Как геополитическое партнерство между Китаем и Россией угрожает Западу
понедельник, 2 декабря 2019 г. 12:00:39
Мы живем во времена, когда риски конфликта между державами растут. Наиболее вероятными претендентами обычно считают восходящую державу Китай, и бывшую доминирующую, и сейчас находящуюся в относительно упадке США. Также источником беспокойства является возможность конфликта между Россией и НАТО.
 
Но что насчет третьей вероятности — перспективы сговора Китая и России, чтобы вместе бросить вызов Америке? Збигнев Бжезинский предупреждал, что самым опасным сценарием для Америки будет полномасштабная коалиция между Россией и Китаем, объединенных не идеологией, а прошлыми обидами.
 
Китай и Россия — две ведущие ревизионистские державы, объединившиеся в своем неудовольствии в отношении Запада. Владимир Путин не принимает то, что считает слабой и разделенной Европой. Си Цзиньпин считает, что Китай вот-вот станет доминирующей в Азии державой, поскольку его политическая и экономическая модель более успешна и является альтернативой модели Запада.
 
У Китая и России в настоящее время все более тесные отношения, и особенно в плоскости военного сотрудничества. Если военное сотрудничество Китая и России продолжит расти, то неминуемо подорвет сложившийся международный порядок в сфере безопасности, бросая вызов руководимым Соединенными Штатами альянсам в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе.
 
Разговор не о том что мы обязательно увидим официальный российско-китайский альянс, но мы определенно видим все более тесное стратегическое партнерство. Россия и Китай друг для друга выгодны в экономическом смысле, и обе страны являются доминирующими военными державами в своих регионах. Также они считают что имеющий в настоящее место раздрай на Западе геополитически им благоволит.
 
Поэтому каковы шансы того, что Пекин и Москва посчитают, что пришло время бросить Западу вызов, воспользовавшись тем, что они воспринимают как слабость Запада? Китай и Россия отлично осведомлены об американской военной мощи. Но обе страны знают, что США больше не обладают неоспоримым военным превосходством.
 
В последнее время их партнерство углубилось после того как Россия начала предоставлять Китаю свои все более совершенные оружейные системы; кроме того, они начали проводить совместные учения на Балтике и в Восточно-Китайском морях. В июле этого года китайские и российские стратегические ядерные бомбардировщики встретились в небе Восточной Азии и провели провокационную совместную операцию в воздушном пространстве, на которое претендуют Южная Корея и Япония.
 
Учитывая медленный упадок России и быстрый рост Китая, стоит ожидать что Москва скорее поддержит усилия Запада по контрбалансировке Китая, нежели попытается их подорвать. Однако накапливаются доказательства того, что отношения России с Китаем укрепляются, что влечет за собой глубоко негативные геополитические последствия для Запада. Выдающийся американский историк Уолтер Рассел Мид зашел так далеко, что охарактеризовал нынешнюю российскую и китайскую военную деятельность как «последнее проявление углубляющегося союза между Россией и Китаем».
 
На какие риски могут пойти Пекин и Москва, чтобы вернуть то, что оба считают историческими территориями, некогда принадлежащими Родине? Важно понимать, что в случае как Китая так и России, мы наблюдаем две имеющие долгую историю культуры, которые отличаются от западных традиций. У обоих стран также имеется история унижений со стороны Запада. Обе страны переживали в своей истории периоды, когда их общества были слабы, что Запад использовал в своих интересах.
 
Сейчас кажется что Китай и Россия объединяют силы для противостояния США, которые они считают общим врагом. Китай силен и достаточно решителен, чтобы быть стратегическим партнером, тогда как Россия стремится утвердить себя в качестве независимой великой державы в Европе. Китай просто отвечает на конкурентную конфронтацию с Америкой при правлении Трампа, углубляя свои стратегические отношения с Москвой. У Китая нет других таких же крепких отношений с крупными державами ни в Азии, ни в Европе.
 
Не может быть никаких сомнений в том, что наращивание этими двумя странами сил говорит о том, что они все активнее готовятся к конфликту с Западом. Быстрое развитие военных возможностей Китая, вместе с серьёзными реформами в российской армии происходят в то время, когда Америка не может вести две крупные региональные войны одновременно. США намерены сохранять выгодный для себя региональный баланс силы как в Индо-Тихоокеанском регионе, так и в Европе. Но это будет особенно сложной задачей, учитывая растущую мощь Китая в Азии и наращивание военной мощи России в Европе.
 
Каковы последствия всего этого для Запада? Реальность такова, что Запад входит в период великого политического отвлечения. Одержимость Америки созерцанием себя и делание ее «снова великой» открывает для Китая и России новые геополитические возможности.
 
Предупреждение Бжезинского о том, что самым опасным сценарием безопасности для США будет полномасштабная коалиция Китая и России быстро становится геополитическим фактом.
 
Источник: "Mixednews"
29.11.19

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mercedes benz


Публикации Авторов:

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Eurasianet.org"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

20.11.2019
V.Panfilova, NG
Узбекистан собирается из конкурентов сделать партнеров

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней