Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами
вторник, 3 декабря 2019 г. 12:24:36
Что общего и чем отличаются транзиты верховной власти в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане
 
Последние несколько лет в Центральной Азии ознаменовались сменой политического руководства в трех из пяти стран региона. Если для Кыргызстана избрание президента стало традицией (Сооронбай Жээнбеков уже пятый по счету глава государства), то для Казахстана и Узбекистана избрание нового политического лидера выступает в какой-то степени и определенным вызовом для политических элит.
 
При этом, в каждой из трех стран транзит власти имеет свои специфические особенности. Остановимся подробнее на них.
 
КАЗАХСТАН: ИМПЕРАТОР И СЕГУН В ЯПОНИИ
 
Нурсултан Назарбаев, первый президент Казахстана, стал одним из политических «долгожителей»: заняв пост президента еще в 1990 году, он стал рекордсменом по нахождению у власти среди руководителей стран постсоветского пространства – почти 30 лет.
 
Назарбаев ушел с поста президента лишь в 2019 году, его сменил Касым-Жомарт Токаев, однако, однозначно нельзя говорить о том, что «эпоха Назарбаева» закончилась.
 
Нурсултан Абишевич сохранил за собой должность главы Совета безопасности Казахстана, председателя правящей партии «Нур Отан», обладает особым статусом «Первого президента Республики Казахстан – Елбасы», а также остался членом Конституционного совета Казахстана.
 
Таким образом, в Казахстане сложилась уникальная для Центральной Азии ситуация, когда в стране имеются одновременно два политических лидера: действующий президент Токаев и сосредоточивший у себя в руках важнейшие должности Назарбаев.
 
Сам процесс транзита власти в Казахстане готовился давно и оказался «мягким», то есть без каких-либо потрясений, в отличие от соседнего Кыргызстана.
 
Подготовка к возможной смене власти или изменению статуса действующего лидера в Казахстане началась давно.  Еще в 2000 году был разработан Конституционный закон Республики Казахстан «О Первом Президенте Республики Казахстан – Елбасы», в дальнейшем туда вносились некоторые поправки, которые обеспечивали Назарбаеву сохранение сильных политических позиций даже после ухода с президентского поста.
 
Кроме того, в 2007 году были приняты изменения в Конституцию о сокращении срока президентских полномочий с семи до пяти лет. Кроме этого, был увеличен возраст кандидата, имеющего право баллотироваться в президенты –   с 35 до 40 лет, а глава государства мог избираться на должность не более двух раз.
 
В 2018 году был подписан Закон «О Совете безопасности Республики Казахстан», который усиливал полномочия этого органа, а также закреплял пожизненное право Нурсултана Назарбаева возглавлять Совет безопасности. Фактически, Совет безопасности стал надправительственным институтом, который имеет полномочия контролировать все государственные органы.
 
Одновременно с конституциональными и институциональными трансформациями шел процесс поиска оптимальной фигуры на должность президента. Им стал Касым-Жомарт Токаев – занимавший в разные годы должности главы МИДа, премьер-министра и председателя Сената парламента.
 
Именно Токаев, который имеет огромный управленческий опыт и хорошо налаженные дипломатические связи, выступил полностью устраивавшей фигурой, как для Назарбаева, так и для основных партнеров Казахстана, которые могли быть уверены, что новый глава государства продолжит курс прежнего президента и не станет предпринимать резкие и неожиданные ходы.
 
В целом, как уже говорилось выше, процесс транзита власти в Казахстане прошел «мягко» и устроил почти всех.
 
В результате, в Казахстане сложилась дуальная система управления (одновременно президент и Лидер нации), которая уникальна для Центральной Азии, но имеет богатые исторические корни (например, император и сёгун в Японии) и современную практику (президент и аятолла в Иране, Китай при Дэн Сяопине, тандем Путина и Медведева в России в 2008-2012 гг.).
 
Очевидно, что Казахстан изучал опыт других стран и смог относительно безболезненно применить его в своих реалиях. Более того, уже опыт самого Казахстана в случае успешного прохождения и завершения транзита может быть использован другими государствами, которым необходим «мягкий» вариант транзита власти в условиях сохранения и укрепления ее вертикали.
 
КЫРГЫЗСТАН: СООРОНБАЙ ВЫШЕЛ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ АЛМАЗБЕКА
 
Еще одна страна в Центральной Азии, которая претендовала на создание дуальной системы управления, но где эта попытка провалилась.
 
Кыргызстан во многом отличается от Казахстана, соседей по региону и других постсоветских стран.
 
Здесь прошли две, так называемые «цветные революции», были избраны пять президентов (из которых двое в бегах, а один в заключении под следствием), перманентно происходят митинги и протесты.
 
С одной стороны, это позволяет говорить о Кыргызстане как о «самом демократичном государстве в регионе», с другой, часто можно прочитать и услышать другие эпитеты, такие как «второй Афганистан или Сомали» из-за политических потрясений.
 
Попытку стабилизировать ситуацию в стране предпринял четвертый по счету президент Алмазбек Атамбаев. При нем Кыргызстан вступил в Евразийский экономический союз, а также был разработан план с условным названием «Преемник».
 
На президентские выборы 2017 года (сейчас президент может находиться у власти только 1 срок на протяжении 6 лет) главным претендентом шел Сооронбай Жээнбеков – выдвиженец от Социал-демократической партии Кыргызстана и, как все говорили, протеже самого Атамбаева.
 
Его основным конкурентом выступал политик и олигарх Омурбек Бабанов. Несмотря на мощную поддержку со стороны крупнейшей партии и действующего президента победа Жээнбекова не выглядела очевидной, так как было много предположений о поддержке Бабанова со стороны России и Казахстана.
 
В частности, Бабанов в ходе предвыборной кампании даже встречался с Назарбаевым, что вызвало дипломатический скандал между Кыргызстаном и Казахстаном. 
 
Алмазбек Атамбаев не побоялся выступить с публичной критикой действий президента Казахстана, что привело к временному охлаждению отношений и проблемам на границе.
 
Сооранбай Жээнбеков, тем не менее, был избран президентом, а чуть позднее, в марте 2018 года бывший президент Алмазбек Атамбаев стал председателем правящей партии СДПК.
 
Кроме того, предсказывалось, что Атамбаев сможет занять пост премьер-министра.  Однако затем ситуация стала выходить из-под контроля Атамбаева.  
 
В СМИ стали появляться новости о конфликте между Жээнбековым и Атамбаевым, а близкие к бывшему президенту люди стали постепенно убираться с руководящих постов и против них стали возбуждаться уголовные дела по обвинению в коррупции.
 
Противостояние Атамбаева и Жээнбекова достигло апогея в августе 2019 года, когда дело дошло до силового столкновения сторонников Атамбаева и органов власти, что привело даже к жертвам.
 
Как итог: Алмазбек Атамбаев был арестован и находится под следствием, а Сооронбай Жээнбеков смог добиться единовластия. 
 
Таким образом, попытка создания правящего тандема из бывшего и действующего президентов в Кыргызстане провалилась.
 
УЗБЕКИСТАН: ШАВКАТ «ПОСТРОИЛ» СПЕЦСЛУЖБЫ
 
Ситуация со сменой власти в Узбекистане также по-своему специфична: она не проходила совсем «мягко», как в Казахстане, но не переросла в стадию открытого противостояния, как в Кыргызстане.  
 
Долгие годы Узбекистаном правил Ислам Каримов, который смог создать достаточно жесткую систему управления, с помощью которой подавлялась светская и религиозная оппозиция, а Узбекистан во внешней политике претендовал на лидирующие позиции в регионе.
 
Смерть лидера Узбекистана в 2016 году не стала полной неожиданностью для различных сил среди узбекских элит (разговоры о проблемах со здоровьем у Каримова шли давно), но в первые дни шла закрытая для широкой общественности борьба за президентское кресло.
 
Главным претендентом считался действующий премьер-министр Шавкат Мирзиёев, однако, как сообщали различные источники, ему противостояли некоторые влиятельные кланы и высокопоставленные чиновники.
 
В частности, всесильный при Каримове глава Службы национальной безопасности Рустам Иноятов был против назначения Мирзиёева. В итоге Мирзиёев стал президентом, но для этого договорился с Иноятовым об определенных гарантиях.
 
Укрепив свои позиции, новый лидер Узбекистана стал зачищать политическое поле. Был уволен с поста главы СНБ его главный оппонент – Иноятов, само ведомство было реорганизовано и переименовано в Службу государственной безопасности. 
 
Также были уволены и другие чиновники, которые могли бы помешать действующему президенту. Кроме того, начались преследования членов семьи Каримова – его дочерей и жены.
 
Были возбуждены уголовные дела в отношении старшей дочери Гульнары, у младшей Лолы был отобран бизнес, и она была лишена различных постов.
 
Таким образом, смена политического руководства в трех странах Центральной Азии проходила с переменным успехом и заметно отличалась друг от друга.
 
В Казахстане транзит власти пока проходит без заметных катаклизмов, в Кыргызстане ситуация приняла острый оборот и могла привести к ожесточенной борьбе, в Узбекистане наблюдалось «кулуарное» противостояние, но в достаточно закрытой форме.
 
После ареста бывшего президента в Кыргызстане можно предположить, что теперь, сменившие старых лидеров новые лидеры (а в Казахстане – тандемом) должны заняться проблемами государственного развития.
 
"Ведомости Казахстана"
Алибек ТУСУПБЕКОВ
01.12.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю машины в киргизии


Публикации Авторов:

21.01.2020
V.Panfilova, NG
Таджикские выборы могут пройти по узбекскому сценарию

21.01.2020
"EADaily"
Узбекистан не собирается вступать в ЕАЭС

17.01.2020
"Intrefax"
На переговорах Мирзиёева в Кремле присоединение Узбекистана к ЕАЭС будет одним из главных вопросов

13.01.2020
A.Groshev, Vesti.uz
Почему И.Каримов пожертвовал своей дочерью

10.01.2020
"Eurasia.expert"
Кыргызстан примет меры по устранению заторов на казахстанской границе

08.01.2020
"Zakon.kz"
Возможна ли Третья мировая война из-за эскалации конфликта на Ближнем востоке

08.01.2020
G.Gracheva, NG
Президент Казахстана ужесточил наказания за общественно опасные преступления, как и обещал перед выборами

30.12.2019
"Ferghana"
Самые громкие события, которые случились с мигрантами в России в 2019 году

25.12.2019
K.Krivosheev, A.Vinokurov, Ъ
Узбекские выборы отошли от традиции

24.12.2019
Y.Roks, V.Panfilova, NG
Ташкенту предстоит усилить парламент

23.12.2019
"Asia +"
Зимний отдых в Центральной Азии: куда ехать кататься на Новый год

20.12.2019
N.Mayorova (Zvezda)
Патрушев: боевики ИГИЛ готовят плацдарм на севере Афганистана для вторжения в Центральную Азию

19.12.2019
"Interfax"
Политики Узбекистана изучают возможность вступления страны в ЕАЭС

19.12.2019
Y.Roks, NG
Кыргызы и таджики Баткена опять сошлись в рукопашной

17.12.2019
"Eurasia.expert"
Советник Токаева прокомментировал заявления о переименовании Алматы

17.12.2019
O.Suharevskaya, Vesti.uz
Средняя Азия: Взрыватели уже тикают

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней