписанные президентами соглашения будут способствовать укреплению двустороннего сотрудничества?
 
– Если рассматривать каждое из девяти заключенных соглашений по отдельности, то нужно обратить внимание на следующие факты:
 
1) Совместная декларация глав государств Кыргызстана и Казахстана.
 
Стандартная вещь, ни к чему не обязывает. К прорыву в социально-экономической сфере не приводит, как и к стагнации. Хотя, в целом это вещь позитивная, показывающая, что уровень двухсторонних отношений будет развиваться и дальше, если не случится политических проблем. У нас действительно будет расти и взаимный товарооборот, и наши мигранты в Казахстане будут испытывать меньше проблем. Это на самом деле то, что нужно нашим экономикам и народам двух стран.
 
2) Комплексная программа сотрудничества между Кыргызстаном и Казахстаном на 2020‑2022 гг.
 
Как и любая программа, принятая за последние 20 лет (тут, по крайней мере, можно говорить за Бишкек), в лучшем случае, она будет выполняться формально. Там есть определенный набор всяких мероприятий, на реальную жизнь людей это влияет косвенно. И с Россией, и с Европой, и с США, все эти программы сотрудничества не обязательно будут исполняться. Все зависит от конкретных людей, исполнителей, социально-экономической обстановки.
 
3) Соглашение между правительствами о совместных действиях по строительству нового моста и реконструкции существующего моста между пунктами пропуска «Ак-Тилек-автодорожный» Кыргызстана и «Карасу-автодорожный» Казахстана.
 
Вещь давно назревшая и нужная, особенно в осенний период, когда экспортируется большое количество сельхозпродукции из Кыргызстана, и в результате возникают заторы на границе.
 
Реконструкция старых и дополнительная постройка новых пунктов обеспечит ускоренный процесс прохождения и людям будет комфортней. Прорывом года это, конечно, назвать нельзя: это обычный технический вопрос, который давно уже, я так понимаю, был решен, а сейчас был официально озвучен.
 
4) Соглашение между правительствами о сотрудничестве в области миграции.
 
В чем здесь есть загвоздка – мы не видим конкретных деталей. В принципе, в рамках ЕАЭС по миграции мы имеем все преференции в Казахстане, но не все они соблюдались. Если все это решено, то отлично.
 
5) Соглашение между Генеральными штабами Кыргызстана и Казахстана о том, что самолеты наших стран могут приземляться на аэродромы друг друга.
 
Там их будут обслуживать и соответственно, охранять. Стандартная договоренность, удивительно, что в рамках ОДКБ ее не было раньше. Я не помню, чтобы нашим военным самолетам когда-либо приходилось летать в Казахстан. Все это технические моменты, которые могут пригодиться в редких случаях для каких-то перевозок.
 
6) Соглашение о сотрудничестве между госструктурами по экономическим и финансовым преступлениям.
 
Полезная вещь, большинство стран мира регулярно заключают между собой такие соглашения. Какая по факту передается информация в рамках этого соглашения – большой и спорный вопрос. Это делается не в автоматическом режиме, а через подпись. Допустим, если наша служба посчитает, что наш бизнесмен имеет выход на какого-то казахского депутата и попросит коллег предоставить информацию на казахского депутата, на подноготную его бизнеса, то, конечно, такую информацию никогда не дадут. Как, впрочем, и с нашей стороны тоже. Эти вопросы решаются строго индивидуально.
 
7) Соглашение между министерствами здравоохранения Кыргызстана и Казахстана.
 
Вещь хорошая, прекрасная. Но, как и любое здравоохранение, это требует денег. Если у обеих стран будут на это деньги, то и сотрудничество в этой сфере будет великолепным.
 
8) Меморандум о взаимном сотрудничестве экологических служб двух стран.
 
Меморандумы – это всегда автоматически за все хорошее, против всего плохого. Тем более по экологической и технической безопасности. Города Бишкек и Алма-Ата сильно превышают норму по вредным выбросам. И там, и там сильное газовое загрязнение, дышать просто невозможно. Меморандумы, возможно, помогут исправить эту ситуацию.
 
9) Соглашение между Агентством по продвижению и защите инвестиций и АО НК «КазахИнвест».
 
У казахстанских бизнесменов регулярно случаются проблемы в Кыргызстане. И никто это решить не может. Все зависит от конкретной судебно-правовой системы и там, и тут.
 
По факту ни в одной из стран не работают законы по защите инвесторов – где-то в большей, где-то в меньшей степени. Поэтому все заходят через какие-то офшорные компании, но и это не гарантирует, что вашу собственность не отберут или не будут на нее «наезжать».
 
Обе страны тесно связаны экономически и улучшение жизни населения в одной страны автоматически перетекает в другую. В Алма-Ате тысячи кыргызстанских бизнесменов открыли свой мелкий бизнес. Этот визит подтвердил, что та нормативная база, которая уже была (около 150 документов), еще больше расширилась.
 
Все упирается в конкретную ментальную, судебную систему и безопасность. Если условия будут лучше у нас, то казахские бизнесмены будут сюда больше вкладывать, если наоборот, то соответственно кыргызские бизнесмены будут переводить туда бизнес.
 
В целом, крайне хорошо оцениваю визит. Не принес ничего кардинально нового, но подтвердил старые договоренности и подтвердил хорошие личные контакты между президентами. В наших условиях, это, пожалуй, главное: нет политических противоречий между элитами двух стран.
 
"Евразия.Эксперт"
Беседовал Евгений Погребняк, (Джалал-Абад, Кыргызстан)
29.11.19

Другие материалы раздела:
Комментарии
купить машину в киргизии


Публикации Авторов:

22.09.2020
V.Panfilova, NG
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней