Вступление Узбекистана в ЕАЭС: взгляд из Кыргызстана
вторник, 26 ноября 2019 г. 12:53:18
29 ноября в Ташкенте состоится саммит глав государств Центральной Азии, где будут обсуждаться вопросы расширения регионального сотрудничества в политике, торговле, транспортной и целом ряде других сфер. Часть участвующих прибудет туда из Бишкека, где накануне пройдет саммит ОДКБ и двусторонние переговоры партнеров по Евразийскому союзу – Казахстана и Кыргызстана. Как известно, Узбекистан также рассматривает возможность вступления в ЕАЭС. О том, как относятся к такой перспективе в Кыргызстане, какие риски и преимущества видят в ней для себя и для соседей, порталу «Евразия.Эксперт» рассказал кыргызский политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.
 
– Среди кыргызстанцев существуют опасения насчет конкурентоспособности продукции республики в случае вступления в ЕАЭС соседнего Узбекистана. Как вы оцениваете саму возможность такого присоединения?
 
– Здесь есть определенные реалии, которые основываются на том, что Узбекистан успешно выпускает сельскохозяйственную продукцию в больших объемах. Также у этой страны очень качественное швейное производство и производство товаров народного потребления. Тем более, как мы знаем, Россия заинтересована в импортозамещении и Ташкент мог бы в этом помочь. Товарооборот между странами составляет более миллиарда долларов.
 
Узбекистан широко представлен на рынке труда ЕАЭС: он лидирует по числу мигрантов в России по сравнению с другими странами. Кроме того, в последние годы, после укрепления отношений с Бишкеком, в наши южные регионы также едут работать граждане соседней республики.
 
Фактически Узбекистан уже присутствует в ЕАЭС, как поставками товаров, так и рабочей силой, но эта страна была достаточно осторожна при Исламе Каримове в вопросах участия в межгосударственных объединениях. Наоборот, мы видели примеры того, как Узбекистан выходил из того же ОДКБ.
 
Шавкат Мирзиёев – это президент, который пытается интегрировать страну в максимально короткие сроки и максимально успешно в различные экономические проекты. Поэтому можно сказать, что сегодняшняя повестка Узбекистана связана с активизацией его роли в мире, и прежде всего в Центральной Азии. Потому что Ташкент и так привлекателен сегодня для инвесторов со всего мира.
 
Конечно, сейчас нельзя говорить о том, что Узбекистан находится одной ногой в ЕАЭС. Официальные власти пока присматриваются и просчитывают все плюсы и минусы. В любом случае, пока можно констатировать, что эта кандидатура очень активно обсуждается со странами ЕАЭС, в первую очередь с Россией, Казахстаном и Кыргызстаном. Пока эта тема больше дискуссионная.
 
– США пригрозили Ташкенту сложностями со вступлением в ВТО, если тот выберет евразийскую интеграцию. Насколько обоснованы эти угрозы и что реально Штаты могут предпринять?
 
– Давайте начнем с того, что сам президент Дональд Трамп в последние годы критически относится ко Всемирной торговой организации. В любом случае, я не думаю, что Узбекистан спит и видит себя в ВТО, поскольку страна достаточно долго присматривалась к этой организации и оценила все риски.
 
Кыргызстан, например, первый в нашем регионе вступил в ВТО в 1998 г., и все закончилось тем, что наши местные производители не выдержали тех цен, которые предлагали другие страны.
 
В результате мы стали страной реэкспортных товаров, а собственное производство было в разрушенном состоянии. И вновь мы заговорили о нем в 2015 г., когда вступили в ЕАЭС.
 
Узбекистан сумел частично сохранить сильный советский промышленный потенциал и за годы независимости нарастить уже другой. Поэтому я не думаю, что язык ультиматумов будет пугать Мирзиёева и его команду, которые продвигают новую политику более открытого и более современного государства. Маловероятно что и сам Трамп будет идти путем ультиматумов, хотя у него уже есть примеры подобной политики. Но все же наши западные партнеры, понимая значимость и вес Узбекистана в Центральной Азии и на постсоветском пространстве, скорее всего, будут идти путем, скажем так, переговоров по предложениям о получении каких-либо льготных кредитов, привлечении инвестиций и так далее.
 
Запад прекрасно понимает, что Узбекистан сегодня не зависит от того, будут его критиковать или нет. Страна достаточно устойчиво развивается, и, надо отдать должное Мирзиёеву, нет каких-то шараханий из стороны в сторону. Поэтому к вопросу вступления в ВТО Ташкент будет подходить с максимально прагматичных позиций. И если не будет каких-то дивидендов, то вряд ли страна будет туда стремиться. Когда Аскар Акаев привел Кыргызстан в ряды ВТО, то это был в большей степени политико-популистский шаг, а не с тем, чтобы развивалась национальная экономика.
 
– Как, на ваш взгляд, на положение дел в экономиках стран-членов ЕАЭС повлияют Зоны свободной торговли с Сингапуром и Сербией?
 
– Сама по себе ЗСТ – это хорошая возможность осваивать новые рынки сбыта. Вопрос заключается в том, что помимо чисто декларации, страны Евразийского союза должны производить конкурентно-ориентированную продукцию, которая бы выигрывала по качеству, цене и другим параметрам у той же продукции из Китая (для примера).
 
Поэтому все эти договоренности конечно хороши, они расширяют рынок для ЕАЭС, но еще раз хочу сказать: для того чтобы ЗСТ действительно работала и приносила пользу, необходимо производить экспортно-ориентированную продукцию.
 
Если обратиться к кыргызско-казахским отношениям, то, по сути дела, сегодня Казахстан может больше поставлять товаров к нам, чем наоборот. Кыргызстан пока только становится на ноги в плане выпуска национальных товаров, и мне сложно сказать, что мы можем предложить Сингапуру или Сербии. А вот сам Сингапур, например, может стать инвестором определенных проектов. Плюс еще возникают вопросы логистики: из Центральной Азии нет выхода к морю. Туда достаточно сложно будет поставлять наши товары.
 
"Евразия.Эксперт"
Беседовал Евгений Погребняк (Джалал-Абад, Кыргызстан)
25.11.19

Другие материалы раздела:
Комментарии
авто.kg


Публикации Авторов:

22.09.2020
V.Panfilova, NG
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней